- ベストアンサー
短期正社員の経歴はバレますか?
一度だけ就職した事があるのですが、たった2ヶ月ほどで辞めてしまいました。こんなことを話してもプラスにならないので、もう言いたくないのですが、厚生年金にちょっとだけ入っていたので・・・言わなくてもバレますかね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も2回、短い期間の正社員があります。始めのうちは記載していました。社会保険関係が掛かっていたので嘘付いていると思われて、経歴詐称で解雇されるのは馬鹿らしいと思っていましたので記載していました。 私の場合は、2回試用期間中の解雇に遭ってしまい、1社目、2ヵ月半で、赴任して来た上司からの毎日の嫌がらせに遇い、赴任してすぐ、呼ばれ、解雇を通告され、苛めはエスカレートでした。仕事の内容は変えられ、金庫は蹴る、机の上に靴を脱いで足を乗っける、何かとして怒鳴りつけられるの毎日でした。最初から採用する気が無かった。14日目に断るつもりだったと言われたし、居る間に募集は掛けられ、最悪でした。味方が居なく大変でした。支店長は、自分は辞めてしまうから何にも言えないって言われたし、主任、係長や先輩も助けられなくて申し訳ないってしか言えませんでした。そのせいで体調を悪くして、パニック障害みたいになり、食欲不振や不眠症になりました。 それから3週間後にすぐ、別の会社の経理事務に勤めましたけど、本採用が出来ないから試用期間満了で辞めてくれと言われ、解雇をされました。その時もすごい悔しかったです。総務を4人体制にしたくないとか部長に言われ、何それって思いました。2回の解雇を履歴書に書いて、全然、面接までこぎつけず、1年が経ち、36社受け、なかなか採用が決まらないです。ハローワークの指示で2ヵ月半の所を省略する事にしました。パートでもフルタイムと同じ時間で働いていると社会保険は掛けると言われました。面接でパートしていたと話しています。前の会社は3ヶ月間だったのでそれは履歴書に書いています。何でって聞かれて、契約社員で会社の都合により、更新が見合わせになりましたと話しています。面接の時にパートをしていたけど、期間が短かったのであえて記載しませんでしたと一言言って、大丈夫だと思います。私も今日、面接に行き、面接担当者にパートやアルバイトで働いていたので期間が短かったので履歴書には記載しませんでした。でも仕事の経験はありますと話しました。参考にならなくて申し訳ございません。 書類選考の所は、記載しない方がいいと思います。なぜなら、書類審査で跳ねられてしまうから、書かない方がいいのかな?と私は、思います。
その他の回答 (3)
- purity_mv
- ベストアンサー率30% (201/649)
慣例かどうかはわかりませんが、3ヶ月未満の職歴は記入しなくても良いようです。おそらく多くの会社で試用期間を3ヶ月程度としているので、労働者側の見極め期間としても許容されているものと思います。 なので履歴書には書かなくても良いと思います。聞かれたら説明するくらいでいいのではないでしょうか。 そもそも採用担当と労務担当は異なることが多いので、年金手帳の内容まで気にする必要はあまり無いと思います。
- sr-agent
- ベストアンサー率43% (594/1373)
もし、アルバイトとして2ヶ月間働いたのであれば、おそらく履歴書に書かないと思います。 ですが正社員でなおかつ社会保険(厚生年金保険+健康保険)などに加入していたのであれば、書いたほうが無難なのかもしれません。 (年金手帳を提出した際にバレる可能性があります。) 採用後経歴詐称がバレてクビになってしまうより、 最初から正直に書いたほうがよいのではないでしょうか・・・。 ただ期間が短いですので念のためハローワークや労働基準監督署にお問い合わせになったほうがよいかもしれません。 (労基署に問い合わせた時、2ヶ月以内のアルバイトなら履歴書に書かなくても経歴詐称・・・とは言われない、みたいなことを言われた記憶がありますので) ご参考まで。
- kuma0204
- ベストアンサー率24% (116/467)
新たに就職して、会社に年金の証書みたいなの?を提出するときにばれるんじゃないかと思います。 つまり、受かってからその会社に入るときですかね。 私も、経歴書などには短いものは書きません。