- ベストアンサー
アメリカへ入国できるか心配です
去年カナダのナイアガラの滝に行った時、 レインボーブリッジを渡りアメリカへ入国しました。 アメリカでの滞在は数時間だったのですが、 国境を通過する際にパスポートに緑の許可書をホッチキスで貼り付けられました。 観光後は無事にカナダへ戻ったのですが、 緑の許可書が貼り付けられたままなのです。 本来は国境で回収するようなのですが、 私の場合、回収されていません。 今年の6月にアメリカへ行く予定ですが、 許可書の裏面に「米国から出る場合は返納してください。返納されない場合は将来米国への入国が遅れることがあります」と書かれているのが気になっています。 このような場合、どこに問い合わせればいいのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのままでも大丈夫だったと言う人もいるんですが、コンピュータに記録が残ってしまうと、次回の入国時に揉める可能性があるので、郵送で返却して片付けてしまいましょう。 全てのコピーを取っておいて、返却した証拠として、必ず次回の渡米のときに持参しましょうね。 そうすれば、何も気にする必要はありません。 詳細は以下のサイトをどうぞ。
その他の回答 (1)
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
珍しいケースですね。飛行機での出国であれば、 私はいつも「 ご利用した航空会社に送ってください 」 とアドバイスしているのですが、この場合はそういう わけにいきませんものね。 となると、やはり下の方がご紹介されているように 米移民局に直接送るのがいいでしょう。日本の米国大 使館では残念ながら受け付けてくれません。 なお米国を出国した間接証拠として、カナダの出国印 が押されたパスポートのページをコピーして同封するほか、 航空券が手元に残っていればそのコピーも送ったほうが いいでしょう。そうすれば、カナダ経由で期日内に帰国 したことが証明できますからね。 実際、I-94W の返却忘れは日常茶飯事ですし、不法に オーバーステイしたわけではないので、入国拒否される おそれはほとんどありません。ただ、入国時になんらかの 説明を求められる可能性はありますので、証拠書類を 必ずご持参ください。
お礼
早速の回答をありがとうございます。 早速、パスポートのコピーと一緒に出入国カードを送付したいと思います。
お礼
早速の回答をありがとうございます。 とても不安だったので安心しました。 早速、移民局に送付したいと思います。