- ベストアンサー
妊娠での体の変化について
妊娠4ヶ月になります。 妊娠すると、子宮が大きくなり膀胱が圧迫されて尿の回数が多くなったり、腸も圧迫されたりホルモンの具合で便秘(下痢)になったりすると聞きました。 4ヶ月も過ぎつわりや一連のものはだいぶん、前よりは治まってきたような気がするんですが、食べ物を前より多く食べてはいないと思うんですが、食べた後、胃が凄くふくらんでいます。 確かに前よりは少し太った気がしますが、食事をしたあとは妊娠してからはすごく、苦しいというか、圧迫されてるというか… 胃も子宮に押されると言うことはあるのでしょうか? ただの食べ過ぎ、太りすぎでしょうか? もし知っている方がいたら教えて下さい。 もし同じ経験された方などいましたらどのような状況だったか教えて下さい。 くだらない質問でスミマセン。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 おなかが大きくなると体も色々変化が出てきてたいへんですね。 子宮が大きくなると胃も持ち上げられるので、一度にたくさん食べたりできなくなります。私も少しずつ何回も分けて食べていました。 ここからは友達の話ですので、医学的にどうかはわかりませんが、その友達は胃下垂で食べてもあまり太らない体質だったのが、妊娠したら胃が上がって食べれないのにどんどん太る、なんて言っていました。 これから、おなかが大きくなるにつれて苦しくて仰向けに寝ることもできなかったりしてきます。色々と大変ですが、体を大切に、元気な赤ちゃんを産んでください!
その他の回答 (1)
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
こんばんわ。 現在7ヶ月の妊婦です。 私は今もつわりで吐いているのですが、確かに4ヶ月くらいからは少しの量しか食べて無くても胃が圧迫されている気がして具合が悪くなりました。 それがお腹が膨らみ続けるとどんどんひどくなってきて今では食べたらすぐはいてしまいます。 子宮が大きくなれば直接的に胃にあたらなくても腸など押し上げているわけですから、一緒になって胃も圧迫されます。 なのでお腹が大きくなる後期までにすでに胃に症状が出ると考えていいと思いますよ~。 もう少しお腹が大きくなればたぶんもっと苦しくなるかも。私は胃が痛くなります。胃もぽっこり出てくるし・・・。 心配しなくても大丈夫ですよ~。
お礼
こんばんは。 えぇーーこれからが大変なんですね…。 でも良かったです。 胃がなにか病気になっているのでは??って気にしていたりもしたんです。 7ヶ月なんてもうあっという間に出産の日が来ちゃいそうですね…私はまだまだ自覚が無くって、周囲の人たちに怒られます。 でも胃のことは安心しました、ほんとうにありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり、少しは関係していると考えて良いのですよね?病院に行って聞けばいいのにってお思いでしょうが、痛いわけでもなく、なんだかタダの食べ過ぎですなんて言われたら恥ずかしくって、まず聞いてみました。 本当にありがとうございました。 これからが大変なんでしょうが、希望をもってがんばります♪