ゆで卵

毎朝お弁当にゆで卵を入れているのですが、殻を剥く際、プルンと剥けないことがしばしばあります。 ゆでた後、冷水や氷水へと...

m41 さんからの 回答

  • 2006/04/28 14:05
  • 回答No.5
m41

ベストアンサー率 30% (346/1126)

沸騰したお湯に冷蔵庫から出した冷たい玉子を入れると割れますよ。
玉子に穴を開けるのは普通の縫い針を割り箸とかに張付けとけばそれでOK(そのままでも良いのですが無くすと危ないので)

割れても中身が流れ出さないようにするにはお湯に塩と酢を少々!

どんなに頑張っても新鮮玉子だと剥けませんけどね・・・
あとはNO4の方のやり方でやってます。
お礼コメント
teketeke87

お礼率 52% (59/113)

冷たい卵は沸騰したお湯の中で割れてしまうのですか、、

m41さんが言われているのは、割れないようにする為に、生卵に穴を空けて、お湯に塩と酢を入れて茹でればよいと言う事でしょうか?
投稿日時:2006/05/01 09:53
この回答にこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう!
この回答にはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
  • ゆで卵って作り置きできるのでしょうか? 料理レシピ

    毎日のお弁当のサラダにゆで卵を入れたいのですが ゆで卵って作り置きできるのでしょうか? サラダの葉っぱは定期的に八百屋さんで購入するし 見た目で危ないかどうかわかりますがいまいちゆで卵はよくわかりません。 例えば今日3個作って 明日のお弁当、 明後日のお弁当 しあさってのお弁当 に入れても大丈夫でしょうか? 夏だからやめた方がいいですか?...

  • ゆで卵の賞味期限 素材・食材

    今日、ゆで卵を作りました。 明日のお弁当で使うので皮をむいて切ったのですが 腐らないか心配になってきました。 ゆで卵は、やっぱり皮が付いてる方が日持ち(時間持ち) するのでしょうか? あと、ゆで卵の賞味期限ってどれくらいか教えていただけると助かりますm(__)m...

  • 弁当のゆで卵の変色について 素材・食材

    買ってきた弁当のゆで卵の白身がキモい色してます。 10日間の間に4回同じ現象です。 弁当屋さんは、この様な色にはならないと言っているみたいで、、、 学校で恥ずかしくて捨ててしまい、ものがないから相手にしてもらえません。 私が神経質なのでしょうか。...

  • ゆで卵について教えてください 素材・食材

    昨日の夜に作ったゆで卵はお弁当に入れても大丈夫でしょうか? ゆでて熱いうちに殻をむいて型に入れて冷やすと形のつくグッズ で前の夜から準備しておきたいのですが、前日にゆでてしかも殻を むいて一晩経ったものをお弁当に入れても大丈夫でしょうか? もし大丈夫ならお弁当作りが少し楽になるのですが宜しくお願いします。...

  • ゆで卵って腐らなくないですか? その他(暮らし・生活お役立ち)

    ゆで卵って腐らなくないですか? ゆで卵を数個作って食べ切れなかったので冷蔵庫に保管してました。 2週間ほどそのままだったのですが、先日早朝からお弁当の中に入れて持っていきました。 しかし結局なんか怖くて食べずに持って帰ってきました。特に保冷してたわけではないので 直射日光こそ当たる場所ではないですが 夏場の日中ですからそこそこの気温だったと思います。 そして帰ってきてからまた冷蔵庫に入れました。次の日恐る恐る割って食べてみると、なんとまったく腐るというか そんな気配も無く、作りたての時と同じ味でした。冷蔵庫に保管していても肉などは一週間で腐りますがゆで卵は永久に腐らないんじゃないかと思うほどでした。どうでしょうか?...

ページ先頭へ