• 締切済み

土地の売買の仲介について

知り合いが土地の売買の仲介をするのですが、この際は何か資格は必要でしょうか? 今回一度だけのようなのです。 報酬を受け取るみたいです。 何かお知恵をいただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#19073
noname#19073
回答No.3

何をしようとしているのでしょうかね?それが問題だと思いますけれど。 宅建業者がやっているような仲介は宅建主任者の資格や宅建業者の登録が無いと出来ません。 単なる口利きの紹介料ということなら、勝手にしたら、と思いますけれど・・。 それならそれで、基本的には当事者同士でやって貰うことですね・・。 実務的なことを踏み込んでやろうとすれば無免許運転ということになります。 >何かお知恵をいただけませんでしょうか? 基本的には止めることが知恵だと思いますけど。報酬を得るということは同時に責任も発生することです。 責任を負えない立場の人がやるべきではありません。

回答No.2

止めるように伝えて下さい その売買において責任は取れないでしょう 物件について調査もできないでしょう 何かトラブルになっても責任が取れない事は すべきではありません ヒューザーのように逮捕される恐れだってあります 車の免許がないのに 運転するようなものです

• cookie09
回答No.1

個人として宅地建物取引主任者の資格を持ち、宅建業の登録が必要です。