- ベストアンサー
エンジンオイルの温度のメーターが震える
題名の通りです。 94年の日産を所有しています。 先日長距離運転をしたときに温度計 (名前はわかりませんがCからHってなってるやつです)がプルプル震えだしました。 最近ではずっと震えっぱなしです。 なにか不具合があるのはわかるのですが どうやったら治せますか? 整備士に任せるとどの程度の金額がかかるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水温計ですね。 震えるのは、メーターのダンパーがいかれただけだと思います。 修理代はメーターの形によってまちまちですが結構高いです。 ただし、新車で買っている場合は保証期間が結構長いので、ディーラーに相談してみてください。 修理費も口頭で概算聞くだけなら無料です。
その他の回答 (2)
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
メーターの中のバネが弱くなっちゃったのでしょー 一体式のメーターだったら15000円からですね、(車種によって違います) 部品と工賃合わせて2万円以上と思っておけばいいでしょう(以上ですから上限は色々ですよ)
お礼
回答ありがとうございます。 バネだけでもそれだけするんですね。 またお金が溜まったら修理しようと思います。
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
車種およびグレードが不明なためわからない点が多いですが。。。 そのメーターは水温計だと思います。 このメーターはラジエーターから循環している水温を測定しています。 震えるという表現からおそらくアナログの針によるものだと思いますが、振るえる原因はメーターの電気的な接触不良などメーターに起因するものだと思います。 標準装備されているメーターでは、震えるほど小刻みに動くほど精度がよいものではありませんので、水温が動いているとは思えません。 メーター不良だとすると、車種やグレードによりメーターパネルすべてを交換しなければ直らないものもありますし、個別に交換できるものもありますので、値段はさまざまです。 また、場合によりメーターではなくコンピュータ(CPU)不良によってこのような症状が出る場合や、配線不良による可能性もありますので、メーターが悪いかどうかも見てみなければわからないと思います。 車種によっては解体屋などに行くと格安でメーターパネルを売ってもらうこともできるので、こういった方法も使えるかもしれないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 車種は北米で売られているアルティマなんです だから解体屋で探してもまず無いと思います。 結構値段が張る可能性が高いですね。。。
お礼
回答ありがとうございます。 ダンパーですか・・・値段が結構張るようなので今は修理しないようにします。走りには問題ないですしね!