• ベストアンサー

わさび抜きのおすし屋さん。

こんにちは! 私はお寿司はすごく好きなんですけど、わさびがどうも苦手で・・・ なのでカウンターのおすし屋さんって行ったことがないんです。 わさび抜きって云いにくいので。(板前さんが頑固そうなのもある。)くるくる寿司でも軍艦巻きばっかり手にとってしまうありさま。 わさびのツーンっていうのがお寿司にはいいし、殺菌効果もあるのでというのはわかるのですが、ほんとに苦手なのです。(いい年して。) だいぶ前にテレビでもともとわさびを使わないおすし屋さんがあるっていうのをやっていたのですが、(わさびをつけないほうが魚の新鮮さが分かるっていうウリだった。)どこのおすし屋さんか分からないんです。 たぶん築地のほうだと思うのですが、私は関西在住なのでお寿司を食べにわざわざ関東まで・・・というのはできにくいです。 関西圏でわさび抜きのおすし屋さんあれば教えてください!!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yoyoyo
  • ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.1

こんにちは。 気にせず、「サビ抜きでおねがいします」って言っていいですよー! 頑固職人が「ぬぁにぃ?」って感じでこっちみたら、 「アレルギーなんですぅ」って言えばいいのでは?? 回転寿司も、遠慮せず「サビ抜きで握ってください」って 言っちゃえばいいですよ。 んで食べながら板さんに聞こえるように「おいしいよね~!」って うれしそうに食べてれば、 お客さんのおいしい顔を見られたら、たいていの板さんは うれしいのではないでしょうか??

chieppe17
質問者

お礼

そうなんです!そうなんですけど毎回じゃ一緒に行ってる人にも迷惑かなぁって思ってしまって・・・。 カッコよく「お任せで・・・」なぁんて言ってみたい! あっ!失礼・・・余談でした。 アレルギーはいいアイディアですね! たいへん参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • mizuhooo
  • ベストアンサー率47% (9/19)
回答No.5

私もわさびダメです・・・ 抜いてって頼んでも、忘れられちゃう事多いですよねー。 確認せずにほおばって、いい年こいて叫んじゃいましたわ(汗) お寿司の食べ放題も行きたいのに、システムによっては抜いて もらえないところもあって、残念。 回転寿司にも行ってらっしゃるようなので、かっぱ寿司は行かれ た事ありますか?深夜の時間帯でも黄色いさび抜きのお皿まわ ってますし、インターホンで注文もしやすくて1皿100円です。

参考URL:
http://www.kappa-create.co.jp/annai.html
chieppe17
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!! かっぱ寿司もよく行くお店です。 ほんとにくるくる寿司は便利になりましたよねぇ。 ほかにも「あき○ど」(地域性まるわかり?) とか「く○寿司」とかも同じシステムなので、よく足を運びます。 リーズナブルですごくいいんですけど、 私の夢はカウンターで遠慮なく食べてみたいんですよね。 ほんとにわがままですみません...

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cappu97
  • ベストアンサー率39% (55/141)
回答No.4
参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Kyoto/guide/0101/WV-KANSA-1RAXU001.html
chieppe17
質問者

お礼

URL早速のぞいてみました。 京舞は行ったことあります!!結構美味しかったですよ! でもわさび抜きのものはほとんどお漬物や京野菜のにぎりだったので、 やはり魚系は少なかったです。 もうひとつのほうはなんか老舗っぽくていいですねぇ。 今度いってみることにします! ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

関西に住んでいて、けっこうお寿司屋さん(カウンターの)には行っていましたが、わさび抜きを注文する人、多かったですよ。 一度「わさび、抜いてください!」って言えば、その人の注文には、ちゃんとわさび抜きのお寿司を握っていました。 マナーの悪い人には不機嫌になるかもしれませんが、わさびを抜くのは悪いことでも間違っていることでもないので、堂々と言っていいと思います。(嫌な顔されたら、その店はNGで、次の店を探しましょう) 馴染みになると、言わなくてもわさび抜きで出してくれるようになりますよ。(そのほうが楽です)

chieppe17
質問者

お礼

くるくる寿司屋で何回かわさび抜きを注文したら、バッチリドッサリわさび入りが出てきたことがあります。(すっごい嫌がらせ?)とも思ったのですが、文句を言ったら交換してくれました。カウンターのお寿司屋さんはそんなことはしませんよね?板前さんってわさびをつけるのが当然のようになってると思うので、知らず知らずのうちに指にわさびが・・・っていうのがよくあるみたいです。 勇気を出してわさび抜き!ってゆってみようかなぁ。 ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#3362
noname#3362
回答No.2

お気持ち、とってもよくわかります。わたしも数年前までわさびがだめでした。 ちょっといいお寿司やさんで「さび抜きで」って頼んで、板前さんに「なんだよ、わかってないなー」と言われたこともありました。 でも、だめなもんはだめなんじゃー!(笑)ぱりっと割りきって頼んでましたよ。舌打ちされたこともあるけどね。 わさび抜きのお寿司やさんってのは存在しないと思います。がんばって「さび抜き」と頼みましょう。 「わさびが入ってこそお寿司」という意見もあれば、「わさびを付けないほうが味がわかる」という意見もあります。 好みは様々ですから、「わたしはさび抜き派」だと思って堂々と頼みましょう。 お寿司やさんもこだわってるでしょうが、食べる方だってこだわってるんです。気にすることないですよー。

chieppe17
質問者

お礼

板前さんってコワイ・・・ そんな人ばかりじゃないんでしょうけど。 やっぱりないんですかねぇわさび抜きのお寿司屋さんって。 それなら仕方ないんですけどね! 堂々と頼みます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • わさび克服!!

    私は現在高校生ながら、わさびが苦手です。お寿司を食べるときはいつもさびぬきです。 友達と話していたところ、何人かわさびが苦手という人がいたので無理に克服しなくても良い気もしますが、何か良い克服方法はないでしょうか? こうすればよい、こうして克服できたなど何か方法があれば教えてください。

  • 築地の“回る”お寿司屋さん

    友人と築地に行くのですが、職人さんと話したり真ん前で見張られている感じが苦手でカウンターしかないお寿司屋さんが嫌いです。せっかく築地に行くなら本格的なお寿司を食べたいところですが、内向的グループなので誰も大きな声で注文できそうにありません。そこで気軽に入れて自由にテーブルに座って好きなペースでお寿司をつまめる回るお寿司がいいということになるのですが、回るお寿司だと築地まで行く意味ないでしょうか?それならどこでも同じですか?もし築地ならではの回るお寿司があるなら、お店の名前を教えてください。よろしくお願いします。

  • わさびが苦手

    20代の後半にもなって、わさびも食べられないっておかしい事なのでしょうか? 私は本当にわさびが苦手で、寿司を食べる時はいつも「わさび抜き」をお願いしています。 わさびがついてきた場合は、わさびを綺麗に取ってから食べます。 そうすると、周りから「オコチャマ」とか「ヘタレ」みたいに言われます。 何度か挑戦した事ありますが、何度食べても美味しいと思った事はありません。 ツンと来る感覚も苦手だし、「わさびがあるから味が引き立つ」なんて思った事もありません。 わさびの辛味があるせいで、素材の味なんて堪能してる暇はありません。 とにかく「早く飲み込んで、この刺激から解放されたい」と思うばかりです。 わさびの魅力って何ですか? 誰だって好き嫌いはあると思うのに、わさびが苦手な事はそんなにおかしいのでしょうか?

  • いい歳してワサビが苦手

    題名の通り、26にもなって、ワサビがだめです。 先日、回転寿司屋に行ったのですが、注文票にワサビ抜きと書いてオーダーしたところ、お調子者の大将に、満座の中で、「大人の男でワサビ食えないやつなんていないよ~」などといじられてしまい、顔から火が出るくらい恥ずかしかったです。 私はこれからどうすればいいでしょうか?練習して、苦手を克服するというのが理想ですが、そう上手く行きそうではないです。 サラリーマンの方、もし部下と接待で寿司屋に行って、サビヌキなどと言ったら、しかりますか? また、女性の方、彼氏がサビヌキだったら恥ずかしいでしょうか? 率直な意見をいただけるとうれしいです。

  • うどんのねぎ

    関西にいる時は気にしなかったが、関東に来てからうどんのねぎが気になる。 大概、うどんとは別の小さな皿に盛られてきたり、ねぎの要・不要を確認したり。 どうして、ねぎだけ特別に扱われているのか? すし屋のわさび抜きは中にわさびしかないから、わさびの要・不要を訊くのはわかる。 他の具に関しては気にせず、ねぎだけを気にするのはなぜなのか? 個人的には全部入れればいいと思うが。

  • マグロの鮮度や流通について

    築地で美味いマグロを食べました。 美味いマグロは味が濃いですね。 回転寿司みたいに何貫も食べれないです。 関西で寿司を食べる時、凄く高級な店は行ってませんが、カウンターの回転寿司じゃない店に行ってもマグロの味ってあんまり変わらない様に思えます。回転寿司より数倍高くてもです。築地で食べたマグロとは濃さが違います。 マグロは基本解凍するから味が薄くなると思うんですが、築地のは冷凍してないのかな?そんなマグロ流通する? ふと湧いた疑問です。 マグロに詳しい方教えて下さい。

  • 築地

    知り合いが、東京築地の、場外・場内・の「鮨店」にわざわざ、関西から新幹線に乗って食べに行くらしいのですが、其処までして食べる位美味しいのでしょうか?私は築地は出向いた事が無いので判らないのですが、安くて美味しいのでしょうか?良くTVで放送されていますが、関東では、まず「こはだ」の下処理が其処の店の命と聞きますが。まず関西では、「こはだ」は食べません・ヒカリ物は「さば」ですので。ご存知の方。築地で有名な鮨店を教えて下さい。又お任せで一人幾ら位いですか?

  • こういう客はウザイですか?

    最近好きで行ってるお寿司屋さんがあるんですけど、 そこはカウンターだけ回転寿司が回っててその他の席は店員に注文するところで、 普段一人で行くので時間帯によっては4人掛けのところに一人で座るのは気が引けるので、 基本的にカウンターに座るんですが、回ってる寿司を食べるのがどうも苦手でその都度注文して握ってもらっています。 ですがカウンターにいるお客さんはみな黙々と回ってる寿司を取って食べてます。 たまに注文する人もいますが回ってないネタを注文するだけで、私のように目の前でバンバン回ってるネタをわざわざ注文する人はいませんでした。 同じ金額を払うなら鮮度が良いものを食べたいと思っているんですが、板前さんからすれば目の前の物を取れよって思われてるのかもって少し心配です。 少し控えた方が良いでしょうか?

  • 寿司屋で、わさび抜きしてくれますか。

    私は、事情があって刺激物が食べられません。 だから、お寿司もわさびが入っているとダメです。 お寿司屋さんで、わさびを抜いて下さいと言ったら、抜いてくれるんでしょうか。 面倒くさがって抜いてくれないなんてことないですか。 よろしくお願いします。

  • 東京で食べます

    東京に旅行します。天丼とにぎり寿司を探しています・天丼はいもやと言うお安い500円のところでほぼ決めました。東京の色々なおいしいものを少しづづたべたいので。 関西にすんでいて 学生時代に東京でしたので、懐かしい関東味を望んでいます。ほかに下町でおいしいお店などありましたらお教えください。 また築地のお寿司ですが、見ていると行列、お値段まあ どうしたものか思案中です。学生の時に新宿でまな板にのせての握りずし おいしかったのですが、思い出せません。そんなに高くないように覚えています。松本清張さんをその店で拝見しました。 大きな店でした。もしご存じでしたら、お教えください。聞いてばかりですいません

アルミ合金の塗装浮きについて
このQ&Aのポイント
  • アルミ合金の製品に塗装したところ、塗装浮きが発生しました(小さな膨れが多数発生)。
  • アルミ合金の表面が酸化している場合、塗装浮きが発生する可能性があります。
  • 塗装浮きが発生する原因は複数考えられますが、酸化はその一つの要因です。
回答を見る