• ベストアンサー

テレビの電源が切れないです

私はシャープの21C-GS1(2005年製)を使用しているのですが、PS2をやり終わりテレビの電源を切ろうとリモコンのボタンを押したら消えるはずの画面が消えず音声が出なくなるだけでした。もう一回ボタンを押すと画面が一瞬真っ暗になり、また元の状態にもどります。本体の電源を切ろうとボタンを押すと一瞬薄暗くなった後音声が出なくなりちょっと待つと音声が出るようになるのですが、音が小さいです。もう一度押すとやはり元に戻ります。それ以外は別に故障しているわけではないのですが、今日いきなり現れた症状なので困っています。どうすれば直るでしょうか。分かる方、回答をよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hihiok
回答No.2

某家電メーカーのサービスマンです。 電源が・・・との事ですがこのテレビもしかして全面入力端子に自動入力切替機能が付いていませんか。この機能、テレビ視聴中にビデオ入力端子に信号が加わると自動で「ビデオ3」などに切り替る機能です。本来ならばビデオ入力の切替のみですが全面入力端子が故障(接点不良など)すると電源入切などの別症状が現れます。理由はテレビ内部の信号処理はマイナス側が回路上で電源部以外、ほとんど繋がっているからです。信号処理はマイコンで行います。ビデオ入力端子が接点不良であればこの故障傾向は高いと思われます。急場しのぎでテレビのメニュー画面でこの自動入力切替機能のオンオフがあればオフにしてみて下さい。これでお問い合わせの症状が回避出来れば先ず、前記の入力端子の故障です。半田割れであれば半田付けで治りますが端子内部の接点不良であれば端子の交換となります。ご参考までに。

その他の回答 (1)

• googuy
回答No.1

テレビによっては外部入力端子から信号を入れただけでチャンネルが外部入力に自動的に切り替わる等、外部入力に複雑な反応をする機種が有る様です。  PS2の電源を切ってからテレビのリモコン操作をしたらどうなるでしょうか?  色々試すのも良いですが、まだ保証期間内の可能性が有りますので、無償修理を念頭に急いでシャープに連絡すべきでは?