• ベストアンサー

歯医者で歯に銀のカバー(?)をかぶせる治療について

ある日鏡をみて虫歯になってる歯を見つけたので歯医者に行くことにしました。 「学校の歯科検診でも何も言われてないしそんなにひどくないだろう」と思って近くのそれほど大きくない歯医者に行ったのですが診断の結果上下左右の奥から2本ずつに銀をやつをかぶせることになりました。 いままでかぶせる治療をしたことがなかったので歯医者の治療はそんなに痛くないものと思い込んでいたので「神経の近くまでけずりますので・・・。という説明を聞いても特に何も思わなかったのですが実際削ってみて涙が出るほど痛く、しかも短くても半年は痛むといわれその日は家に帰りました。 そして次の週いってその間に作ってもらっていた銀のかぶせ物をしたのですがそのときがまた痛くてその日は夕食を食べるのも精一杯な感じで・・・。 上の左右と下の左側はそうやって治療してもらったのですが下の右側の治療をあまりに治療が痛いのですっぽかしてたんですが最近黒ずみも気になりだしたので治療しようと思っているのですがどうもその経験が怖くてなかなか歯医者にいけません。 小学生でもないのにお恥ずかしいのですがこの歳になって歯医者が怖くなってしまいました。 そこで歯医者に詳しい人に質問したいのですがこれって削るときに先生にいえば麻酔とか使ってもらうことはできるんでしょうか? あとできれば痛み止めもほしいんですが・・・。 前の治療の時にでも聞けばよかったと思うんですがそのときはそんなこと全然思いつかなくて。 つい最近引っ越してしまったのでその歯医者には全然行ってません。 うちの近くには数は結構あるのですがあまり大きな歯医者がありません。 もしわかるなら歯医者選びのコツみたいなのがあったらそれも教えてもらいたいです。(新しい又は古いほうがいいとか遠くても大きい歯医者のほうがいいなど)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.4

痛い治療をされたのは何十年前なんでしょう? 父の代、40年ほど前には診療室で麻酔を見た事があります。空き瓶を貰って遊んでいた記憶があります。(当時はまだ廃棄物が煩くなかった) まして半年も痛いなんて…。  今では別に申し出なくても、活きている歯を削る際には麻酔をしてくれますから安心して下さい。  現在では通常の治療では痛み止めは出ません。術後に疼痛が出た場合に限られますし、抜歯などの手術以外では頓服薬の投与は認められていませんので、通常の鎮痛消炎剤として出されます。が、適正な治療をすれば、後で痛みが出る可能性もかなり低くなっています。  歯医者を通う前に選別する方法はありません。唯一考えられるのは患者さんのクチコミだけです。その際、良い悪いという評価はあてになりません。事前、治療中に説明をしてくれるか。痛みが出る可能性がある処置では、その事を伝えてくれるか。痛みが出たら連絡がつきしだい、可能な限り診てくれるかどうか。 といった事を訪ねた方がいいでしょう。

noname#107554
質問者

お礼

ありがとうございます。 そこの歯医者が異常だったのでしょうか? 少し私の書きかたが悪かったのですが前に治療を受けたのは何年か前です。

その他の回答 (3)

回答No.3

歯科医院で受付の仕事をしています。 歯を削るときに 痛くて患者さんが動いたりしたら 危ないので 特に痛いのが嫌なら はっきり麻酔してくださいといったほうがいいですよ。 もっとも その 麻酔の注射が嫌いな人もいますが、針を刺す部分に表面麻酔剤を塗ったあとに注射すると思いますのでそんなに痛くはないと思います。(といってもこれは私の個人的な感想です。あまり麻酔を打ってまで治療するような虫歯がないので…それに私自身は痛みに強いほうです) もちろん 鎮痛剤のことも言ってください。 #2さんの >銀のかぶせるのは目立つので、最近は白いタイプもありますよ 保険適用内で治療に使えますから相談してみてください。 これですが、かぶせるので白いの(表面だけ白くて後は金属で 前装鋳造冠といいます、全部が白いジャケット冠もありますが材質的に弱い)は前歯のみの適応です。小臼歯からは適用外です。 痛みの感じかたは もちろん病状にもよりますが 個人差もおおいにあると思います。ただ我慢していてもっと悪くなり神経を取っての治療となると期間も長くかかります。早めの受診をお勧めします。

質問者

お礼

ありがとうございます。 早く治療してもらいに行こうと思います。

• love0408
回答No.2

歯医者=痛いは昔の治療ですね、今は無痛に替わってきてますよ 1さんの言うとおり新し目の歯科医の方が痛くない治療を心がけてくれます。 堂々と「痛くないように治してください!」と僕は言います ぼくもあと半年は通院を頑張りましょうと言われた身です お互い。。。完治を目標に頑張りましょうね あと、銀のかぶせるのは目立つので、最近は白いタイプもありますよ 保険適用内で治療に使えますから相談してみてください。

質問者

お礼

なるほど。 あまり設備も整っていなかったので古い歯医者だったのかもしれません。 あまり銀でも白でも気にしない性格ですが試しに白いのにしてみようかと思います。

noname#17284
noname#17284
回答No.1

新しい目の歯科の方がいいかもしれません… 神経の近くまで削るときに麻酔しました。痛み止めも言えば処方してもらえます(頓服で3回分ですが)。 ほかの病気がなければ、市販薬を飲んでも大丈夫ですけど…(効果のほどはわかりません)

質問者

お礼

もっと早く気づいていれば治療するとき痛い思いをせずに済んだのに。 今度行くときはちゃんと痛くしないでもらえるように言ってみようと思います。