- 締切済み
指輪のサイズ直し
今のサイズを大きくするっていうのは聞いた事があるのですが、小さくするのは可能なのですか? 石とかついててプレーンタイプではないのですが・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは できますよ、 ただし、あまり大きくあまり小さくはお勧めできません +-3号が基準です それと石がついているとのことですが 石の入っている量にもよります パヴェのようなタイプですとできないこともあります 裏側が、地金が抜いてあると思いますが それの状況によってはサイズ直しが難しいこともあります まずは、お店で相談してみてください ものを見てみませんと、できないものもありますから
- tom101010
- ベストアンサー率38% (219/562)
石留めのリングは石を外し、サイズ分切り落とし、ロー付け(金属をくっ付ける)します。 切り口はデザインの変更のない所を切ります。 リングの詰めは内側の打刻が消える場合があるので、文字をもう一度入れてもらうか話し合っておきましょう。 また、石留めがゆるんでないか受け渡しの際、確認しましょう。指で動かないかどうか確かめる。 プラチナは1200度くらいの炎でロー付けします。この火で石に熱が伝わると割れになったり、切断中やリングを小さく曲げる際に衝撃で欠けたりするから、外すのです。 デザインの変更があるか、ないのか良く店員さん、職人さんと話し合いましょう。
お礼
素敵なアドバイスありがとうございます。 さすが専門家・・・。 もしサイズ直ししたら、大きい小さいしか確認しなかったと思います。 ありがとうございました。
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
余談ですが. 小さくするには切り取って切れ目を閉じて溶接. 大きくするには1サイズ位なら伸ばす. それ以上は切れ目を入れて継ぎ足して溶接. (継ぎ足す分は有料) と,かなり前に聞いたことがあります. 私は指の関節が太く,結婚指輪のサイズ直しを 1回では足りずに2回やってもらったのですが, 少し変な形になってしまいました. いかにも引っ張って伸ばした感じです.
お礼
やっぱり変形しますよね。 でも溶接でやるんですね。 回答ありがとうございます。
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
#1です。お礼見ました。 私もプラチナのものをサイズ変更したのでおそらく大丈夫だと思います。 ただし、婚約指輪とか結婚指輪になると内側に刻印があるかと思いますが、これが消されてしまいます。 もちろん費用はかかりますが、同じ内容で書いてもらうことはできますよ。
お礼
そっか何れにせよ刻印はなくなるのですね。 刻印の事忘れてました(笑) ありがとうございます。
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
材質によることもあるかもしれませんが、小さくすることも可能でしたよ。 私も1~2サイズほど小さくしてもらったことがあります。
お礼
すぐの回答ありがとうございます。 OKなんですね?材質はプラチナですけど・・・ わーい(^O^)よかったです。 ありがとうございます。
お礼
そうですか~。 全部が全部できるものではないのですね。 ちょっと考えてみます。 ありがとうございました。