• ベストアンサー

納豆を解凍

納豆を冷凍保存できるようなことを、聞いたことがあります。 しかし、冷凍したものの、どうやって解凍するかが、わかりません。 自然解凍?それとも・・・電子レンジ?(臭そう) 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1498
noname#1498
回答No.1

piyo333 さん こんにちは 納豆は自然解凍ですよ!レンジでチンしたら 臭いです(笑) それでは  byクアアイナでした♪

piyo333
質問者

お礼

ふぅよかった・・ 実は最近納豆を食べられるようになったばかりなので、あの臭いは、まだちょっと 辛いのです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • LemonT
  • ベストアンサー率49% (39/79)
回答No.4

こんばんは。 私の場合、食べたい時に冷凍庫から取り出して電子レンジに入れます。 ここからが大事!です。 「調理」モードでやったら、もちろん食べられたものではありません。 「生解凍」モードでやれば、臭くもならず自然解凍にも劣りません。 電子レンジを使う時、普通は時間で指定しますが、 「生解凍」モードではグラム(質量)で指定しますよね! ちなみに時間で言うと、1パック2分40秒位です。 みなさん全員?自然解凍とは。。。私が異色ですか?  

piyo333
質問者

お礼

!!!レンジでチン派ですか!! 食べたいときにすぐ解凍できることを考えると、レンジが良いと思うのですが・・ 急なときに試してみます。 ありがとうございます。

  • ACSmasa
  • ベストアンサー率25% (7/28)
回答No.3

アメリカで生活している者ですが、やはり日本の食文化を代表する?納豆は欠かせません。納豆を冷凍で売っているスーパーが多々あります。 日本では考えられなかったのですが、それでもやっぱり納豆は食べたい。。 私も、自然解凍です。 ただ、冷凍庫からいきなり出すのではなく、前日に冷蔵庫に移して置いてから、食べると、結構おいしかったですよ。 是非おためしあれ。。

piyo333
質問者

お礼

まぁアメリカでも納豆ですか・・・ 早速試してみます。 ありがとうございます。

  • yucc
  • ベストアンサー率57% (4/7)
回答No.2

うちでは、パックのまま冷蔵庫に入れてますよ。 あとは、自然解凍でぜんぜんokです。 本当はラップに包んだ方が乾燥しないと思いますが。 あまり長くそのままにしていると乾燥して味も落ちます。

piyo333
質問者

お礼

納豆無知の私が、(かき混ぜ方もよく知らなかった・・)ひとつ勉強できました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 食品の冷凍と解凍について

    こんにちは。 (1)お弁当用におかずを作って小分けにし、冷凍させておきたいのですが、どれぐらい日持ちするでしょうか? できるだけ長期日持ちするおかずを教えてください。 (2)市販の冷凍食品には、自然解凍できるものと、電子レンジで解凍するものがありますよね。 この違いって何なんでしょうか? 電子レンジで温めることによって調理完了ということであれば、電子レンジで解凍するおかずを自然解凍して食べるのは危険ですよね。。 自分で作ったおかずは調理済みなので、すべて自然解凍で大丈夫なのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします!

  • 納豆の保存についておしえてください

    最近、身体にいいときいて、納豆をたくさん食べています 安いときに多めに買ってきて、保存しておこうと思っています。納豆は賞味期限が過ぎても結構長持ちすると聞いたのですが、、、、冷蔵庫に入れておく場合、期限過ぎてからどのくらい大丈夫なものでしょうか? また、冷凍庫で保存する場合、解凍するには自然解凍だと思うのですが、それは常温で解凍ですか?冷蔵庫に移して解凍したほうがいいのでしょうか? 納豆の保存や解凍方法でアイデアをお持ちの方、アドバイスよろしくお願いします。

  • ケーキの解凍

     ケーキの冷凍物を買ってきたときとかに、すぐに食べたいと思ってもなかなか自然解凍では、解けません。 まして、電子レンジでそのまま解凍しようものなら、特に生クリームを使用したものや、クリームチーズ系、やわらかいケーキetc・・・などは、レンジ解凍だと、生暖かいし、水気のものがでてきて、ベトベトになってしまいますし、おいしくありません。  どなたか、冷凍ケーキの良い解凍方法、もしくは、解凍器具などをご存知の方がいれば、教えてください。 ヨロシクお願いします。

  • パンをレンジで解凍する方法

    「冷凍庫に入れておいたパン(クロワッサン)を電子レンジで解凍する方法」 冷凍庫にクロワッサンを2日間保存していたのですが、それを電子レンジで解凍して美味しく食べる方法を詳しく教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

  • 明太子解凍

    明太子を冷凍しているのですが、解凍はやっぱり冷蔵庫の自然解凍がいいのでしょうか? 電子レンジの解凍を使うと失敗する可能性が高いですか? また解凍した明太子はすぐに食べないとダメですよね?

  • 自家製冷凍ハンバーグの解凍

    一度ハンバーグを冷凍し電子レンジで解凍した時した時肉汁が出てモサモサにしてしまいました。 それからハンバーグの冷凍はさけています^^; しかし、今回解凍ものの挽肉が沢山あるのでハンバーグを作り焼いて冷凍しようと思ってます。 で、そのハンバーグを解凍する方法なのですが皆さんはどのようにされているのでしょうか? 冷蔵庫の中で自然解凍?電子レンジで解凍? 美味しい解凍方法を教えて下さい。

  • 冷凍肉の解凍について

    冷凍肉の解凍について 電子レンジの庫内に冷凍肉トレーが大きさ的に入りません。熱湯をかけると肉が傷みます。 夏場です。冷凍庫から出し、自然解凍させた方が良いと思っていますが、何時間ぐらいでほぼほぼ解凍出来るのでしょうか?教えて下さい。

  • 冷凍納豆

    私は海外に住んでいるため冷凍納豆をレンジで解凍して食べます。 栄養価は下がりますか? 教えてください。

  • スポンジの解凍方法

    皆さま、こんにちは。 スポンジの解凍方法について教えて下さい。 スポンジケーキやシフォンケーキは冷凍保存できると聞いたのですが、(…できますよね…?) 解凍するときはどのようにしたら良いのでしょうか? 自然解凍というのは、冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば良いのでしょうか。 それとも常温に、部屋に出しておけば良いのでしょうか。 電子レンジで数分温めるとかでも上手く解凍できるのでしょうか。 あと冷凍した生地は、当然作り立てより食感の違いが出ると思いますが、 解凍する時に水分でべちょべちょになったりはしないのでしょうか…? また、もしそうならない為の方法などがあれば教えていただきたいです。 過去質問を探しましたが自分では答えが見つけられず…この場をお借りしました。 いろいろ質問してしまいましたが、よければアドバイス下さると助かります。 よろしくお願いします。

  • 焼き芋がうまく解凍できません。

    焼き芋がうまく解凍できません。 ダッチオーブンに少し水をいれて焼き芋するとねっとり甘くなるのですが、それを冷凍して保存したいのです。 しかし解凍するとそれほど美味しくできません。 お昼に会社で食べようと自然解凍してお昼にレンジアップしたときはすごくねっとりしてました。

専門家に質問してみよう