- 締切済み
結婚式の招待状について(手作り)
結婚式の招待状や席札、席次表などを手作りでしたいと考えています。 文例や注意点、キラリと光るアイディアなど、どんな小さなことでもいいですから教えてください!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
席札ですが、私たちのアイデアとしてクッキーで名前をかたどるというのがありました。近くのケーキ屋さんに打診したところ1個100~150円くらいで作ってくれるといわれました。普通のホテルで用意してくれる紙の席札よりも奇抜なアイデアかなと思いついたのです。私たちは結局時間がなくて実現できなかったのですが、参考までに。 席次表ですが、これもオリジナルでということで、仕事柄海外へ行くことも多いので、席の名前をアメリカ、イギリス等国名にしました。だって梅とか松じゃなんか普通すぎると感じたもので・・・。 ちなみに私の友人は野球好きで、プロ野球球団の名前を席につけていました。 参考になるかどうかわかりませんが、素敵な結婚式をあげてください。
- hirokoro
- ベストアンサー率40% (14/35)
少し前まで結婚式の演出関係の仕事をしていました。 その時の経験では、おふたりの自己紹介や出会いのエピソードなどをまとめたパン フレットを作って配るというパターンが、来賓の方々に好評な事が多かったです。 もしまだ余裕があれば、作ってみてはいかがでしょうか。 席札・招待状などでは表現しきれないふたりの気持ちが込められて、来賓者にとっ ても宴が始まるまでの時間が手持ち無沙汰になりません。 ユーモラスに、できれば、下手でも良いので御自分で描かれたイラストや又は写真 なども入れて、楽しい雰囲気の物がいいと思います。 もしも同じコンセプトでビデオやフィルム映写などがあっても、それとはまた違っ た味が出ていいですよ。 ただしあまり大きいサイズになると、テーブルコーディネイトの関係上邪魔にされ てしまうこともあるので気をつけて。宴会場の方とよく相談してください。 大体目安としてはB4二つ折り(折り畳んだ状態でB5ですね)位の物であれば大丈夫 だと思いますが。 当日来賓者に出す料理を選んだ理由などがあれば、その理由を一言添えたメニュー 用紙も手作りするというのはどうですか。(例えば、「試食したら美味しくて、皆 さんにも味わって頂きたかった。当日を考えてウキウキしながら選びました。」と か、「ふたりがよくデートでフランス料理を食べに行ったのでついフレンチにして しまった」とか、そんな他愛のない言葉でいいので書き添える。テーブルコーディ ネイトに凝ったのであればその旨も書いたらgood。本人達が多少気恥ずかしく感じ るくらいのラブラブモードでもここでは許されます。あまりやり過ぎちゃうと下品 になっちゃうので注意だけどね。) 来賓者の方々はふたりを祝福する為に集まっており、ふたりのしあわせを見たいの で、そういったことを書き添えることによって、ふたりの結婚に対する姿勢や幸せ な姿、さらには来賓者への気遣いなどが一層強く伝わり、いいお式だったと感じて もらえます。 パソコンを使って作成されるのであれば、プリント用紙も種類豊富に出ています し、ブライダルに似つかわしい絵柄や素材データもいろいろあるので、ちょっと 凝ってみるといいと思います。 また、東急ハンズとかでブライダル手作り応援グッズのようなものも出てますので 参考にしてみてはどうでしょうか。 結婚式の準備はただでさえ忙しいし、当日は万全のコンディションで望みたいです よね。だから、あくまで無理をなさらず、もしも周囲に協力者がいれば頼むことは 頼んで、御自分達で全部まかなうのであれば、もうラブラブハッピー!ってな感じ で楽しんで作ることが大切です。 また、充分に結婚式場のスタッフと打ち合わせをすることが肝心です。 なお、手作りしたものに関しては、司会者から一言その点を言ってもらうようにし た方がいいです。
- ymrie
- ベストアンサー率50% (2/4)
一番幸せな悩みですよね!席札は、ちょっと前だったらテレカ(無地)にお客様の名前を入れてあげるとか、札に一輪の花を添えるとか、後々使ってもらえるかもしれないような簡単な小物を使う手もあると思いますよ。席次表は、各テーブルの名前を二人の好きなもの(たとえば犬の種類とか海の名前とか・・・)の名前で作ってパソコンで色画用紙に作成していくなんてこともできますよね。
補足
使える小物っていうのもいいアイディアですね!ありがとうございました。
- emico
- ベストアンサー率30% (39/129)
手作りの招待状、席札、席次表はとてもいい考えだと思います! 私は、以前”宴会サービス”で披露宴などの食事サービスの仕事をしていました が、お金をかけた料理は所詮それだけ。 心のこもった席札などがお席に置いてあると、サービスする私たちも心なごんだも のです。 作るときの注意点、というほどではないのですが、お席(テーブルの上)に置くので あれば、2つ折りで立つタイプがいいかと思います。 会場が開いて、自分の席についた途端に気がつきますし・・・。 それをきっかけに、同じテーブルにいながらお互いに顔を知らない列席者もお話を 始めることが出来ます
補足
なるほど。立てる というのは大事なことですね。ありがとうございます。