• ベストアンサー

mailtoで質問・・・

お疲れさまです♪ 画面から『メールはこちら』リンクをクリックし、メーラーを起動してメールを送信!ということをやりたいのですが、bodyに【taro@abc】という文字を入れるとその文字に下線が入ってしまいます。 この下線を表示しないようにするにはどうすればいいでしょうか? よろしくお願いします(^^ <html> <body> <a href="mailto:test@testmain.com?subject=メール送信&body=taro@abcです。">メールはこちら</a> </body> </html>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

それは HTML 作成方法の問題ではなく、メーラーの都合ですので、不特定多数なユーザーがそれぞれ自分のメールソフトのオプションで設定する内容です。 (そういったオプションがあればの話ですが)

その他の回答 (4)

• dd90
回答No.5

すみません。 一番下まで見ていませんでした。 しつこい事を書いてごめんなさい…。

• dd90
回答No.4

CSSで、リンクの下線が出ないように指定すればどうですか? <html>タグと<body>タグの間に、CSSで指定を入れます。 ↓こんな感じです。 <html> <STYLE TYPE="text/css"> <!-- A{text-decoration:none} --> </STYLE> <body> <a href="mailto:test@testmain.com?subject=メール送信 &body=taro@abcです。">メールはこちら</a> </body> </html> 上の『<!--』と『-->』の間に、他にも色々入れると、色々設定できます。詳しくはCSSのタグが乗っているサイトなどを参考にするといと思います。

• pi8027
回答No.3

送信フォームを作るしかないとおもうが… CGIの動く環境が必要。

noname#17189
noname#17189
回答No.1

<html> <head> <style type="text/css"> <!-- a{text-decoration:none;} --> </style> </head> <body> <a href="mailto:test@testmain.com?subject=メール送信&body=taro@abcです。">メールはこちら</a> </body> </html> でよろしいかと。

saya129
質問者

補足

説明不足ですみません。 ブラウザに表示されている【メールはこちら】の下線ではなく、 メールソフトに表示される【taro@abc】の下線を取りたいんです。