- 締切済み
プログラマになりたいのですが・・・
私は、現在高校1年生です。このごろ本格的にプログラマになりたいと思うようになりました。そこで質問です。 1.プログラマになるための手順を教えてください。 2.勉強は何に力を入れておいたほうがよいか。 3.いまからやっておいたほうがいいことは何かありますか? この3つについて聞きたいです。 3つ以外でも少しでも意見してくださったらとても助かります。 ではよろしくお願いします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alck
- ベストアンサー率0% (0/2)
何のプログラマになりたいのかが、重要だと思います。 言語は沢山あります。 PHP、JAVA、PERL、C、.NET、C++ VB、VC、・・・・・・・・・・・ キリがありません。 言語は早くから習得したもの勝ちって感じがします。
- mii10
- ベストアンサー率50% (3/6)
科目にプログラミングがある大学に入っても、自分で勉強をしなきゃ出来るようにはなりません。 とにかく自分で物を作ってみるといいかもしれません。 どんなのでもいいので。 言語としはCよりVBの方が最初はやりやすいかもしれません。 あとは他の人のソースを読むとだいぶ力がつくようになると思います。 あとは基本情報やソフトウェア開発などの資格を目指してもいいかもしれません。 勉強は数学・英語くらいでいいと思いますが、入る大学・専門などによって違ってくると思います。 頑張って下さい☆
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
特に数学と英語。ただし数学はプログラムして行く時の順序立てや問題点の整理のため、英語はマニュアルを読むため。 ただしプログラムってのは物事を順序立てて処理していくことです。物事を理解できる常識がないとダメだし、説明したり提案したりする能力も必要。物理的な解析プログラムを書くのに物理の知識がないと話にならないし、経理ソフトを作るのに経理を知らないとできない。だから学校で勉強することはみんなしっかりやりましょう。どこで何が役に立つか判らないから。 あとはCでも何でもいいから最初からきちっと勉強しましょう。HTMLの方が結果が見えやすくて簡単に入っていけるかも。とにかく自分でどんどん書きましょう。
- hifuka
- ベストアンサー率53% (16/30)
こんにちは。 現在大学2年生の息子について書きます。 息子は、小学生のころから、パソコンで遊んでいました。 そして、中学3年の時、パソコンソフトコンテストで、賞をとり、本格的にプログラミングをやりたいと、とある大学を目指すことにしました。高校には入りやはり、コンテストに応募し、賞を取りました。この時作ったソフトは、ベーシックを使ったようです。その後ジャバを勉強していたようです。 さて、大学は、プログラミングをやっている研究室を選んだわけですが、どちらかというと、理系になるので、 数学、英語、物理、化学などをやっていたようでです。 プログラミングをやるなら、関東地方なら、大学は、筑波の第3学群情報、慶應環境情報、この二つが、環境的にも、研究的にもよいと息子は言っていました。 情報と名前がつく学部はたくさんあるようですが、プログラミングをやるなら、ここしかないようです。但し、慶應は、小論文があるのでそちらも勉強したほうがよいようです。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
何系のプログラムなのかによっても違ってくるかもしれませんが・・・ 高校卒業後、大学や専門学校に行ってプログラムを学び、就職するのが一般的かと思います。 大学なら、情報や工業系の学部が良いのでは? 専門学校なら、ビジネス系の学校もありますし、ゲーム系のプログラムが学べる所もあります。 今、高校生なら、数学や物理などをしっかり勉強しておいた方が良いかも知れません。プログラム内では基本的には英語で表記されるので、英語もそれなりに学んでおいた方が無難です。 CやJavaなどのプログラムとは大分違うかもしれませんが、ホームページを作るHTMLも始めて触るなら良いかもしれません。HTMLの基本さえわかれば、特殊なソフトはいらないので、気軽にプログラムらしきものを学べます。
補足
私はソフトを作ったりするプログラマになりたいので、 いま現在Cを少しいじってみてます。 理科(生物.地学など)とかはあまり勉強しなくてもいいんでしょうか?(数学ほどには)
- process9
- ベストアンサー率29% (81/271)
1.プログラマとして雇ってくれる会社を探して、入社できるようにしましょう。 2.国語、英語、社会、数学かな。 3.入社したい会社の入社条件を満たすようにがんばる。 (大学を卒業してないとダメとか、情報処理技術者の資格を持たないとダメなど会社毎に違ってきます。)
補足
話を聞く限りとてもすごい大学の名前ですよねww 私は中3のときに賞とかは取れるひとじゃないんでコツコツやってみたいと思います。 タメになるお話アリガトウございました!