- ベストアンサー
オススメの中国語の教材
オススメの中国語教材を教えてください。 当方のレベルは大学時代第二外国語で中国語を2年(週2回)やっており、全くの初級者ではないが、かじっている程度であまり喋れない。といった感じです。 こんな私に合う教材はありますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり↓のテキストで地道に単語力を強化していくのが一番だと思います。授業を受けられていたということは、文法的なことは大体習ったんでしょうから、あと足りないとしたら単語だと思います。2冊ありますので、2の方だけやってもいいでしょうし(私は1しか持っていないのですが)、ちょっと見てみると良いと思います。 「そんなまどろっこしいことはやってられない!」ということでしたら、「旅の指さし会話帳」の中国語がオススメです。 ●「旅の指さし会話帳4 中国」 ●「ビジネス指さし会話帳1 中国」 ぶっつけ本番で会話できます。 一番いいのは、とにかく経験を積むことなんでしょうけど。
その他の回答 (1)
- may-may-jp
- ベストアンサー率26% (324/1203)
回答No.1
何を目指すかで変わってくると思うのですが・・・。どこを重点的に勉強するか。 単語力を強化して日常会話に備えるなら ◆「問題を解いて覚える中国語」(小川郁夫著) なんかがいいと思います(昔懐かしい英語の問題集のような形式です)。あるいはTECCなどの資格試験を目指すならそのように対策が必要でしょう。 もう少し目標を具体的にしたほうが良いかと思われます。
補足
回答ありがとうございます。 仕事で中国語圏へ出張する機会が多いため、日常会話をまずはマスターしたいと思っております。