- ベストアンサー
水
毎日飲むみずだから大切にしたいです。 かだらによい水教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誤解しないようにまえおきしておきます。 自信ありと言うのは、水の科学的構造の 説明に自信あことと、構造から派生する水の効果は難しくて、いまだにわからない。と言う話に自信ありとしました。 ですから、もしそれを知りたいなら別途質問してください。といいつつも、読み直すと、書いてしまっていました。曖昧にしたくない悪い性格がでました。 飛ばして読んでください。 ●と★印で見てください。 水は水素2個と酸素1個がくっついたものですが、もともと最初から水素Hの頭に+電気が現れ、酸素Oの方に-電気が2つ頭を出しているので、水同士がこの+と-部分で互いにくっついて水という液体を作っているのです。涙1滴の中に、このH2O分子が驚くなかれ、 1000000000000000000000個(0が21くっつく個数)含まれると言います。このほか、この水の+-電気の力で、金属(ミネラル)原子の電子を引きちぎって、+イオンにしてしまい、水に吸着して溶かし込み、水中で、水素が千切れて活性水素となって千切れたり、電子も千切れたりくっついたりして体内で体によい作用(活性酸素を消すなどのよいを作用)をするのですが、その発生と消滅の動きが複雑で、大雑把な測定器はありますが、はっきり分らないのです。 この活性水素(燃料電池に利用している)と千切れ電子を、水中に科学的に作る飲料水装置の一つに早川式装置がありますので、これが一番よいと思いお勧めします。 でも、装置と消耗品、電気代が少しかかります。飲料水を造る手数も有ります。 次の段階として、 ★蛇口に取り付けるように工夫工夫したフィルター様のものは種類ががピンからキリまであり、消耗品を取り替えないと、細菌が付着したりしてかえってよくない。・・ ★+-イオンに電気分解する方式はお奨めできません。 ★浄水器、整水器など色々な名がありますが、選ぶのはたいへんです。★お奨めは難しいと言うこと。 ●●● これが面倒くさい人は、No1さんが言うように、 ★★「水道水」 でよいと思いますよ。私は北海道ですが、水道水を飲みます。時々往復3時間かけて羊蹄山のふもとから湧き出る名水を汲んできます。毎日札幌や他からポリタンク、ペットボトルを積んで、大勢来ていますよ。 ●No,2さんの言うのを気にする人は、早川式飲料水装置がよいです。 強力な電磁石を水道管に設置するのも有りますが、1度設置するとそのまま手数がかかりません。しかし 成分除去の面では完全では有りません。 ●とにかくいまだに健康によい水に完全なものはないのです。 理想の飲料水は、何年も山ろくの地中を潜り抜け、不純物がろ過され、適当にマグネシウム、鉄、・・などの金属と酸素O2を溶かし込んで湧き出てくる水に、振動が加えられて、活性水素の状態が含まれている状態のうちに、飲んだり、料理に使うことです。 いずれの場合も健康水には酸素の他に、ミネラル分が含まれる必要があります。蒸留水ではだめです。 世界中に多くの博士がいますが、健康に良い水はこのように、いまだにムツカシイのです。 ●ただし、車で往復3時間くらいのところに、名水が湧き出ているなら、ポリ容器で運ぶのもよいでしょう。早川式装置は、メキシコの名水トラコテの水をヒントに、活性水素(九州大学の先生が名水を分析してなずけた)成分を水中に作り出すよう工夫したものです。これとて、飲んで、病気が治った例が続出するかどうかです。 ビニールハウスの植物、切花の効果では顕著な結果が出ています。 ●余計なことを話したかも知れませんが、これが飲料水の現状なのです。 ●健康によい水の知られざる点でした。
その他の回答 (2)
- theonti
- ベストアンサー率29% (239/802)
ミネラルウオーターは確かに良いと思いますが、人によって体に悪いミネラル成分が含まれている事があります。 水道水は衛生的には安全ですが、今の施設では、トリハロメタン・トリクロロエチレン・テトラクロロエチレン・ダイオキシン・重金属などの発がん物質は除去出来ません。 原水(川の水)が汚れていればその分塩素が多く使われ、トリハロメタンが多くなります。塩素は両刃の剣です。更に残留塩素は有機物と化合してトリハロメタンになります。 癌やアレルギーが増えているのはなぜでしょうか。 食品添加物の含有許容量は毎日摂取しても安全な量の1/100~1/10に設定されていますが、これは健康体に対しての値であって、ストレスなどで免疫力が下がっている時の値ではありません。 まず、トリハロメタンの発がん性ですが、○○以上の摂取で癌になると言う物ではなく、1つの分子でも癌になり得ると言う事です。あくまで可能性です。 トリハロメタンは体内に蓄積されます。果たして健康には大丈夫なのでしょうか。 今、緩速ろ過による浄水施設での供給をする治自体も出てきましたが、まだ、少数です。 自分の家では、浄水器を使っています。が、合わない人も人もいると思います。 http://www.pinet.co.jp/pi_w/acm_pi_w.html トリハロメタンで検索していて、面白い所を見つけました。 http://www.ne.jp/asahi/pcgnet/home/kitano.htm
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
基本としては H2Oに微量栄養素が入っている水です。 化学物質が入っていない水が良いです。 具体的な商品は、 年齢・性別・病歴など等により、他の人に良いから貴君にも良いとは限らないですから、家庭医がいればそこで指導を受けると良いでしょう。 普通は、日本に在住しているなら、上水道でよいでしょう。