• ベストアンサー

テフロン加工がはげたら

フライ返しでこするうちに、フライパンのテフロン加工が はげていたんです。 でも気づかないで炒め物食べちゃいました。 人体にはどんな影響があるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

私もテフロン加工がはげたら?と心配で使う前に添付の紙を読んでみたのですが大丈夫だと書いてありました。スーパーにでも寄った際にテフロン加工のフライパンが置いてあると思いますので、確認してみたらいかがですか?下のも参考に見てみてくださいね(^o^)

参考URL:
http://www.nifty.ne.jp/forum/fenv/special/f1005570.htm
ayacoayacoayaco
質問者

お礼

参考ページ見ました。大変参考になりました。どうもありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

テフロンは人体に無害(これもどこまで根拠があるのか不明)だと言われていますが、テフロン加工の下はアルツハイマーなどで騒がれているアルミですので、もう使用しないほうが良いでしょうね。 人体への影響は、かなり多量に食べたのではなければ、心配するほどではないと思いますよ。 重金属などは、体内に蓄積されるといいますので(例えば、それぞれの体内にコップがあり、それが一杯になったら溢れ出すといったような)、やはり気をつけるに越したことはないと思います。

ayacoayacoayaco
質問者

お礼

ありがとうございます。まだ妊娠前なのでちょっと神経質なんですよ、わたし。参考にさせていただきます。

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1

多分、影響ないと思います。 私もフライパン3枚分くらいのテフロンを食べているような気がしますが、いたって健康ですので。

ayacoayacoayaco
質問者

お礼

そうですよね、結構食べてるんですよねー・・・ ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • テフロンが剥がれると聞いたのですがなぜですか?

    テフロン加工のフライパンに ステンレスのフライ返しを使うと テフロンが剥がれると聞いたのですがなぜですか? 金属同士だからでしょうか?

  • テフロンのフライパンの加工がハゲても使えるの?

    2000円くらいの安いフライパンがおそらくテフロン加工だったのですが、加工が剥げてきて食材がくっつくようになりました。 今後は炒め物や焼き物はせずに麺料理の麺茹でと、食パンを焼くのだけに使いたいと考えていますが、問題はあるのでしょうか? そもそも、鉄のフライパンって余計な加工がされてないから、一生つかえるという意見が多いですよね。 テフロン加工のフライパンの加工がハゲたら、食材がくっついてしまうようにはなりますが、あとは鉄のフライパンのように一生使っても問題はないのでしょうか? それとも加工が剥げてしまって、何かよからぬものが、食材に溶け込み麺茹で・食パン焼きという単純作業でも、食材に悪影響でしょうか?

  • テフロン加工のフライパンの寿命

    最近はほとんどの家庭でフライパンはテフロン製ですよね?これって使い捨てなんでしょうか? というのも、前に安いフライパンですぐテフロンが取れたのか、くっつくようになり、その後某有名メーカーのセットものを購入しました。炒め物は中華なべを使っているので、テフロンのフライパンで作るものといえば、卵料理と肉料理、スパゲティくらいです。もちろん金属製のフライ返しなども使用してませんし、洗うのはスポンジか亀の子たわしです。最近油なしなど、もってのほか、油をなじませても卵料理がうまくいかなくなりました。テフロンがはがれているのですよね?こうなると、テフロンのフライパンに関しては、使い捨てのつもりで、安いものを買い替えていくほうがよいのでしょうか?でも、フライパンってゴミにも出しにくいし…究極は鉄製のフライパンがベストなんでしょうか?主婦の方、本職の方御意見お聞かせください。

  • ティファールのテフロンのフライパン傷つけてしまいました(泣)

    チャーハンを作ろうと、中華鍋のつもりで金属のフライ返しで炒めていたら、ティファールのテフロンのフライパンに傷をつけてしまいました。深い傷は、中のアルミの部分が見えてます。このまま使ってもテフロンが剥げたりアルミとかが溶け出して人体に影響は無いでしょうか?

  • テフロン加工のフライパンについて

    テフロン加工のフライパンを使用していたのですが、汚く古くなったため、 硬いものでごしごしこすって綺麗にしました。 しかしテフロン加工まで取れてしまったような感じなんですが、 もうこのフライパンは使用しない方が良いでしょうか? 体に毒になりますか? ちなみにテフロン加工のフライパンって寿命ってありますか?

  • テフロン加工のフライパン

    テフロン加工のフライパンですが、私が使っているものは網めのようなぼこぼこしたテフロン加工のフライパンです。 そのフライパンが、最近オムレツなどくっつくようになってしまいました。 もう一度くっつかないように再生する方法は? また、再生できない場合元テフロン加工のフライパンはどのように使っていますか?

  • テフロン加工のフライパンの焦げつきについて。

    テフロン加工のフライパンの焦げつきについて。 テフロン加工のフライパンの焦げつきを簡単に落とす方法を教えてほしいです。 よろしくお願いします。

  • テフロン加工フライパンで下痢

    最近下痢が多くて困ってたのですが、必ずと言っていいほどの確率で、テフロン加工のフライパン(1年使用でテフロン剥げてました)で調理した後下痢してました。今はそのフライパンを使わず快調です。テフロン加工って体質によっては体調に影響するものですか?同じ経験をした方がいらしたら詳しく教えてください。

  • テフロン加工がはげてしまったら?

    テフロン加工フライパンなのですが、テフロン部分一部がはげてしまい、洗った後にサビが浮かんでいることもあります。 表面の加工がはげたということは、テフロン下の材質が直接食品に触れてしまうってことですよね? このまま使用し続けてもいいものなのかアドバイスいただけたらと思いました。 ちなみにはげた部分以外はまだ綺麗な状態なんです・・。 よろしくお願いいたします。

  • テフロン加工はしてないのでしょうか

    中華鍋や鉄のフライパンはテフロン加工はしてないのでしょうか

専門家に質問してみよう