- 締切済み
ブログで通販??!!
質問です! ブログで通販って可能なんでしょうか?? 確か、ネットでモノを売るには許可みたいなものが必要だった気がするのですが、今現在でブログを使ってネットストアみたいなものをやっていらっしゃる方がいましたら、ぜひぜひ教えてください! よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- waka00
- ベストアンサー率40% (69/171)
運営ではなく、制作側ですが。 最近オープンのネットショップは、 ほとんどがブログ形式です。 といっても、 見た目が楽天風なブログページも作れますので、 購入する側としては、 意識しなければ気づかないと思います。 気づいても、どうだということもなく。 ブログも普通のページも 大して違わない、ということです。 (もしかしたらオークション出品のことかな?)
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
売れる売れないは別として 商売がOKなブログを使用して 特定商取引に関する法律 (名前や住所などを公開)を遵守して 勿論、扱う商品も問題のない物で 行えば問題ないと思います。 名前や住所を隠して匿名でってと いうような甘い考えでしたら論外です。 関係機関に届け出や認可などが 必要な商品もありますので 商品が決まったらまた質問して みたらいいと思います。
お礼
そうですね、今とても抽象的な質問で、お答えいただけるか心配でしたが、回答ありがとうございます!! 一応、商品は法にふれるようなものもなく、住所、名前も購入手続きしていただくためには記載が不可欠だと思うので、匿名などを使うことは検討していません。 商売OKのとこを探してみます!! とても分かりやすいアドバイスをありがとうございます! また質問させていただく事もあるとおもうのですが、そのときもまたアドバイスいただけたらと思います! お時間さいていただいてありがとうございました!!
お礼
オークションの事、ではないのですが、「ブログ」として存在するものが「ショップ」として使用可能なのかが知りたくて質問させていただきました! 本当にありがとうございましたーー!!!! 少しずつ地盤を固めて、また質問させていただくと思うのですが、その時もぜひご意見いただけたらと思います! とても参考になりました! お時間さいていただいてありがとうございます!