• ベストアンサー

Yahooオークション 「skype」で問い合わせできたら..。

Yahooオークションで出品しています。最近「Skype」の利用が多くなってきたので、Yahooオークション内の質問等「Skype」で問い合わせできるようスカイプ番号を表示しようと思うのですが、すでに始めている方を知りません。なにか問題点、デメリットとかありますか。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

質問からはっきりしなかったのですが、質問者様が公開しようとしているのは 1.スカイプユーザー名 2.スカイプインの電話番号 のどちらでしょう? 1でしたら、スカイプ同士しか使えませんし、ヤフーオークション利用者のうちどのくらいスカイプ利用者がいるのかな、と思います。 2でしたら、自宅や携帯電話の番号を公開するのとあまり変わらないので慎重さが必要でしょう。 ちなみに始めている方は知りません。

sakurasaq
質問者

お礼

回答が遅くなりすいません。公開した場合、「スカイプユーザー名」「スカイプインの電話番号」両方です。大手ショップであれば当然ですが、オークションは匿名なので「Skype」は比較的、利用に適しています。使用されている事例をしらないので質問をしました。24時間でるのはおそらく困難です。

その他の回答 (4)

• yui_o
回答No.5

>問い合わせ以外の目的で利用されることも可能ですね。本来の目的の利用をしたいのですが。 あなたは、そのような目的で利用したくてもかけてくる人はかけてくる人で別の目的で使用することは考えないのでしょうか? 本人の倫理に任せたとしても、それを悪用したり逆にそれを使うことで取引を妨害するということは考えないのでしょうか? 固定電話みたいに簡単に変えられる番号と違ってスカイプの番号は取り捨てでいくらでも番号を変えることは出来ますよ? また、人によっては番号が載っていれば24時間いつでも対応できると思う人も居ます。 それでつながらなければそれについて苦情を言うでしょう。 そういう人にも対応できるのでしょうか?

sakurasaq
質問者

お礼

回答が遅くなりすいません。24時間は対応できません。大手ショップがフリーダイヤルでサービスを提供していることを「オークション」で実現できる可能性があるのではないかと考えました。苦情もでるでしょう。ついでに確認したいことや、表示されていないことまで尋ねるにちがいないと思います。

• hiroki0527
回答No.4

No2です。 >いけてないでしょうか。 回答者は質問に対して想像や経験から「意見・回答を言っている」だけです。 ご自身が回答者の意見を履行する義務等当然ながらありませんし、逆に回答者が回答を履行した結果何か合った時責任取れる訳でもありません。 正答を言っていなかったり「結果として間違った事」を言っている可能性もありますので。 それを「十分に理解」した上で「意見・回答を参考に」どうするかは質問者の判断です。

sakurasaq
質問者

お礼

有り難うございます。

• hiroki0527
回答No.2

まあ、自分の電話番号を不特定多数にさらすのと同じだからでしょ? それによるデメリットはすぐ想像できると思うんですけどね。

sakurasaq
質問者

お礼

「skype」がユーザー同士であれば、無料なところとこのコーナーのようにオークションのトラブルがたえないのでメールが不得意なユーザーに参入して落札率を高めようと企画してみたのですが、このサイトではデメリットの回答の方が目立ちます。いけてないでしょうか。

• yui_o
回答No.1

Skypeを知らない人からすると、それがなんだか分からずに普通の電話からかけてくる人も居る。 公の場にそのような番号を晒す事によって、問い合わせ以外のいたずらも増える可能性もある。 想定以外の事でかけてくる困ったチャンも居るでしょう。 (出品者が女性だと分かれば、いたずら目的で・・・) 等など色々考えられるのですが・・・

sakurasaq
質問者

お礼

問い合わせ以外の目的で利用されることも可能ですね。本来の目的の利用をしたいのですが。