- ベストアンサー
保険証切替中に実費で通院し、翌月返金してもらう場合
今月の初めに退職し、夫の扶養になることになりました。 前の会社から離職票が届くのが遅くて、手続きが遅れているのですが、 妊娠中のため、病院には2回行きました。 1箇所は今まで前から通院しているところで、 次回の検診で新しいものを持ってきてくださいと言われました。 もう1箇所は初診で実費で受診し、今月中に新しい保険証を持ってくれば返金しますと言われました。 でも、今日やっと離職票が届いたばかりなので、 今月中に新しい保険証はできません。 翌月になると病院からは返金されないのでしょうか? その場合、自分で手続きすれば返金してもらえるのでしょうか。 どこに申請したらよいのかわからないので、ご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)

noname#60992
回答No.2
- sponge-bob
- ベストアンサー率13% (39/287)
回答No.1
お礼
社会保険事務所に行かなくても、夫の勤め先に言えば手続きしてもらえるんですね。 ホッとしました。 とても詳しく教えていただいて、安心しました。 一応保険証が来たら、ダメもとで病院に清算をお願いしてみます。 ありがとうございました。