• 締切済み

これはなんなのでしょう・・・

人それぞれ、大なり小なり悩みはあると思います。もちろん私も自分の力ではどうにもならない事に悩み、八方塞になってしまった人間のひとりだと思います。 結婚し主人と暮らす為、勤めていた職場を辞めざるを得ませんでした。新たに移り住んだ地で仕事を見つけようとした矢先、足に先天的な病気が見つかり手術を受けたのですが術後の経過が思わしくなく、仕事には出られずにいます。10代の頃から子宮の病気を患っていた為、結婚後すぐに子供をもうけようとしていたのですが、足の手術経過が思わしくない為、妊娠により体重増加に耐えられる状態ではなく、もう暫くは妊娠も望めそうにありません。結婚を機に移り住んだ地には、知り合いも少なく、団地なんですがゴミ出しに行っても階段掃除に行っても、住人に会う機会がありません。たまに子供連れの女性に会うのですが、逃げるように隠れられてしまいます。団地に住むのは初めてで、どういう付き合い方がよいのかもわかりません。 日々、この状態一体なんなんだろうと考えています。憂鬱です。精神的な病とまでは行かないと思うんですが、どうなのでしょう?

みんなの回答

回答No.2

私も何かをきっかけにことごとく上手くいかなくて、今まで恵まれていたのにこれが私の人生???とあまりの変化に愕然としたことがあります。 上手くいかないことがことごとく重なったので何かがあるんじゃないかとか色々考えました。方角が悪いとか、家の間取りが悪いのかとか。 結局一つのきっかけを機に事態が180度好転して今は当時が信じられないくらいの状況です。出会う人に恵まれ仕事に恵まれ機会に恵まれ生活に恵まれ・・振り返ってみると人生には節目みたいなのが合って何かを機に好転するものなんでしょうね。 今は冬の時期のようですが何かをきっかけにころっと変るんじゃないのかなって思います。とことん悪くなる人はとことん良くもなります。 事態の変ったきっかけは自分が考え方を大きく変えたときでした。 今後も波はあると思いますが、考え方のコツみたいなのが解ったのでそんなにひどくならないと思います。

noname#65099
質問者

お礼

そうですね。人生、山あり谷ありですね。冬の時期もいつか過ぎるでしょうから、春を待つしかないようですね。励みになりました。回答ありがとうございます。

• yoyos
回答No.1

色々な要素が混在して書かれているので、整理してみますね。 つまり、新しい土地、団地で、近所さの付き合いがない。 新しい仕事をしたいが、足に問題があり現在仕事に出ていない。 子供は欲しいが、健康の問題で難しい。 ・・・という孤独な状況でそのために精神的に参っているということでしょうか。 旦那様との関係はどうですか。 不明瞭なので、ちょっと補足をお願いします。

質問者

お礼

質問にお付き合い下さり、ありがとうございました。 浮き沈みの激しい毎日ですが、頑張ってみようと思います。

質問者

補足

すみません。支離滅裂な読みにくい文章でしたね。 主人との関係は、特に悪くないと思います。結婚してから間もなくセックスレスになりましたが、これについては現在は悩んでいません。たまに双方の実家に帰省する時、親族や近所の方に「子供はまだ?」と聞かれたりする時に言葉に詰まるくらいですかね。その時の私の対応に問題があるのか「●●ちゃんは、出来にくい体質なの?でも大丈夫よ」気を使われてフォローされたりするのが心苦しいですね。 主人とは、仲はいいほうだと思います。夫婦というよりは兄弟のようですね・・・・・