- ベストアンサー
職業訓練学校
今私は6ヶ月間の職業訓練学校に通って就職するか、求人の少なくなっている今の時期に就職するか迷っています。私は19歳のフリーターです。職業訓練学校は7月からで卒業が3月ぐらいなので求人が一番多い時期なので就職しやすいと思うのですが、やっぱり職業訓練学校にほうがいいですよね? 人生の先輩方アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハローワークに行けば、短期課程(3か月)のものもあります。 問題は、質問者さんがどういった道の仕事に就きたいとお考えかによって、キャリア(経験)を積んだ方がいいのか、職業訓練校に入校した方がいいのかの選択肢が出てきます。 7月に求人が多いのは、ボーナスまで働いていた人が退職するケースが多いのですが、会社に問題があるから退職に至るケースも多々あります。求人が多いから必ずしも良い会社に就職できるとは限らないのが現状です。 重要なのはやはり、質問者さんがどういった職に就きたいのかが大事になってきます。 職業訓練の短期課程の内容はハローワークで確認できますので、その技術や知識がご自身にとって必要かどうか職業訓練の具体的な内容も職員に聞くことが出来ますので、一度相談されても良いかもしれません。 まだ、お若いのですから、未経験の分野でも仕事に対する熱意・意欲をアピールされることで採用されることは十分可能だと思います。 職場で給料をもらいながら実務で学ばれるか、職業訓練で学ばれるか自問され、決められることをお勧めします。