• 締切済み

夢と現実

こんばんわ 夢と現実は違うとよく言われますが、 わたしはまさにそれを体験しています。 憧れていた職業にやっとなれたと思ったのに 現実とのギャップで悩む毎日です。 どうしたらいいのでしょうか? アドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。ジャパンタイムズの清水です。 私も、憧れの職業にようやく就いたというのに、自分が想像していなかったような現実を目の当たりにして戸惑ったこともありました。 でも、どんな仕事も思い描いていたものと現実のギャップはあります。仕事は労働の対価としてお金を頂くわけですから、理想ばかりの状況を仕事に求めていると、どんな仕事でも壁にぶつかることになります。 私も、自分が「違う」と思いながらもやる仕事はたくさんあります。かなり長い間悩んだこともありました。それでも、今思うとその悩んでいるときを経て良かったと思います。 そのときは確かに辛かったり、悩んだりするかもしれませんが、それでも、振り返ったときに、この仕事をしていて良かったと思うかどうかだと思います。 もし、もう少し続けてみて少しでも振り返ってやりがいを感じたりするのであれば、仕事は辛いことも含めて充実感なのだと思えるでしょう。 もし、どんなに続けても「これは違う」と思って拒否反応がなくならないのであれば、違う道を模索してみる方が良いと思います。

• TL_Ichika
回答No.1

はじめまして! 一億円プロジェクトの市川マミです。 すごーーくよくわかりますっ!! ただ、ひとつだけ確実にいえるのは、憧れの職業って大体そんなもんだと思います。 外から描いていたイメージと、内側に入ってみたとき、見えてくるものや 事実が異なっていることって多いですよね。 私もそんな経験ありました。 でも、それは、ほんと、そういうもんだと思うので、頑張ってやりきったほうがいいと思います! そんなに大変な状況が永遠に続くわけではないと思うので、そこの場で頑張った先に、 自分が思う理想像があるのであれば、大変だとは思いますが、がんばって やり続けるほうがいいんじゃないかなあと思います。 なりたかった職業で上の地位にいけるのは、10年はかかると思えば しょうがないかな、と思えたりします。 なので、私は、がんばってほしいと思います! (でも、どうしてもなんか水が合わないなあ、、と思ったら  即辞めたほうがいいと思います。。見切り力、というのもすごく  重要な要素で、他にもっと興味をもった職業が出てきたらそれは  気持ちが移ってしまっても全然いいと思うのです。  ただ、仕事って、たぶん、ほとんどが、そういう外から見た感じと  実体や内情は大きく違うものだと思います) どっちにしろ、あんまり悩まず、自分の好きにしたいように 頑張った方がいいと思います!