• ベストアンサー

ワードの差込印刷。A4用紙にユーザー設定サイズで複数枚分の印刷をするには。

ワードでA4の紙を使い、席札を作ります。A4の用紙に無駄なく複数枚、エクセルの名簿から差込みをしたいのですが(ラベルつくりのような感じです)どのようにしたらいいでしょうか。 差込印刷で「ラベル」を選んで、ユーザー設定で欲しいサイズを(50.5mm×200mm)指定し、差込フィールドを設定したのですが、A4に入った5枚ずつ、同じ人の名前が入ってしまいます。(用紙1枚目に名簿の1番目の人が5枚、用紙2枚目に2番目の人5枚・・・) 差込フィールドを設定すると出てくる「NextRecord」は、次のレコード(名簿の次の人)を入れるということではないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papayuka
回答No.1

Wordのバージョンで異なるかも知れませんが、、、 Word2000だと挿入-フィールドでフィールドの種類を差し込み印刷にして、フィールドの名前から Next(Next文) を挿入します。 最後は指定しません。 フィールドコードで表示にするとこんな感じ { MERGEFIELD 氏名 }{NEXT \* MERGEFORMAT } { MERGEFIELD 氏名 }{NEXT \* MERGEFORMAT } { MERGEFIELD 氏名 }{NEXT \* MERGEFORMAT } { MERGEFIELD 氏名 }

picarytatoru
質問者

お礼

できましたー!! 1人目はフィールドの差込みで《役職》《氏名》、2人目以降は「すべてのラベルを更新」ボタンで「NextRecord」《役職》《氏名》という風にコピーされるのでした。ヒントを下さってどうもありがとうございました。

picarytatoru
質問者

補足

Wordは2003です。そもそも差し込み印刷の「文書の種類」を選ぶ段階でつまづいています。Next文までの知識なくてわかりません。2人目~5人目の位置にこれを入れればいいのかな・・・。