- ベストアンサー
ドラム式洗濯機 WHIRL POOLの使い方について
香港にきて1月。ドラム式洗濯機の利用がいまいち把握できてません。日本での洗濯より衣類が傷んでる気がします。PREWASH とは何ですか。選択がよくわかりません。誰か教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは!食事の用意やらなんやらで回答遅くなり申し訳ございません。日本の関西在住です。 >では PREWASH は 毎回必要ないですね。 → ええ。余程汚れがひどくない場合とかフトンのように 厚物でなければ必要ありません。 >max90, color max60, quick max40( cotton)で →いわゆる素材によっての洗い分けですね。 通常(90分)、 色物(60分)、急ぎ(40分)綿 乾燥を含んでいるのですよね。そちらの電圧なら。 >同じ感じでdelicate, sythetic があります。 →デリケートはシルクとかニットなんかの場合。 synthetic は合成という意味なんでレーヨンなんかの 合成繊維のことですね。 >A→RINS C→DRAIN です →リンスはいわゆる柔軟仕上げ剤のことですね。 DRAINは排水。脱水ではないと思いますけど・・。 >香港在住です。そのうえ 主婦1ヶ月で、洗濯自体が・・・・・。 →ご結婚おめでとうございます。 急な環境の変化で大変でしょうね。 お洗濯がんばってください。 マシーンに慣れさえすれば楽チンですよ。 私は<たたいて落とす>方式のドラムのほうが布は傷ま なくて済むと思いますけど、場合によっては乾燥で傷む かもしれませんね。でも、香港じゃ日本のように干せな いのかな。
その他の回答 (2)
- jayoosan
- ベストアンサー率28% (929/3259)
わたしは現地の洗剤がごわごわになるので、日系スーパーで日本の洗剤買ってきたら、ソフトにしあがるようになりました。 って、そういう問題じゃないですよね?きっと…
- tamiyo
- ベストアンサー率40% (67/166)
こんにちは。おや、香港在住ですか。 PREWASHとは下洗いのことで、たとえば汚れのひどいもののときなどに押しておけば、先に水で簡単に洗ってから洗剤投入するんですね。 う~ん。ドラム式大好きの私からすると、衣類が傷むのは横回し(いわゆる日本のメーカーの渦巻きであらうヤツ)の方が、衣類がからまってしまい、セーターや綿シャツなどの袖が長くなったりして傷むと思うんだけど。。。 ドラム式だと、主人が良くポケットに丸めたティッシュを入れちゃってくれてるんだが、ティッシュもキレイに洗いあがってますよ。 前はティッシュがバラバラに分解し、洗濯物がティッシュまみれになって出て来てよく夫婦ゲンカしたものだったが。今は、シルクのものもニットもみんなガンガン洗ってます。 ま、素材によっちゃあダメなものもあるかもしれませんね 香港ということであれば、お水の質とかもあるのかな?
お礼
早速の回答ありがとうございます。では PREWASH は 毎回必要ないですね。タオルとかだと。max90, color max60, quick max40( cotton)で 同じ感じでdelicate, sythetic があります。 A→RINS C→DRAIN です 香港在住です。そのうえ 主婦1ヶ月で、洗濯自体が・・・・・ 分かる範囲で教えてください。香港にいるのですか?
お礼
まあ 何とご丁寧に。本当にありがとうございます。 同じ物を利用してるのですか。とても 助かりました。普通のはMAX90にしとけば問題なしですね。 本当にありがとうございました。