• ベストアンサー

早急にカレイの煮付け教えてください!

上記の質問どおりです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

なべにお酒を入れて、しょうがの薄切りを入れます。 カレイに切れ目を入れて煮ます。甘いのが好きならミリンを入れて醤油を入れます。ウドやごぼうなんかあれば一緒に入れて煮ます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • nona813
  • ベストアンサー率44% (244/554)
回答No.4

今晩のおかず? 簡単にできます。調理時間25分くらい。 魚釣り好きで、調理します。頑張ってください。 参考URL見てください。 調理済みなら、手順7から調理してください。

参考URL:
http://www.geocities.jp/tai_ho2002jp/kalei.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • macaron99
  • ベストアンサー率25% (158/621)
回答No.3

カレイの皮に×の切れ目を入れて 水とお醤油とお酒とみりんとお砂糖としょうが(チューブでOK) に入れて黒いほうを上にして似るだけです。 カレイは、裏返さず時々スプーンで煮汁をかけてあげます。 味付けは、お好みですが下の参考URLの分量でも作ってみては? 私は、いつも適当です。

参考URL:
http://www.aquarex.jp/cooking/fish/index03.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tonimii
  • ベストアンサー率30% (185/607)
回答No.2

参考までにURLを

参考URL:
http://www.aquarex.jp/cooking/fish/index03.html
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • カレイの煮付けの作り方

    これまで数回<カレイの煮付>けにチャレンジしてきました。 どれも料理本を見てのものでしたが、いつも味が薄くて全然おいしくありまん。 分量通りだと水や調味料が少ない気がするのですが・・・・ よろしくお願いします。

  • カレイの煮付けの正しい盛りつけ方 は?

    以前にも質問させていただきましたが、再度質問させていただきたいと思います。 カレイの煮付けを食べながら、ふと思いました。 母から昔、「カレイの煮付けは食べる人とお腹(白い方)が合うように盛りつける物だよ。反対にすると背合わせになって縁起が悪い」と教わりました。 最近の料理の本の写真は、背中側(黒い方)を食べる人の方に向けて(中には背中に×印のように切り込みを入れて味を染込み易くしているような写真もある)いる場合もありますよね。 本当のところを知っておられる方、どうかご教示よろしくお願いいたします。

  • おいしいカレイの煮つけの作り方

    友人が釣ってきたカレイをもらいました。 カレイといえば煮つけだと思うのですが、一度も作った事がないのです。 素人にもできるおいしい作り方を教えてください。

  • かれいの煮付け

    かれいの煮付けを作りたいのですが だし・・・カップ1とあるのですがこの だしと言うのは粉末のだしですか? だし...カップ1  酒...大さじ2 みりん...大さじ2 砂糖...大さじ1しょゆ と書いてあるんですが。。。

  • かれいの煮つけが甘すぎた!!

    カレイの煮付けを作ったのですが、みりんを入れすぎたらしく甘味が強いんです。どうにかなりますか?

  • カレイの煮付け

    彼が『カレイの煮付け』が大好きで、週一ペースで作っています。 二人でよく行く居酒屋さんの『カレイの煮付け』を目指しているの ですが、なかなかうまくいきません。 足りない点は、 ・カレイに味がなかなかしみ込まない。 ・少しですが、魚の生臭さが気になります。 ・身がふんわりしない。 作り方は、酒、水、砂糖、しょう油、みりんをフライパンにいれ カレイを4切れならべて中火で10分程煮たあと、弱火で10分 煮ています。 なにかいいアイディアがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • カレイの煮付けの盛りつけ方

    カレイの煮付けを食べながら、ふと思いました。 母から昔、「カレイの煮付けは食べる人とお腹(白い方)が合うように盛りつける物だよ。反対にすると背合わせになって縁起が悪い」と教わりました。 最近の料理の本の写真は、背中側(黒い方)を食べる人の方に向けて(中には背中に×印のように切り込みを入れて味を染込み易くしているような写真もある)いる場合もありますよね。 本当のところを知っておられる方、どうかご教示よろしくお願いいたします。

  • 冷凍カレイを煮付けに・・・

    こんばんわ。昨日スーパーに行ったら冷凍カレイが安かったので「カレイの煮付けにしよう!」と思って買ってきたのですが、そこで疑問が・・・ 冷凍したまま煮付けるのか、それとも解凍してから調理するのか???  初歩的な質問ですみませんが、どなたか教えてください。よろしくお願いします。

  • カレイの煮つけの香りは好きだけど、食べるのは嫌。

    カレイの煮つけの香りは好きだけど、食べるのはそんなに好きじゃないという人いますか? 私がそうなんですが。 味は嫌いじゃないんですが、ヌルっとしたウロコの見た目、ヒレ、卵巣と骨の多さ。 気持ち悪いまでいかないけど、食べにくいし、香りに胸躍った分、落ち込みの大きいです。 カレイの煮つけって好きですか? ※ ちなみに私は関東地方在住です。

  • 魚の煮つけといえば、やっぱりカレイですか ?

    素朴な疑問です。 これから寒くなっていく中で、ご家庭でも「魚の煮つけ」食べますよね。 そこで、「魚限定」でお尋ねします。 魚の煮つけといえば、これだよね ! と思うお薦めの魚はありますか ? その時に合う味噌汁は何でしょうか ?

このQ&Aのポイント
  • DCP-J526Nの手差しトレイを使用して年賀ハガキを印刷する方法について相談があります。
  • 印刷をかけると、手差しした年賀はがきとトレイの紙(A4)が重なって出てきてしまうトラブルが発生しています。お困りの方は、試したことやエラーの内容を教えてください。
  • ご利用の環境や接続方法、関連するソフトやアプリ、電話回線の種類なども教えていただけると、より具体的な解決策をご提案することができます。
回答を見る

専門家に質問してみよう