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プロテインと尿酸値、プリン体、痛風の関係

プロテインを飲んでいる方に質問です。プロテインの摂り過ぎは尿酸値を上げますか?誰か詳しい方教えてください。 今、プロテイン(原料は大豆)を一日60gぐらい摂ってるんですが、この前病院の検査で尿酸値が高いと言われました。日頃プリン体を多く含むものはいっぱいは食べてないんですが、尿酸値の高い原因にプロテインの摂り過ぎって可能性はあるんでしょうか? 大豆プロテインはプリン体の含有量は多い方なのでしょうか? 誰か教えてください。

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noname#21219
noname#21219
回答No.1

概算をします。 納豆100gにつき、たんぱく質16gです。 また納豆100gにつき、総プリン体114mgです。 http://www.higasiguti.jp/100/purin.htm ということは、大豆たんぱく質16gでプリン体114mg, ですから、1日大豆プロテイン60gとるなら 一日のプリン体摂取量は、430mg程です。 これは、結構な量になると思いますが、プロテインに生成する過程で核酸(:プリン体)の濃度は減ると思います。また、たんぱく質以外にも納豆の脂肪成分等にもプリン体が含まれているとすれば、その分はプロテインには反映されないから、 もう少しプリン体は減るとしてもいいでしょう。 それでも、200~300mg位はあるかもしれません。 さらに、食事からもプリン体を摂るのだから、 尿酸血は高めに出てしまうかもしれませんね。 ですが、高尿酸血症の最大の原因は、そういった 外部からのプリン体摂取ではなく、自らの体内で 作りだす老廃物によるものです。強いストレスを 受けたり、激しい運動をすると筋肉細胞は壊れ、 プリン体産生の原因になります。運動をしておられる とすれば、そっちが主な原因の可能性もあります。

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