- ベストアンサー
投法
自分は野手なんですが、ライナーで強いボールを投げれないし、すっぽ抜けることが多いし、暴投が多いし、テイクバックをして投げると、体制を崩していい球を投げることが出来ません。 本当に自分今困ってます。どなたかどんなことでもいいのでアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆さん色々仰っていて、どれも重要な事なのですが、 この場合はとにかくキャッチボールを集中してやる事が一番重要だと思います。 キャッチボールの時にピッチャーみたいに一球一球足を上げて投げてませんか? そんなキャッチボールは野手には必要の無い事です。 一球一球ステップをしっかり踏んで送球をする感じでキャッチボールしてください。 テイクバックに関しては、内野であればする必要がないですし、 外野であっても無理にテイクバックするよりスナップスローの方が良かったりします。 そして、投げる時は相手の胸にしっかり返すよう意識する事も大事です。 握りは、野手の持ち替え時にきっちり縫い目にかけて握れる事はさほど無いので、 縫い目を意識するより人差し指と中指と親指でボールを握れるようにする事が大切でしょうか。 キャッチボールの時も持ち替えの練習も一緒にすれば効果的です。 そうすればすっぽ抜けも解消できるようになるのではないでしょうか。 やはりキャッチボールで上記のように意識してしっかり集中してする事が重要だと思います。
その他の回答 (4)
- tukaGJ
- ベストアンサー率36% (4/11)
たぶん「慣れ」が一番だと思いますが。そのためにまず近距離から投げる練習ですね。 暴投をなくすためには、まず目標点をしっかりと定めること。焦って投げるとなれている人でもミスをしやすくなります。そのために投げる手と逆の手を目標点方向に差し出してみること。 すっぽ抜けはボールの編み目に指を掛けるのみです。ツーシーム方向をお奨めします。 テイクバックで体勢を崩すなら、下半身の強化(個人的な意見ですが膝上当たりを特に)ですね。ステップの確認、足の向いている方向にも十分に気を配ってくださいね。 最後にライナーで強いボールを投げる、これは上記のことを全てやればついてくることだと思いますが。付け加えるならば、投げるポイントを高くして、投げ下ろす(思いっきり投げると球はたいてい上の方にいきます)ことだと思います。 まとめると 「体の強化」 「練習によって慣れること」 「体の動きに注意すること」 この3点に気をつけてみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 キャッチボールをやりこみます。
- namagacky
- ベストアンサー率11% (2/17)
下半身の強化。これは走りこみや、スクワットで鍛えるべし! すっぽ抜けに関しては、ボールをしっかりつかんで、正しくスローイングすることが大切です。 練習方法としては、寝る前に、横になった状態で、手首のスナップだけで、天井に向かってボールを投げる。 落ちてくるボールを投げた手で受け止める。これを繰り返し、投げる手一本で、位置を動かさず出来るようになれば、ライナーで強く、すっぽ抜けないボールが投げられるようになるはずです。あとは、壁当てや、キャッチボールをやりましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 横になった状態での練習やってみますね。
- hira731
- ベストアンサー率35% (131/369)
参考になるかわかりませんが、子供のころ良くボールを壁に当ててそれをキャッチする「壁あて」をやってました そのおかげか小学生で軟球ですが普通に80メートルくらいの遠投ができました ポジションはショートで良く内野の深い位置からファーストまで投げて内野安打になりそうなパターンでもアウトにしてました やっぱりキャッチボールや壁あてが基本ではないかと思います 強いボールを投げれないですっぽ抜けるのは握力がないからだと思います、ボールを何回も投げる練習をすることで自然に握力はつきます 体制を崩すのは走り込みが足りず下半身が弱いからだと思います ですので簡単なアドバイスですが基本に忠実にランニングとキャッチボールをすればよいと思います 野手がボールを投げる時のテイクバックは投手のように大きい動作ではいけません、できるだけ小さいテイクバックで「素早く」「正確に」ですね
お礼
回答ありがとうございます。 遠投80メートルですか^^; すごいですねw壁あてを日課にしてみます。
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
僕は、もっと酷かったかもしれません。 なんたって運動音痴でしたからね。 肩も弱く、大きなモーションを取らないと、なんと!セカンドからファーストにノーバウンドで届かなかったのです。(凄いでしょう?) 僕の場合、近距離はソフトボールのように下から投げるのが合っていたようでした。当然、外野なんてできましぇん。 効率の良いモーションを学び、あとは鍛えるしかないでしょうかね。暴投は握り方と焦りですかね?
お礼
回答ありがとうございます。 自分に合ったモーションを早く見つけ出します。
お礼
回答ありがとうございます。 上記のように取り組んでみます