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上白糖とグラニュー糖の違いは?

ケーキ作りの本に、材料「グラニュー糖」とよく載っているのですが、 上白糖では良くないの? ど素人にはどっちでもいいような感じがするのですが、やはり気になるので。

noname#1339
noname#1339

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  • edi_nazo
  • ベストアンサー率31% (30/96)
回答No.1

砂糖には色々な種類があって料理やお菓子によって使い分けがあるようですね。 その理由も用途によって変わってくるようです。 どっちでもいいと言ってる人もいますしね。 ケーキの場合はグラニュー糖のほうがさらさらしていて、生地に混ざりやすいということです。白糖のほうが甘味は強いのですが焦げやすいとか、混ぜるとだまになって固まりやすいとかいわれています。 http://www1k.mesh.ne.jp/kantosugar/satosyurui.html

参考URL:
http://sugar.lin.go.jp/qa/qa.htm,http://www.kanex.or.jp/groups/home/KAWARA/SATO/QA.HTM,http://www.kanex.or.jp/groups/hom
noname#1339
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます! 参考URL見させていただきました! やっぱりちょっと違うんですね~。 ひとつ物知りになりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

上白糖の法が純度が高いそうです。下記のURLに書いてありました。 そうですね、お菓子にはグラニュー糖の方が多いかもしれませんね。 パンは、大抵は上白糖で大丈夫ですよ。

参考URL:
http://www.rarara.co.jp/kawaraban/kako/2001/0126.html
noname#1339
質問者

お礼

ありがとうございました!!

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