• ベストアンサー

インターネットが安定しない!!

というか、一分も繋がりません。 すぐになんか回線が切れちゃうんです。 説明を友達に聞いたら 「ADSLは条件によったら不安定だから」 とか よくわからないこといわれました。  なんか NTTの支局から離れれば離れるほど遅くなると言う話は聞いたことがあるのですが。 他にADSLの弱点っていったいなんなんでしょうか? というか 私はインターネットこのままでは出来ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -chiffon-
回答No.2

うちも以前そんな状態でした。 数秒つながったかと思うと、数分切れたまま、 またつながっても、数秒で切れるという感じでした。 それでプロバイダに問い合わせたところ、状況をメールで細かく聞かれ、 その後回線業者(うちはイーアクセスでしたが)から連絡があり、 一つ一つ原因を調べていき、最終的に最後の手段として、 モデム交換を行ったところ、解決しました。 以来一度も切れなくなり、速度さえ上がりました。 長くなってしまいましたが、一度プロバイダに問い合わせてみることをお勧めします。

raves
質問者

お礼

同じような経験をもってらっしゃると言うことでこの上なく参考になりました! 早速問い合わせてみようと思います! 誠に有難うございました!

その他の回答 (3)

• char2nd
回答No.4

まずはプロバイダに問い合わせて、回線調整をお願いしましょう。アッカ・ネットワークスなどの回線事業者を使っている場合は、大抵無償で対応してくれます。  それでだめなら、NTTの回線に問題がある可能性があります。こちらもブリッジ外しなどの調整が可能ですが、有償です。各家庭毎に取り付けられている保安器が古いタイプの場合でも障害が発生する可能性があります。

raves
質問者

お礼

色々な要因があるんですね~  アッカとかいったい何なんだろう? そんなことも知らない無知男(^^; 様々なことが知れてよかったです ほんとっ!

• Keiko816
回答No.3

まずはNTTに問い合わせてみてください。 0120で始まる「故障・技術の問い合わせ」(24時間サポート)があるはずです。(NTT西日本なら0120-248995) その場でどこまでが正常につながっているか調べてくれるはずです。 モデムを交換してくれることもありますし、ノイズフィルターをつけたらいいとか、対策をアドバイスしてくれます。 確かにNTTの支局から離れれば離れるほど遅くなりますが、速度が遅くなるというだけで繋がらないわけではありません。 一分も繋がらないのはADSLとは言わないでしょう。

raves
質問者

お礼

確かに、最悪2KM以上離れているかもしれないとはいえ、 一分つながらない状況は以上だと思うので。 早速聞いてみようと思います、 感謝です☆

• junra
回答No.1

ISDNが混在すると条件は悪くなります。 集中する時間帯も遅くなったりします。 >一分も繋がりません ネットワークの設定を一度点検して、常時接続になってるか確認ください

raves
質問者

お礼

なるほど、ISDNとの混在がひとつの原因とは知りませんでした ありがとうございますだぁ