• ベストアンサー

どうしたらいいか分かりません…。目標を見失いそうです。

私は今、コンピュータ系の専門学校に通っています。 シングルマザーです。私は21歳で、3歳の子供がいます。普段子供は保育園に通っています。 今年の4月から就職活動が始まりました。 私はSEになりたくて去年1年間必死で頑張ってきました。国家資格も2つ合格しました。受験した資格は全て合格しました。1年の時の成績は全て"優"で皆勤賞ももらいました。 今まで就職のために必死に頑張ってきたのですが、就職を目の当たりにしこれからにすごく迷っています。やはり就職をし正社員になるとSEに限らずどの職種でも残業はあると思います。 今日、母に就職について相談をしてみました。「就職をしたいけど、残業の時に助けてほしい」とお願いしてみたところ、「子供もまだ小さいし、大きくなるまでは残業がないところにしなさい」と言われました。母の言うことはもっともかもしれませんが、残業がないところなどほとんどないと思います。 また、就職活動をする際に大きな不安があります。それは子供がまだ小さいことと、私自身の学歴についてです。私は高校中退で、大検取得後に専門学校に入学しました。 就職後は誰よりも一生懸命に働く自身はあります。 でも、このままじゃ私は就職ができない気がします。 バイトかパートくらいしかないんじゃないだろうかとか思うと今まで頑張って勉強してきたことが意味ないことに思えてとても悲しい気持ちになります。 子供の幸せを第一に考えるなら、自分の夢をあきらめるのも仕方がないことですよね?? 子供が大きくなるまでは自分で勉強しながらバイトをし、ある程度子供が大きくなってからでもSEになるのは遅くないですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mama_mama
回答No.2

凹んでいるところへ追い討ちかけますが、あえて。 悪いけどね。 専門学校に通って半年程度で基本の資格を取っているなら、適性がない、とは思いませんが、 専門学校で1年ぐらい勉強したからって、社会で通用すると思っているの?SEに限定して仕事探すほどえり好みできる状況じゃないよ。  どんな職業でも、責任もって仕事をやり遂げるつもりがない(=残業しない)のなら採用自体、厳しいですよ。 親御さんのいうような職業なんてないです。  頭数がそろえばいい、責任のない仕事では、いつでもだれにでも取って代わられます。 それでは将来にわたって困るでしょ。(親御さんも) 親御さんのいう「大きくなるまで」っていつまで? ご家族の協力は必須です。 親さえ説得できないのでは、採用担当者を説得することはできませんよ。  コンピュータの関係は労働条件過酷です。辞めるサイクルが早いです。若い労働力を補充して維持している業界です。  エンドユーザーを選ばれたほうがいいかもしれません。パソコン導入していない会社はないし、詳しい人間は重宝されます。さらに販売士、簿記の資格を持っているほうが有利かも。  公務員でも、残業多い部署なんてザラですけど、比較的民間より守られています。(おすすめ)  今年の市役所の採用に漏れたら、市役所のアルバイト(残業がないゾ)に登録して、能力を認めてもらったところで来年も市役所を受ける、という手もあります。 就職活動2週間で凹んでいてどうするのよ。 これからまだまだ、いっぱい不採用の通知がきます。 覚悟しなさい。 でも、めげるんじゃない、がんばるんだぞ。 貴方を採用しなくても、会社は困らないのです。 「どんなハンディがあろうとも、私を不採用にしたら損!」と思わせるだけのアピールが必要です。 「自信」を持ってね。

その他の回答 (2)

• nintai
回答No.3

確実に残業が少ないところに就職をしたいのであれば、公務員試験を受けるしかないと思います。 >1年の時の成績は全て"優"で皆勤賞ももらいました。 >国家資格も2つ合格しました。 こういったがんばりができる方なら、6月の試験、あるいは9月の試験に向けて今から勉強を始めれば、一発合格も決して不可能ではないと思います。

回答No.1

夢を諦めるなんて必要はありませんよ! ただ、お母様は、まだまだお若い質問者様だから、子供がもう少し大きくなってから、正社員になっても遅くはないとお考えなんだと思いますよ♪ まして、優を取るほど優秀で、資格をいくつもお持ちであれば、必ず良い職場が見付かるとお思いなんだと思います♪ まだ21歳です! そんなにあせらなくても大丈夫ですよ♪ あなたが一生懸命頑張ってきた、その努力は、必ず報われると思います♪ お子さん3歳でしたら、うちの末っ子と同じですネ♪ 3歳になると、口も達者になり、こちらが言ってる事もよーく理解していると思います。 もう、アッ!という間ですよ♪ すぐに大きくなっちゃいますから! 仕事も大事かと思いますが、今のこの一番可愛い時期は、今だけなんです。 少しだけ、お子さんと一緒にいる時間を楽しまれてはいかがでしょうか?