• 締切済み

告訴されました どうしたら良いでしょうか?長文です

私の兄が、元の職場から告訴された事について、良きアドバイスをお願いします。兄は、40年間近く大手と言われる企業の営業として働き3年前に早期退職をしました。 それが、突然昨年の秋、在籍中の横領と企業内の機密情報 入手しようとしたと告訴されました。 もちろん、兄は横領などしていませんが、営業と言う事から、接待に身銭を切る事が多く、その変りに経費として認められるガソリン代や飲食費を自分で領収書を書いた事が何度かあったそうです。しかし兄は会社に一億以上の売上を上げ、その点で当時の経理の方も兄を信用していてくれたそうです。企業秘密の入手も特に悪気は無く、かつての部下に決算書を見せてもらっただけのようです。 確かに、兄もう軽率だったと思いますが、退職して3年も経つ今になっての裁判沙汰に兄夫婦も参っています。 思い当たる原因は、兄は退職後は市役所の嘱託職員として働くと共に、前会社で付き合いがあった町工場の技術指導をボランティアをしていました。この、町工場が昨年、ある商品の特許を申請したところ、兄の前勤務先とその特許をめぐり裁判となり、結果その町工場が勝訴し特許を獲得する事になりました。この事で、兄は、前勤務先から恨みを買い、過去の業務内容を調べ兄を追い詰め、さらには、その町工場を潰そうとしているようです。 もちろん、兄も弁護士をたてて、兄も身の潔白を証明しよとしていますが、なにぶん田舎者で都会の弁護士に会いに行くのも新幹線で2時間もかかり、素人の兄には何をどうすればいいのか分りません。弁護士は、回答書を相手の弁護士に返答しましたが、まだ、向こうからは何も言ってはきません。この事で、兄は市役所も辞めざるおえなくなり、この田舎町で犯罪者のような噂を流され本当に参っています。このまま弁護士を信じ待つしかないのでしょうか?

みんなの回答

• silpheed7
回答No.1

弁護士を信じて戦うしかないでしょう。