- ベストアンサー
ShurikenPro3アカウントの削除方法と保存方法
- ShurikenPro3を利用しているが、使わなくなったアカウントの削除方法を教えてほしい。
- メールソフト内に使わなくなったアカウントの送受信メールを残す方法を知りたい。
- ShurikenPro3のアカウント削除でメールフォルダごと消えてしまうので、何か解決策があれば教えてほしい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たびたび#1です。 トラックのマーク横が「+」になっているとのことで、フォルダが下層にあることを示していますので、下層にあるフォルダを開いてそこで右クリックしてみてください。 手順としては、 1.コピーしたいフォルダ(もしくはメール)を選択 ※メールの場合、コントロールキーを押しながらクリックすると複数選択できます。 2.反転した部分の上で右クリックし「コピー」を選択 3.新しく作成したフォルダを選択して、その上で右クリック 4.「貼り付け」で貼り付ける。 トラックマークに直接は貼り付けられないはずですので、最低でもその下層にある受信箱より下のフォルダでないと貼り付けられないはずです。
その他の回答 (2)
- hatory
- ベストアンサー率47% (115/241)
#1です。 (削除の予定の無い違うアカウント)の赤いトラックマークで右クリックの後「フォルダの作成」もしくは「ローカルにフォルダを作成」というのは出ますでしょうか? 出ましたら、そこに任意の名前を付けたフォルダを作成して、消えては困るメールを、そのフォルダにそっくり移動させると言うことです。 移動ですと、移動元のが消えてしまいますから、 心配でしたらコピーして、新たに作ったフォルダに貼り付けた後 確認してから移動元を消去されては如何でしょうか?
補足
hatory様 何度も申し訳ないです、ありがとうございます。 「ローカルにフォルダを作成」があって、現在使っているアカウントの 配下(ゴミ箱の真下)に、オレンジ色のフォルダを2つ分作れました。 しかし、さっきからやっているんですけど、その先がコピーできません。 削除したいアカウントの赤いトラックマーク上で右クリックをしても 「コピー」は出てこないし、「編集」の「コピー」部分も グレーになって選べません。 ちなみに、一番左は「+」にしています。 本当に何度もお手数をおかけして心苦しいのですが、「コピー」→ 「貼り付け」のやり方を再度ご指導くださいませんでしょうか?
- hatory
- ベストアンサー率47% (115/241)
我が家で使っているShurikenPro4R2の場合で試したんですが、 1.消えてほしくないメールを「現在使用しているメールアカウント」(削除の予定の無い違うアカウント)の下に適当なフォルダを作って待避させる。 2.アカウントを削除する。 で、如何でしょうか? バージョンが違うから、参考にならないかもしれませんね。ごめんなさい。
補足
早速のご指導をありがとうございます。 しかも、ご自分でわざわざ試してくださったとのことで心強いです。 ご指導内容の意味は分かったのですが、機械に弱いので、 「現在使用しているメールアカウント」の下に適当なフォルダを 作る、というやり方がわかりません。教えて頂けないでしょうか? 失敗して消えてしまうのがコワイので(>_<) 1.削除予定のメールアカウント(Ver3では赤いトラックマーク)を 選び、右クリック 2.「フォルダの移動」 でしょうか? この先はコワくて試せません…。
お礼
hatory様 おかげ様でできました! 「+」を「-」にして、その下層にフォルダがなかったので、 受信箱なら受信箱のメールをすべて選択して、 「編集」→「メールを別フォルダへコピー」にして 現在のアカウント内に新しく作ったフォルダにペーストしました。 ドキドキしながらでしたが、無事できたのはhatory様のおかげです。 本当に有難う御座いました!