コスメカウンター
こんにちは、春から大学生になる現在高校3年生の女です(*¨*)
高校時代はすっぴんで過ごしてきましたが大学からは最低限のメイクはできるようになりたいと思い、先日コスメカウンターに行ってきました。
友達に教わってDSコスメにしようかとも思ったのですが、ファンデの色など自分に合っているものを知りたかったので思い切ってコスメカウンターにしました。
予算の関係と初心者でも入りやすいところを考えてマリークヮントに行ってきました(*・ω・*)
フルメイクをしてもらってその日は「肌に合うかわからないので今日1日過ごして様子をみてから購入を検討します」と言い資料をもらって帰ってきました。
翌日、肌が荒れたりといったこともなかったので購入を考えているのですが、相談に行ったときに「基礎となる土台ができていないと化粧崩れに繋がったりするので基礎化粧品とファンデはセットで購入したほうがいい」と言われました。
その考えはもちろん納得なんですが、普段メイクはしてなくても基礎化粧品は使ってきたので今あるものを使い続けたいと私は思っているんです。
肌診断もしてもらったのですがほぼノーマル肌で鼻のみ乾燥が気になるといったことだったので…
そこで質問なんですが、ファンデを初めて買うときや買い替えるときは基礎化粧品もそのメーカーのものに買い替えるものなんでしょうか?
同じメーカーのものだと化粧崩れが減らせて他社のものと併用すると化粧崩れの原因になったりするものなんですかね?
正直今使っているものと勧められた基礎化粧品の差がわからなかったため、現在使っているものの3倍の値段を出して買うものなのか?という気持ちと元々ファンデとルースパウダーのみ購入するつもりだったので基礎化粧品からセットで買うと予算を上回ってしまうので悩んでます('・ω・`)
コスメカウンター自体初めてでわからないことだらけで…;
アドバイスお願いします!
お礼
田舎に住んでいるもので、県内には唯一自宅から1時間半の病院にしか置いてないのです…。普通に喫茶店で販売しているので、詳しい事も分からないのです(涙) 肌に優しいという事は動物実験もしてないのでしょうか? 新宿三越にあるんですね。また検索してみますね、有難うございました。