• 締切済み

なぜ?

いま仕事を探している28さい女です。 なかなか決まらなくて、参っています・・。 事務系を希望しているのですが、履歴書だけで落とされたり、面接に行っていい感触をもっても、やっぱりだめだったり・・。 職歴も悪くはないと思ってます、百貨店の事務で7年(契約社員)、コールセンターで2年(臨時社員)で今年の2月にやめたという感じです。 応募動機も、しっかり自分の考えや、その会社に合わせてアピールしたいことを強めて書いています。 面接でも、しっかり答えているつもりだし、人当たりもいいほうだと思っています・・。(あくまで自分では、ですけどね・・) なにか決定的に足りないこととか、アドバイスいただけないでしょうか・・。 派遣会社も登録していますが、選考にいつも落ちてしまいます・・。 アドバイスおねがいします。

みんなの回答

回答No.4

上場企業で実務担当部門の管理職で、新卒採用や中途採用に関わることもあります。 事務系をご経験されているなら理解しやすいかと思いますが、 多くの企業で事務職自体に人件費をかけることを、嫌う傾向があります。 また28歳で事務職となると、経験の有無に関わらず、採用は厳しくなる傾向があります。 あくまでも需要と供給のバランスや担当者の主観によるところの方が大きいです。 ですから自分のせいと必要以上に気にされるより、 めげずにトライしていくことをお勧めします。

miwami
質問者

お礼

回答ありがとうございます。あせらず、じっくりがんばります。けっこう自信をなくして落ち込んでいたので、とても勇気づけられました、ありがとうございます。がんばります。

• yoshi13
回答No.3

今のご時世そんなもんですよ。極普通の社員募集でも1人採用に10人とか殺到しますからね。、まあ、めげずにがんばりまししょう! 大学出て就職が決まらず仕方なくフリーター、派遣、ニートの若者もたくさんいますよ こんな世の中にした派遣マンセーの小泉、竹中、奥田 調子に乗ってる派遣会社 社員を採用せず、自分らの退職金をたくさん貰う為派遣やバイトしか取らない無能な団塊役員達を恨んでやりましょう(笑

miwami
質問者

お礼

回答ありがとうございます。みんなそれぞれ、大変なのですね、、がんばります。正直めげていましたが、意欲がわいてきました。ありがとうございます。

回答No.2

私も(男ですが)就職活動をしています。 もう何十社も面接に行ってるんですが全て不採用になってるので気持ちは、ものすごく分かりますよ! 何社位、面接に行かれたのか分かりませんが3社、5社、10社と不採用になると、自分で自分がイヤになってきますよね? でも諦めたらそこで終わりですか職安や、求人広告で気に入った会社が有れば、ドンドン面接に申し込むことですね。 ちなみに僕は、『下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる』って言葉が好きで何十社も不採用になってもドンドン行ってますよ~! ま、今の時代は、採用人数1人の募集に対して、5人・10人と集まってるし、少し給料が良くて、土日曜日が休みでって事を言い出すと、20人以上も集まっても珍しく無いですから、その中に選ばれるのは、至難の業です。 でも実務経験も有るみたいだし頑張って面接に行き続けさえすれば、絶対、絶対、絶対に必ず採用してもらえる会社が有りますよ!! 

miwami
質問者

お礼

回答ありがとうございます。自分自身にとても自信がなくなってきていました・・。就職活動している人はみんな大変なのですね、お互いがんばりましょうね。ありがとうございます。

• ossan2006
回答No.1

一般論になりますが。 資格もいらない事務系、しかも給料がいいという会社については、当然応募者が多いですから、その分倍率が高くなるわけで。こういうところは落ちるのが普通、採用されればラッキー。 正直なところ、会社側としては応募者が実際に仕事ができるかどうかは採用する前にわかるわけがなく、結局は面接担当者の主観が大きくモノをいいます。それは仕方のないことです。たまたま、あなたよりも目に留まった応募者がいた、ということでしょう。 腐らずに明るく前向きな態度で活動し続ければ、いい結果がでると思いますよ。

miwami
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね、事務って人数も取らないし、倍率は高いだろうとはおもってました・・。前むきにがんばります!勇気づけられました!ありがとうございます。