ベストアンサー 宿根草 ケントベルの増やし方 2006/04/16 00:00 育て方は色々調べられますが、増やし方がわかりません。 ご存知の方、よかったら教えていただけませんか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー pasfruits ベストアンサー率39% (74/186) 2006/04/16 00:14 回答No.1 株分けで増やすようですよ。 ↓ガ参考になると思います。 参考URL: http://homepage1.nifty.com/heartsease/todayswork/020720kabuwake.htm 質問者 お礼 2006/04/17 23:50 ありがとうございました。 参考になりました。 今、盛んに成長しているところなので、子株が出来たら増やしてみたいと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 宿根草について 初歩的な質問ですが、よろしくお願いします。 今年はじめて宿根草(宿根カンパニュラ)を植えたところ、たくさんの花を咲かせてくれました。 翌年も咲かせたいのですがその場合、今プランターを被っている枯れ草は刈り取ってしまってしまうべきなのでしょうか?それともこのまま放置しておくべきなのでしょうか? 北海道在住です。 宿根草と・・ 多年草、一年草の違いを教えてほしいんですが・・ 宿根草の花後は? 庭のことでおたずねいたします。 キンギョソウやマーガレットなど宿根のものを植えています。 今花がおわったのですが、この後はどうしたらいいのでしょうか? 短く切り戻そうか、また咲く時期まで掘り下げて鉢にうつしたらいいのか迷っています。 リビングからよく見える場所なので、できれば花があればと思い、 躊躇しています。 土の天地返しなど、宿根草を育てられている方はどうされているのでしょうか? 初心者で申し訳ないのですが、アドバイスよろしくお願いいたします。 宿根草の植わっている庭の隅に別の宿根草を植えるには 夏に花咲く宿根草を庭の隅に植えようと考えています。宿根草というのは、ヒルザキツキミソウと、コンボルブルスです。 昨年ヒルザキツキミソウを庭の隅に植えたのですが、根付くことなく、すぐに枯れてしまいました。 この庭の隅には、他の宿根草が根付いているようで、春には、ハナニラ、今頃は、ドクダミ、梅雨の頃には、アヤメが咲きます。 土深くには、このような球根があることを知っていましたので、昨年は、その土の上に10センチ程度盛り土をして、その上に、ヒルザキツキミソウを植えたのですが、根付きませんでした。 この場所は、庭の隅ではありますが、日当たりがよく、すぐに雑草が生える場所です。 水はけが悪いわけではありません。 この場所に、ヒルザキツキミソウを植えるためには、この場所の土を深く掘り返し、耕す必要があるのでしょうか。 もし、このようにこの場所だけ土を耕したとして、周辺から、ハナニラなどの宿根草が根を伸ばしてくることはないのでしょうか。 ちなみに、ハナニラは、庭の隅の一面に咲いていました。 このような宿根草があちこちに根付いている庭の隅には、別の種類の宿根草を植えるのは諦めたほうがいいのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。 宿根朝顔の育て方。 今年の朝顔市で宿根朝顔の鉢を買ってきました。つぼみの付いたものを買ってきたので家に持ってきてからも1週間ぐらい咲いたりつぼんだりしていましたが、ベランダに弦を絡ませるために鉢のままベランダの鉄格子の方に持ってきました。その際、一部の弦が他の植物に巻きついていたので弦を解除しようと思って取った瞬間鶴が折れてしまいました。そうした所、次日当たりから華が全く咲かなくなってしまいました。宿根朝顔ってこんなにナーバスな植物なんでしょうか? 又は、他に原因があるのでしょうか? 近隣の家の宿根朝顔は毎日綺麗に咲いたりつぼんだりしています。 以上、宜しくお願いします。 初心者おススメの宿根草 飼っていた小鳥が死んでしまい庭に埋葬しました。 その上にこれから毎年花を咲かせてくれそうな物を植えてみようと思っています。 ですがお花のことは全く知識がなく^^; 宿根草というのもの先ほど知りました。 そんなに手入れをしなくても毎年花を咲かせてくれて育てやすい物がいいのですが どんな花がいいでしょうか? 小さい花を咲かせてくれるような物がいいなぁ・・・と思っています。 また宿根草で寄せ植えするとしたら(宿根草でなくても構いませんが) どんな組み合わせがおススメですか? よろしくお願いします。 すずらんの宿根がほしい。 すずらんの宿根、もしくわ苗がほしいのですが、なかなか手に入りません。どこか手に入れる方法があれば教えてください。 宿根かすみ草 4年前に宿根かすみ草の種を植えました。芽はたくさん出て、株はかなり成長しました。しかし、今だに花が咲きません。何が原因なのかわかりません。桃栗3年~のように、何年かしないと花が咲かないのでしょうか。ここまでがんばったかすみ草に何とか花を咲かせてやりたいと思います。アドバイスお願いします。 切花になる宿根草 菊やカーネーションなどのような切花になる宿根草を紹介して下さい。マンションの1階に住んでいますが、地植えと鉢植え(コンテナ)のメリット・デメリットについてもアドバイスください。 誰にでも簡単に管理できる、宿根草は? イングリッシュガーデンに憧れています。ただ、仕事もしているので、簡単で毎年咲いてくれる、それでいて、かわいい花は、ないものでしょうか。こんな事を、考えている人は、ガーデニングをする資格がないと言われそうですが、皆さんのお勧めを、教えて下さい。 宿根草の冬期に… ガーデニング1年目です。 初歩的な質問でごめんなさい。 宿根草の冬期には地上部が枯れますよね? 宿根草を植えた場合、冬期にはその部分に土しか見えないということですよね? でも、根っこはあるわけなので、その部分に他の植物を植えるわけにもいきませんよね? その部分は穴が開いたように寂しくなってしまうのでしょうか? 周りに植えた他の植物で覆うようにカバーするものなのでしょうか? 最近、冬~早春のガーデニング計画を練り始めました。 現在、花壇に宿根バーベナを植えているので、その部分をどうしたらいいのだろう…と悩んでいます。 ガーデニング1年目ということもあり、バーベナの周りにはまだスペースが開いているので、 冬期をカバーできるようなものを植えたいなーと思っています。 花壇に少し高さがあるので、バーベナのように花が咲いて垂れ下がるタイプのものが好みですが、 何か良い意見、経験談等がございましたら、お教え下さい。 宿根スイートピーについて もう5,6年は経つ株です。 春からつるもぐんぐん伸びます。 それでも花はまったく付かず夏の暑さで葉っぱが枯れるようになると花がちらほら咲きます。 毎年これの繰り返しです。 いったいいつが花時なんでしょうか。 またどうしたらきれいに咲かせることが出来るでしょうか。 宜しくお願い致します。 宿根草と多年草とは 宿根草も多年草も、もとは種からできるということであってますか? あと、宿根草は冬に地上部の緑の葉の部分がかれてしまって一見枯れたようにみえるが根は生きているので翌年また葉がでるというもの。 多年草は、冬になっても地上部の緑の葉はそのまま残り葉のまま越冬し翌年花を咲かす。という解釈であっていますでしょうか? 花が終わった宿根草は? 南向きのベランダでガーデニングをしています。だんだん、植木鉢が増えてきて置き場所にも困っています。できれば花が終わって葉も枯れてしまったもの(オダマキ、たいつりそうなど)は、北側のベランダにおいて管理したいと思うのですが、大丈夫ですか?また、来年、咲いてくれるでしょうか? 宿根草の管理 ガーデニングの超初心者です。秋口に宿根草のダンシング コレオプシスを花壇に植え、冬場になり枯れてきらどう手入れをしたら良いでしょうか?茎の部分を切っておくのか、枯れた花や茎をそのままにしておくのか、どうしたら良いのかわかりません、どうぞお教え下さい。 宿根ダリアが枯れそうです 去年、宿根ダリアを買いました。無事、冬を越すことができて、今年の春に、青々とした葉っぱが出てきました。6月頃だったか、ひとつ花が咲いたのですが、元気がなく、割合すぐに咲き終わってしまいました。 その頃だったと思うのですが、葉が白っぽくカビているような感じになりました(風通しのよい半日影においています。鉢は素焼きの鉢です)。それでもしばらくは新しい芽もでてきて元気だったのですが、2,3週間前から葉っぱが枯れ始めました。最近は随分葉っぱも少なく、みすぼらしくなってきてしまい、ピンチです。なぜでしょうか?また、どうしたらよいのでしょうか? アドバイス、よろしくお願い致します。 宿根アサガオについて この夏、宿根アサガオの茎を挿し、花も咲いてくれました。 もう終わりかなと思います。 この後、どんなに管理すればよいでしょうか。 茎(根元を含め)は小さいのですが、切り詰めておくべきでしょうか。 宿根アサガオの育て方を教えてください 宿根アサガオの茎を分けてもらいました。去年の茎と今年の茎を数本です。挿し木で育てるそうですが、どのように育てたらよいか全く分からないに等しいです。挿し木から始まって開花までの管理の仕方を教えてください。 宿根草 ナデシコ が そろそろ終わったら どうする 放って置いてもまた咲く花が この経済情勢にぴったりと 買い求めた宿根草。 ナデシコが そろそろ終わりに近いです。 それで、次は どうしたらいいでしょうか。 現在 顔の大きさ2個分の面積の鉢、に植えています。 そのまま日影にでも置いて来年まで待つのでしょうか? 肥料は? 宿根かすみ草の育て方 宿根かすみ草が大きくならず悩んでいます チャレンジ5年目なのですが、近くの庭では高さが1メートル近くなるのに私のベランダでは茎がひょろっと(直径2・3ミリ)で高さも15センチしかなりません。もちろん花なんか咲きません。ただ今年は1本だけ5年目の株が申し訳なさそうに咲きました。 どなたかアドバイスいただければ幸いです。 生育条件 場所 神奈川 日照時間 午前10時から日没まで 日当たり良好です プランター栽培 大型 深さ50cm 幅50cm 長さ1m 相談案件 ・本を読むと痩せた土地を好むと書いてあったので有機肥料(腐葉土とか)なしで化成肥料だけでやっていますが、あっていますか? ・湿度計・酸度計を買い、アルカリ度などは問題ないと思っていますが、コツみたいなものはありますか? ・肥料はハイポネックスを2・3週間に1回。草木用の濃度でやっていますが、大きくならないので、やりすぎでしょうか ・土は市販の培養土に苦土石灰を入れました。2つプランターがあり5年前と今年です。5年前のは、石灰と肥料を入れて表面をほぐすぐらいで入れ替えはしていません。 ・切り戻しは、あまりに茎が細いのでやっていません。 ・株間は25cm間隔です
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。 今、盛んに成長しているところなので、子株が出来たら増やしてみたいと思います。