• 締切済み

「バカ」がつくぐらい趣味にはまっている彼

趣味は人それぞれあってよいものだと思っています。 しかし今交際している彼は、タイトルどおり「バカ」が付くぐらい趣味に没頭しています。 趣味とは野球なのですが、あるプロ野球の球団を熱狂的に応援しています。 その球団の応援の他、自分でも野球チームを持っており毎週末、練習で数時間出かけています。 またテレビ番組も野球関連のものが最優先であまり野球に興味の無い私は段々と退屈になってきてしまっています。 普段仕事でかなりのストレスが溜まっている彼なので、大好きな野球のことで文句を言うのはかわいそうだと思って、何も言わずにいますが(多少テレビ番組の件では、融通を利かせてもらっていますが・・・) このままあまりに没頭している趣味を持つことについてはどうなのかなと疑問に感じています。 普段は私に対して優しくいい彼なのですが、 あまりに没頭している趣味を持つことというのはこの先どうなのでしょうか? このような彼と交際している方いらしたらご意見お願いいたします。 *ご返答が遅くなってしまうことがありますが、 ご意見は時間の許す限りチェックしていますので、 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• timeup
回答No.6

貴君も好きになればよいけど、矯味が無いなら、一生それに付き合うのは大変ですよ。^^; >自分でも野球チームを持っており毎週末、練習で数時間出かけています ⇒入っているだけならまだ良いが、自分のチームを持っているほどなら、大変です。^^;

noname#34197
noname#34197
回答No.5

こんにちは。 もしかして阪○ファンですか(笑) 熱狂的とありますのでそうではないかなと・・^^;(違っていたらごめんなさい) 私も関西人なので周りにも「アホ」がつく位熱狂的な方たちはたくさんいます(笑) 仕事もそっちのけで応援にいく人達も珍しくないですしね。 話は反れましたが、別に野球であればいいんじゃないかなぁと思います。 健康的じゃないですか^^; 比べることじゃないと思いますが周りにはよく「ギャンブル系」が趣味?のご主人達がいますがこれはお金のかかる事なので辛いですよ~^^; 一番いいのは趣味を共有できる事ですね。 実は私も結婚するまでは「野球なんて大嫌い」でした。 正直ルールもよく分からないし、野球観戦するなんてオッサンのする事だと思っていましたので(笑) でも私の旦那も大のトラファンでいつのまにか引きずりこまれていました^^; 今では立派な??虎キチです(笑) 「アニキ打て~」とか「アカン濱中調子悪いわ~」なんて一丁前に言っています^^; 余りに没頭し過ぎるとありますが普段から質問者様には優しいとありますから想像ですがもし質問者様に何か起こった時に見捨ててでも野球を選ぶ彼と思われますか? そうであれば問題ですが、多少?の事なら見守ってあげる方が・・?と思ってしまいます(極端でごめんなさい) それに質問者様も何か彼に匹敵するような趣味を見つけるのも如何かと・・ そうなるとすれ違いになるかな? 上手いアドバイス出来なくてごめんなさい(汗 野球に興味が持てないなら無理して合わせる事はないと思います。 強要してくるのではないですよね? まぁ、仕方ないと大きな気持ちでいる方が楽ですし少年のようだわと見守ってあげて下さい(笑) とんでもない回答で失礼しました~^^;

回答No.4

こんにちは。 私の彼氏も虎キチで、半ば諦めています。 今は遠距離ですが、関西にいた頃は社会人の野球チームに入っていたし甲子園デートは定番でした。 私は正直勝っても負けてもどっちでもいいんですが(笑)一喜一憂する彼がおかしくもあり、可愛らしくもあるんで共に観戦してはメガホンをぶっ叩いてストレス発散です。 正直・・・「母」の気分ですね、こういう時は。 同じ土俵で戦うと腹が立つばかりで、その後は空しくなるんですよね。 私の彼も普段は優しいしバリバリ仕事が出来る男性(職場恋愛です)だから、まぁ元気で金銭的に破綻する事なく仕事ではしっかり稼いで来てくれればいいや、と割り切ってます。 それに私自身にも彼が立ち寄らない趣味があるんで、それはそれで勝手に楽しんでます。 野球関連のテレビを見ている横で、私は私のしたい事をします。(裏番組はビデオ撮ればいいし) だから余りイラつかないのかもしれません。 質問者さんの彼氏が野球を強要する人なら鬱陶しいですが(すみません)そうでなければ、ある程度自由にさせてこっちも楽しくやった方が気がラクですよ。 私達は今年結婚予定ですが、彼の趣味へのスタンスは大して変わらないと思います。 というか変わる事に期待してません。 数年後には子連れで甲子園なんでしょうね。(彼のささやかな夢らしい) 彼に甲斐性がある限りは、まぁいいか、の精神でお互い楽しく仲良くやって行こうと思ってます。

回答No.3

男です。 趣味取り上げたら「仕事のストレス」しか残らないかもしれないですよ。 ごめんなさい! あなたがいましたね(笑) 「浮気バカ」「不倫バカ」「ギャンブルバカ」「借金バカ」 じゃないだけ良かったと思いましょう。

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 うーん、あきらめましょう(笑。 cutty123さん、野球全然興味ないですか? 旦那さんが実際にやっているところを見たことありますか? もうこうなったら、野球を好きになるしかないと思うんです。 そうなると夫婦揃って幸せな趣味生活が待っていますよ。 こんな回答ダメですか? わたしの奥さんも、結構一緒に野球見てますよ。 先日桑田君が勝ってくれて大騒ぎでした。よく分かってはいないみたいですが、何となく楽しんでいるようです。 ちょっとだけでも野球を好きになって欲しいです。 でわ!

• yara
回答No.1

1つの事に集中していらっしゃるんですから素晴らしいかと思います。 ただ、趣味によって家計や人間関係に悪影響を及ぼすならやめたほうがいいと思いますが、そうでないとしたら応援してもいいかと。 考えてみてください。もし彼が野球に見向きもしなくなり、つまらなそうにしている姿を。想像した時、幸せなあなたはそこにいますか?