• ベストアンサー

示談後の賠償金について

示談後の賠償金はどのくらいで支払われるのですか??知ってるかた宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

保険会社相手として回答します。 私の場合その月の月末でした。 2週間もなかったと思います。

その他の回答 (1)

• oshiete-q
回答No.2

示談というのは「双方が一定の条件で合意した」事を指すのであって支払いが必ずしも約束されたものではありません。 何についての質問なのかわかりませんが、交通事故で相手が保険を使い処理している場合、支払いほぼ約束されたと認識されてもいいとは思います。支払いに関しては保険会社で「支払い手続きをとる日」があります。それに合わせた形で支払いがされることになるでしょう。ただし払いに必要な書類等がそろっていることが前提になります。手続きさえ踏んでいればそんなに時間のかかるものではありません。 個人間の示談等でしたら、はじめに書いたように支払いが約束されたものではありません。示談内容について相手側が履行しないのであれば、司法に委ねなければ金銭を受け取ることができなくなるのかもしれません。