• ベストアンサー

じゃがいもの賞味期限

じゃがいもを購入して随分と月日がたちました。 使おうと思って見てみると、 芽が ニョキニョキと出てました。 じゃがいももこころなしか柔らかいような気がします。 このような状態のじゃがいもでも食べれるのでしょうか? 芽を取り除けば食べてもよいのでしょうか? 見た目ではわかりにくいのですがじゃがいも、さつまいも などには賞味期限ってあるのでしょうか?

noname#5042
noname#5042

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cazum
  • ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.4

昨年のある暑い日、うちの畑でジャガイモを掘りました。 記憶が定かでないのですが7月ころだったと思います。 で、昨日カレー作りました。J(^^) 当然スーパーで買ったもののように綺麗でなく、芽も出てますししわしわしてますが、これを捨てたらそれこそお袋に大目玉くらいます。でも煮るとほとんど判りませんよね。 注意としては、 1.芽(付け根含む)は毒物?なのでとる。 2.ふにゃふにゃしてても普通に皮むくだけでOK。ふにゃってるトコも食べられるし煮れば気にならない。 3.切って見て明らかに黒くなっていたりしたらやめた方がいいかも。 4.用途はカレーかポテトサラダか煮物あたりがいいかも。 5.そもそも保存は冷暗所が良いが冷蔵庫だとしわになりやすい。納戸などがベター といったところでしょうか? そうはいっても「おまえが大丈夫だって言ったから食ったのに腹痛くなったじゃないか~」 と言うのは無しでお願いします。

その他の回答 (6)

noname#3650
noname#3650
回答No.7

賞味期限? 野菜って腐った所、切り落としてでも食べれるんじゃないの? ジャガイモは、特に皮の変色(緑色)に毒があるはず 芽も皮も取っちゃえば食べれる シワシワのジャガイモだって皮ごと半分に切って水に浸けといたら マシになるけど 我が家では しなびた野菜は水に浸します 葉の野菜は下の切り口だけよ でないと、透き通っちゃう事が しばしば・・・

回答No.6

じゃがいもの芽の出る付近(ちょうどちいさなくぼみがあるところ)には、芽が出てくることにより、ソラニンという毒素がつくられます。この毒素は、まあまあ悪いほうなので摂取は控えるべきです。少しくらいなら舌がしびれる程度ですむのですが…。芽がニョキニョキでているということなので濃度的にもかなりの毒素がふくまれているとおもわれます。食べるのはおすすめではありません。

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.5

どうしようもない、というとき。捨てるのはもったいないから、そのまま「植えちゃう」というのはどうでしょう。「さるかに」の柿の種よりは確実に芋掘りができると思います。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

根菜類は、腐ってしまわない限り、食べられると思いますよ。 さつまいもも、同じです。 それでも、料理にして味がおかしい場合は、食べないほうがいいと思います。 芽が出たじゃがいもは、目を深めに取って(これは気分のものですが・・・)、皮は厚めにむき、茹でてコロッケなどに使っています。 水にさらしたり、茹でる(茹で汁は捨てる)と、グリコアルカロイドはある程度取りのぞけるようです。 このサイトに保存方法などが、詳しく載っています。 http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/question_and_answer_of_food/qa48.htm http://www.noah.ne.jp/~potato/topics/papa04.html

  • naruchan
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.2

芽が出てきたらダメっていうのは聞いたことありますよ。 でもどうなんでしょうね。pooh66さんのように切って中を見るのが一番いいかもしれませんね。 でも迷ったときはもったいないと思ってもやめたほうがいいですよ。 おなかこわさないように気をつけてください!

noname#2407
noname#2407
回答No.1

ジャガイモ、サツマイモを2つに割ってみて、中が腐っていたり変色していなければ大丈夫なのではないでしょうか? 私の場合、ジャガイモの芽の部分は大きく取り除き、シワシワになったような皮を厚くむき、 それで中のなんでもない部分を食べています。 かさはかなり減ってしまいますが、まぁ、捨ててしまうよりは良いかな、と思って使っています。 サツマイモも同様で、中が腐っていなければ皮を厚くむいて料理に使っています。 見た目と臭いで判断するのが私の見分け方かな~?

関連するQ&A

  • ジャガイモは芽がボコボコに出てからでも美味しい?

    ジャガイを買ってからしばらく放置しておくと芽がボコボコに出てきて 見た目が非常にグロテスクになりますます。 芽を根元部分までちゃんと除けば食べる分には問題ないかと思うのですが 美味しさは損なわれてしまうでしょうか? 芽が出るとそこに養分が取られてしまうようなイメージが有りますがいかがでしょうか? ただジャガイモは保存が難しくなく賞味期限も長い野菜と聞いた気もするのですが。 アドバイスお願い致します。

  • 野菜の賞味期限

    料理があまり得意ではなく、素材の賞味期限について教えてください。 野菜スープを作ろうと思います。残っている野菜の消化のためなんですが…。 「じゃがいもは、芽が出たら食べてはダメ」というのは、こんな私でも知っています。 人参からも、芽が出ているのですが、食べてはダメでしょうか。 また、芽の出た人参と同じ袋に入っていた人参は、芽が出ていなくてもダメですか。 (ミカンや餅がかびると周囲のものも影響を受ける、という発想からの疑問です…) とりあえずあと、玉ねぎ、里芋、についても、どういう状態になっていたらダメなのか、教えてください。 じゃがいもと玉ねぎは、少なくとも1ケ月前からあります。 人参は、10日ほど前に購入したものです。 (購入時点で採りたてなど新鮮だったかはわかりません。) 里芋は…もらい物で1ケ月以上前に頂いたものです。 ただ、購入した家族が急に家をあけることになったため、正確な購入時期がわかりません。 初歩的なことですが、至急教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。

  • 野菜の消費(賞味)期限は?

    生野菜の消費(賞味)期限はどのくらいなんでしょうか? スーパーで購入後、味が明らかに劣化する、食べないほうがよいと思われる日数を教えて下さい。 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにく、さつまいも、キャべツ等を教えていただけるとありがたいです。

  • さつまいもの賞味期限

    さつまいもの賞味期限

  • これは賞味期限偽装になるのでしょうか

    ド○キホーテで、以前購入したお菓子です。 ビニール袋に印刷してある賞味期限の上に、新しい日付の賞味期限が貼ってあることに気づきました。 印刷してある賞味期限は2007年です(シールがあってあるので月日はわかりません)。 新しい日付はの賞味期限は2008年9月です。 これは賞味期限偽装にあたるのでしょうか。 レシートもお菓子も手元にあるのですが、 どこに言うのが適当でしょうか。

  • するめの賞味期限

    2年前に購入したするめが出てきました。(賞味期限表示なし) 見た目、異常なさそうですが、乾物っていつまでに食べないといけないという目安ってあるのでしょうか? 賞味期限の判断はなにをもってすればよいのでしょうか?

  • 賞味期限について

    美味しく食べる事が可能な期限について 賞味期限が食品などに表示されていますが ほとんどというか、全ての賞味期限の表示方法が 賞味期限(開封前)と言う風に パッケージなどを開けない状態での賞味期限が書いてあります。 予想となりますが、「使い切り」の商品はあまり多くないのではないかと思うのです また、絶対に使い切りではない、調味料やドレッシングなんかにも 賞味期限(開封前)という表記の仕方をしています。 私達が知りたいのは賞味期限(開封前)はもちろんのこと それと同じくらい、いやそれ以上に、開封後記載通りの保存方法をした場合の 賞味期限もしくは消費期限を知りたいのです。 そう思いませんか?

  • 土のついたジャガイモ

    スーパーで売られているジャガイモは回りを土で覆われています。他の例えば、サツマイモやサトイモは洗ってあるのに、なぜジャガイモだけは見た目きたない状態で売られているのでしょうか。 私は買ってきたら、すぐ洗ってしまうのですがよくないことなのでしょうか。

  • 賞味期限

    賞味期限についてですが、 冷凍した魚(鮭など)はどのくらいもつものなのでしょうか? あと、お肉なんですけどスーパーで購入すると 賞味期限が書いてありますが、2日くらいは平気なのでしょうか? 腐っていればにおいなどでわかるのですが・・・・・。

  • 賞味期限すれすれのお菓子を買いたい

    変な質問ですいませんが、主婦ではないのでよくわからないのですが。。。賞味期限すれすれの弁当とかお惣菜の何十円引き、というのはよく目にしますが、賞味期限すれすれのお菓子を特売、というのは見たことがないような気がします。それともスーパーがそういうものは売らずにどこかに処分しているのでしょうか?せっかくなら安く買いたいのですが、どうやって買えるのでしょうか?