• ベストアンサー

コロッケをアレンジしたいです

過去の投稿も検索したのですが、これといったのがありませんでした。 何かをコロッケにと、逆はたくさんあるんですけど。 コロッケを安売りの時にたくさん買うのですが 2日くらいは、そのまま食べるのですが余ってしまいます。 もちろん冷凍して食べたりもしますが、他のおかずに出来たらと思います。今までは、コロッケサンド、コロッケカレー、コロッケ丼、ポテトサラダなどは作りました。 出来ましたら、ただ入れただけ乗せただけ挟んだだけなど、以外だと 嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tomoaska
  • ベストアンサー率33% (134/405)
回答No.1

1.コロッケを角切りにして、オムレツの具にします。 2.コロッケを短冊に切って、ソースとマスタードを塗り、春巻きの皮に包んで揚げます。ビールのあてにいいですよ。

tantanmo-tan
質問者

お礼

ありがとうございます。 昼食にオムレツを作ってみました。 よくジャガイモと玉ねぎなどで作るので 全く違和感無く食べれました。美味しかったです。 春巻きの方はちょっと想像できないので 作ってみますね。

その他の回答 (2)

  • luculia
  • ベストアンサー率0% (0/11)
回答No.3

こんばんは。私もよく晩ご飯にコロッケを作ります。 こんなのはいかがでしょうか・・・ チーズ焼コロッケ  冷めたコロッケの上にとろけるチーズをのせて、オーブン・トースターで焼くだけ。油も使わないので、 もたれないと思います。タバスコをちょこっとたらしても美味しいです。 コロッケ餃子  冷めたコロッケをつぶして、餃子の皮に包んで焼くだけ。味がしっかりとついているので調味料は入れなくても大丈夫だと思います。 コロッケ・ミートボール  つぶしたコロッケの具5:ミンチ(玉ねぎのみじん切りを加えてよく練った物)5位の割合で混ぜ合わせて 油で揚げるだけ。ミンチの量を減らして野菜を足しても良いですよ。弁当のおかずにもなりますしね。

tantanmo-tan
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨晩、作ってみました。 子供に人気があったのは、チーズ焼きコロッケでした(^_^)v 簡単なのにいつもと違うと美味しそうでした。

  • tamiyo
  • ベストアンサー率40% (67/166)
回答No.2

こんにちは! 以前良く読んでいた<クッキングパパ>のわりと巻番号が若いヤツに、コロッケの再利用法が載ってました。 コロッケ丼のほか、たしか、グジャグジャとつぶして ポタージュスープにしてたかな。 作った記憶もあるので、まずくは無かったと思います。 味も牛乳で調えるくらいだったような・・・。 うろ覚えですみません! 作者;うえやまとちさんのHP入れときますんで コロッケで検索してみて下さい。 レシピは漫画本で!

参考URL:
http://www1.bbiq.jp/neko/cooking/dictionary/dictionary.html
tantanmo-tan
質問者

お礼

ありがとうございます。 HP拝見しました。 レシピは漫画を買わないといけないですね…。

関連するQ&A

  • ポテトコロッケは冷凍可能でしょうか。

    ポテトコロッケをたくさん作ったので冷凍しようと思ってたのですが、ふと気がつきました。カレーなどを冷凍するときは、じゃがいもは冷凍に向かないとあったように思います。 コロッケはどうでしょうか。また、もし冷凍できないとして、冷蔵庫で何日くらい日持ちするものでしょうか。 ちなみにコロッケはパン粉までつけて揚げていない上体です。 教えていただければ幸いです。

  • 調理済冷凍コロッケの活用法

     先日親戚から、業務用の冷凍コロッケ(揚げたものをそのまま冷凍・レンジで解凍するだけ)を冷凍庫に入りきれないくらい貰いました。賞味期限が近いこともあり、近所の方にもあまり沢山はおすそ分けできず困っています。  カレーコロッケ・コロッケサンド・コロッケ丼などは試しました。何か”はっ”とする活用する方法を提案して頂けないでしょうか。。。

  • シチューとコロッケでは、おかずにならないの???

    昨日、ブロッコリー、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、エビを入れた、具沢山シチューを作りました。 他に、大きめのコロッケ(じゃかいもとひき肉)を1つと、豚肉の梅シソ巻き(コロッケのように揚げたもの)を1つ、そしてサラダを作りました。 食卓に着いた主人は、 「今日はおかずがないなぁ」と言うのです! おかずにならないから、ごはんが食べられない、というのです! 結局、私がおかずだと思っているもの(シチュー・コロッケ類・サラダ)は全部食べてくれましたが、ごはんは、茶碗に半分くらいしか食べませんでした。 コロッケ類は冷凍を揚げたものなのでそんなに苦労してませんが、シチューはかぼちゃ切ったり大変だったのに。。。 他に何を出せばよかったのでしょう?? オムライスではカロリーが上がるし。。 かなり愚痴になっていまいましたが、アドバイスよろしくお願いします。。

  • ポテトコロッケ ソース派? しょうゆ派?

    こんにちは 急に寒くなり、あったかいモノがおいしい季節となりましたね^^ なのであっつあつのコロッケが食べたくなり、冷凍食品のポテトコロッケをレンチンして食べました^^ ところでみなさんは、ポテトコロッケに何を掛けて食べますか? ① ソース派 ② しょうゆ派 ③ その他 私は派閥に属すことはなく、何も掛けない、とんかつソース、しょうゆ、ケチャップ、タルタルソース、マスタード、ポン酢、塩など、その日の気分で変えています^^

  • カレーとおかず

    質問です。 ある日カレーを作りました! 一応サラダも付けてみました。 次の日、カレーの他にもう一品くらい何かが欲しくなりました。 ですが、どんな料理がカレーに合うのかわからず… スーパーで買ったコロッケを置いてみました。 悪くないのですが(豪華な見た目にもなるし)、 なんかちょっとしたおかずが欲しいんです! みなさんの食卓にはカレーとどんなおかずが並ぶのでしょうか?

  • 冷凍したマッシュポテトについて

    ジャガイモはマッシュポテトにすれば冷凍保存出来ると聞き、作って冷凍保存してました。 本日、自然解凍してみたのですが、ぼそぼそして不味くてこのままではとても美味しく食べられそうにありません。 (カレーを冷凍した時、ジャガイモだけ水分が分離してぼそぼそになりますよね?あんな感じです。) ネットで検索するとジャガイモはマッシュポテトで冷凍し、自然解凍で大丈夫と書かれているのをよく見かけるのですが、一体、何がいけなかったのでしょうか?? それと、このぼそぼそのマッシュポテト、捨てるのは忍びないぐらい大量に作ってしまったので、コロッケとかのアレンジにつかえないかと悩んでいますが、何か良いアレンジ方法はございませんか? ご存知の方がいらっしゃいましたら回答をお願いいたします。

  • ヘルシオで冷凍コロッケを揚げる場合について

    スーパーなどで売っている揚げていない冷凍コロッケをヘルシオで調理する際,どのようにすればキツネ色に揚げることが出来るでしょうか? 今は,単に「サックリあたため機能」で調理しているのですが,ちゃんと食べれるような状態にはなるのですが,見た目が白いままでなんか気持ち悪いです。サラダ油をまぶして温めると可能でしょうか?

  • ポテトサラダ(マカロニ入り)だ余ってしまいました

    ジャガイモ・マカロニ・きゅうり・ウインナー・りんご・玉ねぎが入っています。何か作れるでしょうか? 以前マカロニ・りんごなしのポテトサラダの余りで、コロッケにしたことがあるのですが、不評でした。 コロッケにする場合は、サラダに何か入れるのでしょうか? 明日はお弁当があるので、おかずになるような物が出来れたら助かります。 よろしくお願いします。

  • メークインの調理法

    じゃがいものメークインをたくさん頂いたのですが、 メークインは煮物に使うじゃがいもって認識しかないもので…どう調理するか迷っています。。 あまり煮物(カレー・シチュー含む)はやらないので、 他においしく調理できるレシピはありませんか? あと、メークインでも男爵と同じように、ポテトサラダやコロッケに使ってもおいしいですか?

  • 給食にあった、コーンだけのコーンコロッケの作り方

    小学校の給食で出る、コーンコロッケが好きでした。 具はコーンだけで、じゃがいもなどは入っておらず、 つなぎらしきものがないので、どうやって 成型しているのかいまだに謎です。 形は冷凍食品のコロッケのように、均一でした。 校内の給食室で作っていたのか、冷凍物だったのかは わかりません。 同じコロッケを再現しようとして、つなぎに 小麦粉を入れて無理やり固めてあげてみましたが、 小麦粉が多くて不味かったです。 うまく形を作る知恵をお貸しください。 今、自分で考えているのは ・つなぎは入れずコーンだけをラップなどで 包み冷凍する。そのまま衣をつけて揚げる。 です。 他にいい方法があったら教えてください。