• ベストアンサー

情報通信工学の宿題で・・・

周期波形のスペクトルを求める問題で躓いてます。 その周期波形なんですが、うまく図に書けないので、すみませんが文章で説明させていただきます。 横軸が時間軸t、縦軸をf(t)としてます。 周期をTとして、-Δt/2→+Δt/2ではf(t)=1/Δt +Δt→T-Δt/2ではf(t)=0 スペクトル F(n)=(an-jbn) an=1/T∫f(t)cosnωtdt bn=1/T∫f(t)sinnωtdt で与えられていて、計算するだけなのですが・・・ f(t)=1/Δtを上式に代入して-Δt/2→Δt/2範囲で積分するとanもbnも0になってしまいました。 その後の問で、Δt/T=0.5,1,0の場合について図示せよ。とあるので、この解が0ということはないはずなのですが。。。よくわかりません^^; すみませんが、分かる方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GTAC
回答No.2

共立出版の電気回路演習 上・下のいずれかにフーリエ変換の計算方法、演習問題、各種波形の例が載っています(電気・電子・通信系向けに発売されている中ではこれがもっとも豊富です) これで例題を探してみて下さい。

hiro2345
質問者

お礼

ありがとうございます。無事解くことができました。

その他の回答 (1)

回答No.1

anの積分が0にならないことはf(t)もcosnωtも偶関数だから解ります。計算時のマイナス*マイナスを見落としているのでしょう。