• 締切済み

調理師免許について

はじめまして。調理師免許について質問します。一年半調理の仕事をしていたのですが辞めて、飲食店で働くことになったのですが、この場合はふりだしに戻り、2年以上働かないと資格は取得できないのでしょうか。教えてください。

みんなの回答

  • bise
  • ベストアンサー率25% (19/76)
回答No.1

以前別の店で一年半の間調理業務に就いていたと証明できれば残りの半年を違う店で仕事をしたとしても調理師試験の受験資格はクリアできると思います。詳しくは近くの保健所か県庁に問い合わせればお分かりになると思います。

meronn
質問者

お礼

どうもありがとうございました。早速保健所で問い合わせて見ます。

関連するQ&A

  • 調理師免許の試験について

    今現在、飲食店で調理の仕事をしています。 仕事を始めてから2年以上たったので調理師の免許を取得しようと思います。 そこで思ったのですが、調理師免許の試験は難しいのでしょうか? 問題集などを買って勉強すれば独学でも取得可能でしようか?

  • 調理師免許の受験資格

    主人が今年、調理師の試験に挑戦します。 主人は高卒後、実務を積んできました。しかし、仕事を転々としていて、この3年間で飲食店を3店舗も変わっています。 以前の質問で、「施設責任者の証明をもらわないといけない」と書いてあったのですが、最初のお店がすでにつぶれていて、責任者と連絡が取れない状態にあります。 受験資格は調理の業務が2年以上ということなのですが、最初のお店で1年働き、その他2箇所で合わせて1年半になります。 この場合、最初のお店での証明が取れなくなり、今年は調理師免許取得を諦めたほうが良いのでしょうか。 教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 調理師免許 資格取得

    質問失礼します 調理師免許を取得しようか考えています とあるホームページに「週当たりに4日以上働き、1日6時間以上を継続して2年以上」とありましたが 身内が経営している飲食店で2年半以上、アルバイトでもいいのでしょうか 受験時の書類はどういったものを提出するのでしょうか また、もし資格を取得した後講習などを受ける義務や年会費を払う義務などがあるのでしょうか 回答お願いします

  • 調理師免許取得について

    こんばんは。 教えていただきたいのは、調理師免許を取得するにあたり、受験資格の「飲食店での実務経験」の証明とは試験のどの段階で、どのような形で申請するのかということです。 現在飲食店で勤務しており、週4日、1日6時間以上の調理用件は満たしております。 よろしくお願いします。

  • バイトで2年以上の業務でも調理師免許はとれますか?

    こんにちは。 調理師免許は、飲食店で2年以上調理業務した人にも調理師免許を取得する試験を受験する資格が与えられるようなのですが。 この「2年以上調理業務に携わった者」の中にはアルバイトも含まれるのでしょうか? しかも、基本的に週2~3日で5時間程度の勤務なのですが、それでも2年継続したら受験する資格がもらえるのでしょうか?

  • 調理師免許取得について

    調理師免許を取得するには、アルバイトで毎日6時間以上2年くらい働けば受験資格はある。 もしくは、専門学校を卒業すれば取れるとネットサーフィンをしててあったのですが、調理師免許を取得するためには、実際どのような試験をするのですか? また、この資格を取得するのは一般人にはやはり難しいのでしょうか?

  • 調理師免許について

    私は海外で3年日本食レストランで調理に従事していました。このたび日本に帰国することになり調理師免許の取得を考えているのですが、海外での経験も規定にある飲食店等で2年以上調理に従事するというのに当てはまるのでしょうか?どなたか御存知の方アドバイスよろしくおねがいします。

  • 調理師免許について。

    こんにちは。 私はいま、調理師免許取得にむけて受験資格取得のために飲食店の仕事を探してるいるんですが詳しく調べてみると[週4かつ6時間勤務]が条件で、それ以外にも[パンやデザートなどの飲食は対象外]と分かったんですがいくつか悩んでる事があるので相談させて下さい。 1,雇用形態はアルバイトではなく正社員の方がいいのでしょうか? いま22才で大卒ではなく飲食とは無関係の専門職に二年ほど就いていたのですが諸事情で続けれなくなったのがきっかけで、いずれはカフェを出したくその為に調理師免許を取ろうと思ったのがきっかけなので定年まで働く予定はないです。 (#カフェを出すだけなら調理師免許が不要なのは存じてますが技術知識ともに無知に近いので調理師免許を取ろうと決めました)。 まぁまず専門卒が正社員になれるかすら不明瞭ですが。 2,いくつか似たような質問を見てきたのですが実際は[週4,6時間勤務なんて嘘]といった内容を見掛けたのですがやっぱり個々のお店によって違うのでしょうか? もしそうなら面接を受ける前に[実務経験証明書にサインして頂けるか]を確認した方が無難でしょうか?。 3,アルバイトとして働く場合、時間が余ってしまうのでその時間を利用して[食生活アドバイザー]のような今後自分のお店(カフェ)を持つときに役立ちそうな資格を取得していきたいと考えていて、何かお勧めがあったら教えて頂きたいです。 4,就職先(もしくはバイト先)を選ぶ際、自分が将来目指すカフェで取り扱いたいフードメニューを取り扱うお店にするか、それとも幅広いジャンルのメニューを取り扱うお店を選んだ方がいいのでしょうか? 私個人的には前者で探そうかと考えているのですが第三者の客観的意見をお聞きしたいのでよろしくお願いします。 (#ファミレスやチェーン居酒屋は考えてません) 資金面とかはまだ当面先なので今回は触れずに、とりあえず今一年の見通しを決めたいと思ってます。 全てお答え頂けなくて大丈夫なので1つでも多くのご意見お待ちしておりますので、よろしくお願いします。

  • 調理師免許受験資格について

    調理師免許を取得したいのですが、受験資格について質問です。 ※2年以上調理の実務経験がある方 とありますが、 私は 病院の厨房で1年半と旅館の厨房で半年と地鶏屋の厨房で4カ月と、継続して同じ場所で2年以上は勤務していないのですが、受験可能でしょうか??

  • 調理師免許について。。。(長文です)

    いつもお世話になっております!あの、皆様の中で、飲食店のバイトやパート勤務を2年以上なさった方で、調理師の免許を取得された方はいらっしゃいますか??将来カフェを経営してみたくて、これから、飲食のバイトをして調理師免許を取得していこうと考えてるのですが、職は何でもいいのでしょうか??例えば、某テーマパークの中のレストランの調理補助など・・・知ってる方がいらっしゃいましたら、お願いします! 文が少し長くて読みづらいかも知れませんが・・・お願いします

専門家に質問してみよう