- ベストアンサー
どうしたらいいでしょうか・・・。
妻の行動がおかしいため、どうしたのかな?と思っていたら、 私のパソコン履歴を確認した所、昔の彼女とのお泊り旅行の写真を見られていました。 昔の彼女は妻も知っている人です。 妻には、食事には行った事があるが、つきあってはいない。 と断言してます。 妻は嘘をつかれるのが大嫌いで、一度別れかけたことがあります。 その時はささいな嘘なんで、何とかなりましたが、 今回のはかなりヘビーな嘘です。 妻は僕が履歴を確認したのは知りません。 この話題を切り出すべきでしょうか? もし切り出すのなら、 どのようなタイミングで切り出すべきですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奥さん以外でもきっと嘘をつかれるのは嫌だと思います。 私も昔、夫の些細な嘘でかなりショックを受けた事があります。 まだ、結婚して日も浅かったため夫をもう一度信じるのは結構大変でした。 でも、時間と夫の私への対応が少しずつ信頼へと修復出来たと思っています。 そこで、私から見て大切だと思うのは自分にとって疾しい事がないのであればちゃんと奥さんに自分から言うべきだと思います。 奥さんから切り出すのはきっとすごく勇気もいるし、わざわざ嫌な事をふらなきゃいけないんだから・・・。 それに、誰だって過去に付き合ってる人くらいはいると思うし、それがたまたま奥さんも知っている人っていうのは良くある話。 そんな事で、別れてしまうなんてせっかく結婚した意味がないと思います。 私も、夫とは知り合って3ヶ月で結婚したけれど、でも今結婚4年目になりました。 その間に、いっぱい喧嘩したし嫌な事もたくさん言ったけれど今でもうまくいってます。 大切なのって切り出すタイミングとかばれない様にパソコンの履歴を消したりとかじゃなくていかに夫婦がコミュニケーションが取れてるかだと私は思います。 じゃなきゃ何年も何十年も一緒に連れ添っていかなきゃイケナイのにちゃっとの嘘も修復出来なきゃこの先あなたか奥さんかどっちかが夫婦生活にギブアップしちゃうと思いますよ。 だって、私たちのお父さんやお母さんだってそれくらいの嘘をちゃんと乗り越えて今までやってきているのだから・・・。 この先、もっと大変な試練が出来たときそんな細い絆なら他人が入って来たらすぐに切れちゃうと思うし、所詮夫婦は最初は他人から始まったのだからそれを、長く太くするにはお互いを思いやる気持ちが大切ですよ。 私の夫の兄の嫁(ちょっとややこしいですね・・・。)は私の高校の同級生ですけど、いっつもくだらない事で喧嘩してるけど(たとえば結婚指輪を買うか買わないかとかで・・・。)でも、それでもちゃんと夫婦してますよ。 ガンパって下さい。 奥さんを納得させれるのはあなたしかいないんだから! その時、殴りあうくらいの喧嘩をしてもあなたが奥さんを想っていればちゃんと伝わると思います。 それに、女の人って奥さん問わずみんなヒスも起こすし、旦那さんには自分以外の女の人がいると嫌なものなんですよ。 あんまり、アドバイスにはならなかったかもしれないですけど、頑張って!
その他の回答 (9)
- hiisanossan
- ベストアンサー率17% (107/610)
NO9です ぜんぜん違う解釈してました。すみません!! まず奥さんと知り合う前の話なのに「付き合ってない」て嘘ついたのもわかりませんが、今回ヘビーなのは、「付き合ってない」って言ってたのに「付き合ってた事がバレた」さらに「パソコンに保存してた」のダブルと解釈してよろしいですか? そもそも付き合ってたことがバレた部分はどうって事ないですよね?奥さんと知り合う前の話ですし。 パソコンに保存してたのも、昔の彼女の写真を捨ててないのと同じでどうって事ないですよね? どっちにしてもどうって事ないと思います。
- hiisanossan
- ベストアンサー率17% (107/610)
現在の奥さんと結婚した後に比較的最近昔の彼女と旅行に行った写真をパソコンに保存してたら見られた。と解釈してよろしいですよね? これは言い訳のしようが無いですね。 Hしたと思われて当然ですし。 本当にHしてなくても奥さんにとっては、どうでも良い問題でしょう。 どう切り出そうが、離婚届け準備されてて慰謝料請求される心の準備はしておいたほうが良いでしょう。 >妻は僕が履歴を確認したのは知りません。 質問者さんが「見られた事を知っているかどうか」は今回は全く奥さんの心情に関係ないでしょう。 パソコンに保存した事が、人生くるわせましたね。
見られたかも…とハラハラ・ドキドキの毎日、心情お察しいたします。 >妻は嘘をつかれるのが大嫌いで… 奥さんが貴方に求めているのは「誠実さ」ではないでしょうか? 貴方が前の彼女と付き合っていたことや写真を隠していた「嘘」が 今の現状を招いたわけですよね。 恐らくその嘘も奥さんとの円満な関係を保つためにつかれたものだと 思いますが、本当はその場で解決していれば良かったことが 今になってリスクが増大してしまったのではないでしょうか。 ですから何処かで解決しなければならない問題を先延ばしした結果が 招いたことだと推測されます。 ですから、ここではっきりさせ過去の嘘を謝罪し、 「でも、今はお前しかいない…」と画像を捨てるなど 貴方なりの誠意を見せてはどうでしょうか? それと関係あるかどうかわかりませんが、その様な話を 夜するのは避けた方が良いと思います(話がドロドロするだけなので)。 自分だったら、晴れた日に奥さんをドライブに誘って海辺など 景色の良い場所で話を切り出し、過去の謝罪、それに対する自分の 誠意を示した後に、これから二人でこうして行こうなど 二人の明るい未来が開けるような話をすると思います。 ご参考までに…。 では、頑張ってください!
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
追加です。いまさらですが、すぐにでも証拠は隠滅しましょう。 どんなに過去のことでもまたその画像を見れば怒りも湧き上がってきます。消してしまえば時間とともに薄れていきます。 なんとなく「思いで」として取っておきたいだろうけれど、その取っておいた事実が明るみ出たときに次への道が完全に絶たれます。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
奥さんの出方次第でしょう。 奥さんの思考・行動パターンを一番良く知っているのはおそらくあなたです。 頭の中で、いろんなケースを想定してシミュレーションしてみたら如何ですか。
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
なぜ証拠を隠滅していなかったんですか?(今更言ってもしょうがないけど、、、、) 奥様の性格にもよるので一概にこれが正解!というものは無いのですが、一つの嘘は今までの真実全てをグレーに染め上げてしまいます。 無くした信頼を取り戻すには倍の時間や労力がかかります。頑張ってください。 切り出される前に行動しましょう。いつもは行かないような素敵なレストランと綺麗な都会の夜景でも眺める高級ホテルを予約してください。 事前に頼んでおいて部屋には素敵なお花を用意しましょう。ちょっと奮発してダイヤモンドのネックレスや指輪を買いましょう。それか、欲しがっていた高級ブランドのバックとかでもいいです。 ホテルのバーでカクテル飲んでもいいし、ルームサービス頼んでもいいし、 そして「ゴメン、実は嘘をついていた、でも俺が一番必要で一番愛してるのはおまえだけだ!」 「こんなことで許してもらおうとは思っていないでも君を失う事だけは嫌なんだ、愛してる、これからの行動をみてくれ」 プレゼントにあげるものはちょっと高級でも普段使い出来るものがいいです。 いつもそういう行動を取らない人なのであらば、きっと大丈夫。ちょっとお金かかっちゃうけど、もしGWに予定たてていないのであれば、混雑している観光地よりもホテルステイでくつろぐほうがいいのでは?
- paperboy
- ベストアンサー率17% (58/323)
何とも微妙でヘビーな問題やなー。 それにPCに昔の彼女の写真って・・・。 ちょっと引くわ。 しかも、見れる状態にしてあるとは・・。 おそらく、今回ごまかしたとしても 同じようなことで何回も、もめるのは間違いないわ。 すでに信頼感0やで。 別れるのも覚悟を決める必要があるで。 逆の立場やと、 言うことすべてが嘘?? もう一緒におるのはしんどい!! って、ならへん? 今すぐに話すのはやめたほうが、 ええような気がするわ。 話すにしても信頼感を回復してからじゃないと もめるのは間違いないで。 それか、 実は付き合っとってん。 って、自分からカミングアウトするか・・ もう、嘘つくのはやめときなー。
- sunamoja
- ベストアンサー率23% (43/182)
自業自得の部分が多いですね。 結局は、そういうことって、いつかばれるものなのです。どうして素直に言えなかったのでしょうか?過去のことならば、過去だって伝えておけば、それですんだかもしれないのに。男性なら、多少経験があったって、不思議ではないでしょう?むしろ無いほうが不自然とも思えるぐらいですから、中途半端な答えを言われるならば、はっきりとお伝えしてあげたほうが良かったのかもと思えてなりません。 しかし、もうそれは遅すぎたのですからね。さて、どうしましょう。 まあ、妻から切り出すまで、知らないふりしておくのが良いのではないでしょうかね。見られてしまったという貴方の不安な気持ちもわかりますが、自分で蒔いた種ですから、もし切り出されたら、素直に謝るしかないでしょうね。 むろん、それをするにも、今、その彼女と何も関係が続いてなくて、妻だけを愛しているという、貴方の気持ちがなければ無理でしょうけど。打ち明けたとしても、その深い思いと愛情を示してあげなければいけないと思います。 今の貴方の愛情が、本当に奥様だけだと思えば、いずれ怒りもおさまることでしょう。 とにかく、たどたどしい態度はNOです。それに、いまさら媚を振っても遅いです。普通にしておられるのが良いですよ。そして、一番肝心なことは、どうして黙ってパソコンの履歴を見たかということを追求することです。本当に大事なものであれば、天井の裏でも隠すぐらいの気持ちが無ければならないと思いますからね。(まさかとは思いますが、多少見られても良いか?ちょっとは気付けよ、なんていう浅はかな気持ちはなかったでしょうね??それなら、最低ですよ。もしそうなら、徹底的に奥様にしぼられてください。それしかありません。)身から出たさびなのですから、それを言葉にするのは完全に間違っていると思いますよ。念のため。
- donna13
- ベストアンサー率19% (335/1753)
補足要求です 昔の彼女と『昔』旅行した時の写真が残っていたということですか? それとも不倫旅行ですか?
補足
分かりにくくてすみません。 不倫ではありません。 結婚するかなり前(まだ妻と出会っていないとき)に旅行に行った時の写真です。 一度妻と喧嘩したとき、前の彼女とつきあってたんでしょ?仲良すぎるよ~?って疑われて、 話の流れで、過去つきあっていないと言ってしまいました。 尚妻は友人に写真について見てみぬフリをするつもりと相談しているようです。