- ベストアンサー
初めて自分の『実印』を作ったのはいつ(何歳)?
自分は恥ずかしながら、この春に初めて自分の実印を購入しました。 ちなみに20代後半です・・ クルマの購入に際して印鑑証明が必要になり作りました。 今までは認印しか持っていませんでしたし、 それで事足りていましたので・・ みなさんにおたずねしたいのは三つです。 1、いつ(何歳)購入しましたか? 2、印鑑登録証の交付時以外で初めて実印を押したのは、 どのようなシチュエーションでしたか? 3、下世話なことをお聞きしてすみません。 おいくらの印鑑を購入しましたか? ココからは任意ですが、印鑑(実印)に関わるエピソードなど ありましたらお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1、30代始め 2、マンションの購入 3、うん十年前ですが、12,000です。高いなと感じました。 実印はお金がかる時に使用することが多いです。 その時にあわてて購入してしまいますが 何となく後悔してしまっても、買いなおしって なかなか出来ない物です。 ですから、私は子供達へ成人の祝い日に実印を、プレゼントしています。 実印の威力と怖さを教えています。 とにかく白紙委任状へは,押し印しないこと 連帯保証人への押し印は気をつけるようにと 30,000円弱・娘は名前だけなのですが、 すごく簡単画数が少ない名前なので、なにかのロゴマークみたいです。 長男,長女は、 車の購入・賃貸アパート申しこみの際に使用したようです。 この3月次女は家を購入したのですが、分筆登記しました。その時に始めて使いました。 実印って前後に印がついていますから、解かるはずなのに なんとなくどきどきしませんか? 印を押すということの後にある金額の大きさに 圧倒されるのかしら? bounderさんのこれからの人生にも 良い事に,嬉しい事に,発展することに 使う場面がこれから沢山あるように・・・ お祈りいたします。
その他の回答 (8)
- COMEIN
- ベストアンサー率50% (20/40)
1.39歳だったかな。 2.自宅購入時ですね。 3.0円(卒業記念品) 印相とか家相とかの占い系は信じない性質なので手近にあった認印を登録しました。 実印としては出番はないのですが、宅配便の受け取りなどに登場することはあります。 拙いかな?
お礼
ご回答いただいて、心より感謝します。 自分が普段使っている認印も、回答者さんと同じく卒業記念品です。 もう10年近く前のそれほど品質の良いものではありませんが、 愛用しています。 印相にこだわる人はこだわりますね。 実印は一生ものとして買うひとも多いだろうなと思いますから 気持ちはわかるような気がします。 自分の場合は、印鑑専門店で従業員のかたに薦められたものを そのまま購入しました。 てん書体の、ごく一般的なものです。 宅急便の受け取りに実印ですか、宅配ドライバーも「おやっ!」 っと思うのでは? ありがとうございました。
補足
No.9さんの補足欄をお借りします。 このアンケートにご協力いただいた方々には、 あらためて、心より感謝します。 とても参考になる回答が多かったと思います。 ありがとうございます。 ポイントに関しては直感でさしあげます。 が、選考にもれた方にも、自分の心の「ありがとうポイント」を さしあげます。 どうぞ、ご了承ください。 ありがとうございました。
- korinnsei11
- ベストアンサー率23% (3/13)
こんにちは。 前から母に「女性は結婚するので、苗字が変わってから印鑑買ってあげる」と言われていて(女性は名前で実印作れるみたいですが)、26歳の時に結婚したので、母が私と旦那の実印を買ってくれました。 銀行印と実印を一緒にしてしまったので、結構押す機会が多いです。 値段は、たしか18万円と言っていたと思います。 自分で買ってないので忘れましたが・・・。 印鑑を作ってくれた人は姓名判断とかの占い師さんで、手彫りで彫ってくれたらしいです。
お礼
ご回答いただいて、心より感謝します。 >「女性は結婚するので、苗字が変わってから印鑑買ってあげる」 自分も今回、クルマを買ったショップの方に、女性の場合 結婚すると苗字が変わることが多いから、名前だけで実印を作る こともあるんですよ。と聞き、「へぇ~」と思いました。 それまで全然知らなかったです。 銀行印と実印を一緒にしたんですか。 自分は銀行員と認印を一緒にしてしまっているので、 認印を押すのだけは上手ですよ。(笑) 18万円とは立派なお値段ですね、押す機会が多いとの事なので、 メンテナンスなどにも気をつけて、お母様からのお気持ちとともに 『一生もの』にしてください。 ありがとうございました。
1、22歳 2、無いです。 3、3万円位 私の場合は結婚時に夫婦で作りました。 せっかく作ったのですが、今まで使った記憶が無いのです。 結婚時に中古の軽自動車を買い 先日新車の軽を買ったのですが 使って無いです。 軽では使わないのでしょうか。 印鑑の材質は内緒ですが、職業柄印鑑の 取り扱いも有るのでメーカーさんに 特別に安く作って頂きました。
お礼
ご回答いただいて、心より感謝します。 今まで使ったことがないという点にかんしては、 自分も20代後半になってやっと実印を作ったばかりなので、 よくわかります。 生活環境によっては認印だけで不自由しないこともありますもんね。 自分も以前、中古の軽自動車を買った際、認印だけで購入できました。 今回のショップは契約に関してしっかり手順通りにするところなので 実印を作らざるを得なくなったという訳です。 でも、まぁいいきっかけにはなりました。 印鑑の材質は内緒ですか。 ひょっとして天然記念物やワシントン条約がらみとか?(笑) ありがとうございました。
- 029526-charade
- ベストアンサー率17% (131/736)
こんばんは。 私も26歳で初めて実印を持ちました。 やはり自動車の購入がきっかけで…したが! 自動車ディーラー勤務でしたので会社に借金をして購入した形になったのですが、そのお陰で所有権はばっちり会社に握られました(当たり前といえば当たり前なんですが)。 ということは作った実印は無駄だったのです…。 あれから5年近く経ちますが未だに1回も使ったことはありません。金額はよく覚えてませんが2~3万円くらいだったように思います。 でも会社は辞めたし借金はとっくに完済しているので所有権よこせといいたいです…^^; あ、ちなみにフルネームで作りました。女性は結婚で姓名が変わるので名前だけにしておいた方がよいといわれたのですが、当時は結婚する(できる?)気がしなかったので…。 結婚する前に所有権を手元におきたいです。
お礼
ご回答いただいて、心より感謝します。 回答者さんも自動車の購入がきっかけですか。 意外と多いんですね。 自分の実印の所有権がいまだに会社にあるのは不安ですよね。 ないとは思いますが、何十万円もする「開運招き猫」を買うのに、 勝手に押されたりするかもしれないとか。 なのでやはり所有権を主張するべきだと自分は思います。 ありがとうございました。
- gulgul
- ベストアンサー率33% (56/166)
就職してすぐだから、22歳ですね。 もともと就職したらよい印鑑を買うことにしていたので、でも、どこで買ったらよいのかわからなかったところ、職場におじさんが売りにきました。 象牙で、確か1万円でした。当時(20数年前)まだ象牙が輸入禁止までにはなってはいませんでしたが、それでも1万円は安かったと思います。 それで、できばえにはあまり期待していなかったのですが、なかなか良い感じに仕上がってました。 で、使う機会はほとんどなく、最初に自動車を買ったときと、土地を買ったときの2回だけのような・・・。 今もその印鑑はありますが、転勤族なので、最近は印鑑登録してませんね。次に登録するのはどういうときなのか・・・。
お礼
ご回答いただいて、心より感謝します。 やはり、みなさん20代前半か、そのあたりで手元に あったんですね・・ 回答者さんは転勤族ですか、そうですか・・ でも、土地を買ったということは今のところは、 そこで定住できればということですか。 落ち着ける「我が家」があるのはイイですよね。そう思います。 象牙に限らず印鑑は手入れをそこそこにしておけば、 一生モノですから是非、思い出と共に大事になさってください。 ありがとうございました。
- nanpon3005
- ベストアンサー率18% (83/443)
私と主人は結婚を機に実印を作りました、私24歳主人23歳の時ですね。 私は結婚を機に専業主婦ですので実印を押す機会はないのですが、主人は家を購入した時に押しました。 値段は、主人はフルネームで私は苗字だけ、ボールペンの上にシャチハタが付いてる物の3点セットで2万8千円でした。
お礼
ご回答いただいて、心より感謝します。 姉さん女房さんからの貴重なご意見たしかに承りました(笑) 自分は独り身ですが、家に関してはその内、 実印を押す(押さなければならない)機会がありそうです。 いえいえ、けっしてグチではないです。 それだけの責任を負うということは、言いかえれば「人」を 育てることにつながることにもなるのですから。 ご主人といつまでもお幸せに。 ありがとうございました。
- sumao409
- ベストアンサー率13% (16/122)
1.私の場合実印登録は20歳でした。 2.婚姻と同時に・・・ 3.2~3万円 よく印鑑の訪問販売・開運印と言われますが気にしないほうが良いと思います。 印鑑で人生変わるものでもないので。 高いだけです、43万の物が3万ほどで買えますよ。
お礼
ご回答いただいて、心より感謝します。 回答者さんの印鑑も自分とほぼ同じ値段ですね。 価格帯が似ているので、ホッとしました。 43万が本当は3万の値打ちですか? これは・・いかがなものか・・ 開運と聞いて買ってしまう人もいるんでしょうね。 コワ~ ありがとうございました。
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3114)
そうですね・・・ 1.高校出て直ぐですので18歳です 2.車購入 3.2~3万位 PS 初めての海外旅行で、祖母に買ってもらって(石です・・・) 2年前に、他界しましたが「重宝」してます
お礼
ご回答いただいて、心より感謝します。 回答者さんも自分と同じ車購入時ですか。 自分の場合、これまではクルマ屋が気を利かせた?(正しいのかな?) のか実印は必要ありませんでした。 ずーっと前の軽自動車を買ったときの話です。 印鑑の値段に関しても自分とほぼ同じですね。 なによりもお祖母さんとのかけがえのない記憶と印鑑。 どうぞ大事になさってください。 ありがとうございました。
お礼
ご回答いただいて、心より感謝します。 成人の祝いの品として実印をプレゼントするというのは、 なかなか粋なことですね。 同時に白紙委任状や連帯保証人への押し印についての重要さと怖さ については文章を読んでいて自分も納得しました。 気をつけます。 今回のクルマ購入金額は100万円をきる中古車だったのですが、 手続きの中で認印を押すときにはショップの方にまかせましたが、 実印を使っての最終的な契約書への押し印は「自分でやります」と 言い、自分で押しました。 どきどきしました(笑) comon-sukiさんのこれからの人生にも 幸せを感じられる事に、生きる喜びを感じられる事に、 そこにあって充足を感じられる事に 使う場面がこれから沢山あるように… 心より、心よりお祈りいたします。 ありがとうございました。