- ベストアンサー
magicTV使用中、画面がおかしくなる
IO-DETAのGV-MVP/RX2でmagicTVを使用し、 ダイレクトオーバーレイでTVやゲームをしているとき、 突然、画面に縦の縞模様が出て、縞模様単位でずれている感じになります。 (123456と画面に表示されていたのが、13265のようになる) 1、2時間たっても何もないことがあれば、 15分ぐらいで上のようになることもあります。 この状態になって、再起動をすると、 とりあえず、元の状態に直ります。 これの原因と、対応策のようなものを知りたいのですが、どなたか教えていただけませんか? スペックは、 OS:Windows XP SP2 CPU:Pen4(3.0GHz) メモリ:256MB PC:DELL DIMENSION 8300 magicTV 5 となっております。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>AGPバス用、ハーフハイト専用品というのは、サイズのことですか? はい正確にはボードがハーフハイト、ブラケットはロープロファイル対応ですね。 ハーフハイトでもブラケットが2種類入っていてどちらにも取り付け出来ます、というのが普通ですが、たまーにロープロ専用で予備ブラケットが入っていないのがあるので・・・ (安かったので買ったら使えなかった経験有り) >ビデオボードの交換について、ちょっと心配なことがあります。 >発熱量が減るようなものに置き換える、ということは、 処理能力が当然落ちるわけですよね? >ゲームをやるときに支障が出ないのか、というのがその心配なことです。 このPCは動画エンコード、オーサリングのみのPCなので一番下までクラスを落としちゃいましたが、ゲームをヤルとなると9800PRO捨てられないですよね。 まずはビデオボード回りのエアフローをよくして、ファンの調子を見る(結構壊れます、コストギリギリの部品なので)RADEON1600クラスでも結構動くゲームはありますが、 やりたいゲームの推奨環境でビデオボードは決めた方がいいですね。 ひたすらエンコPCとファイルサーバ・オーサリングPCとゲーム専用PCとその他雑用PCと使い分けています(部品も) なんにしても解決するといいですね。
その他の回答 (5)
- air_supply
- ベストアンサー率65% (1211/1841)
No.1です。そうですか、RADEON 9800Proをお使いなら、RX2のスロット位置により、熱の影響で動作異常を起こし易くなります。これは、9800Proの発熱が多いためです。 したがって、スロットを離してしまえば大丈夫です。まあひとつ分でOKだと思います。心配ならふたつ離せばまず良いでしょう。 また、ゲームをおやりになるなら9800Proは外せないと思いますので、対策をとればそのまま使っていても大丈夫だと思います。 自分では、今は9800Proを別のコンピューターに移しゲームをしていますので、RX2+9600 ファンレスは、あくまでも対策としての選択です。ローエンドなので発熱も少なく問題ありません。確かにミドルクラスのファンレスはかなり熱いと思います。 解決すると良いですね。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 スロット間をあけてみましたが、どうも、だめみたいです。 中の空気がこもっているような感じがすごいします。 (中から空気があまり出てきていない) 中の空気を外に押し出すような機構を検討してみます。
- chiyogami01
- ベストアンサー率51% (913/1773)
キャプボードの取り付け位置変更が出来るスキルがおありなら、ビデオボードの交換は簡単ですよ。 同じRADEONならばドライバのインストールも必要ないです。 交換するだけで即使えます。 注意点としてAGPバス用を購入する。 ハーフハイト専用品を間違って買わないように。 AGPの対応バージョンについては9800Proが稼働している点から考えなくていいです。 交換時にマザーボードのAGPバスの後端にロック機構があるので、それを解除して取り外す。 このくらいかな。 そしてずるずると自作の深みにはまっていく人が又一人・・・w。
お礼
再び回答、ありがとうございます。 AGPバス用、ハーフハイト専用品というのは、サイズのことですか? (ハーフハイトという言葉をはじめて聞いたので、 調べてみたところ、サイズのことだったので・・・) ビデオボードの交換について、ちょっと心配なことがあります。 発熱量が減るようなものに置き換える、ということは、 処理能力が当然落ちるわけですよね? ゲームをやるときに支障が出ないのか、というのがその心配なことです。
#1氏と殆ど同じ経験、対策をしました。 熱暴走だと思います。 キャプボードはCANOPUS社のMTVX2004、交換したビデオボードはファンレスRADEON9250(ワゴンセールで\2980でした)。 これでも充分支障無く使えてます。
お礼
ありがとうございます! そんな安いのでも十分なんですね! ビデオボードの交換も視野に入れて検討します。 (難しそうですが・・・)
- air_supply
- ベストアンサー率65% (1211/1841)
GV-MVP/RX2を使っています。 もし、縦縞が入るのがmAgicTV5のウィンドウ内のみである場合は、熱による異常動作の可能性があります。 自分の場合は、キューブタイプパソコンに組み込んでいますが、RADEON 9800Proと組み合わせ使うと、TV視聴画面のみ縦縞状態になります。RADEON 9800Proがかなり発熱するので、確実になります(笑) 行った対策は、発熱の少ないRADEON 9600 ファンレスへの交換です。今それでTVを見ながらこれを打っています。 グラフィックカードの近傍にRX2をセッティングされているようでしたら、なるべく離れたスロットに移動すればOKではないでしょうか。 ケース内のエアフローが悪い場合は、ファンの追加などが効果的だと思います。
お礼
ありがとうございます! おっしゃるとおり、RADEON 9800Proを使っていました。発熱が原因とは思いもしませんでした。 ファンレス、ということはファンがないってことですよね? 発熱が結構すごそうな感じがするのですが・・・。 グラフィックカードの交換・ファンの追加は、何か難しそうな感じがするので、 とりあえず、場所を遠ざけてみます(笑)
お礼
またまたありがとうございます! ファンを追加・交換するなどして、 中の温度をできるだけこもらせない工夫をしてみます。 ファンの追加は本当にできるかなぞですが・・・。