• ベストアンサー

韓国での疑問

韓国に行ってきたのですが、食べ物の事でわからない事があるので教えて下さい。 料理のカテゴリかなとも思ったのですが、きっと韓国に詳しい人しか分からないと思いまして。 1、焼肉を食べる時に、レタスと一緒に出てくる葉っぱがありますよね? アジサイの葉にそっくりなあの葉っぱの名前は?花の葉? 2、屋台でお菓子らしき物を食べました。 六角形?のような形で、味は夜店の卵カステラのような味で、中に緑色のアンコのような物が入っています。 屋台でその場で、回転焼きの機械のような物で焼いています。これの名前は?中のアンコのようなものは芋?豆? 三個で1000ウォンでした。 3、コンビニで見つけたのですが、形は毬藻のような小さなものでモチモチしています。これも中に黄緑色の物が入っています。 他に茶色や、緑色の外見の物がありました。 これの名前は?中身は何?? 教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ho1004
  • ベストアンサー率40% (130/319)
回答No.4

ただいま、韓国に住んでいますので、現物を見ればわかるのですが、言葉での説明なので、ちょっと「自信なし」ではあるのですが、 1、えごまの葉 2、鯛の形をしていれば「プンオッパン」、鯉の形をしていれば「インオッパン」、菊の花の形をしていれば「クックワパン」・・・と、無数にあります。不景気で失業した人たちが、少ない資本で誰も彼もが屋台を始めるため、競争が激しく、形や中に入れるものをアレンジしたりして、いろいろなものがあります。最近ではピカチューパンが子供たちにうけてました。中に入ってるものは、もとはあんこでしたが、緑色だったら、うぐいすあんのようなものでしょうか。 3、トック。もち米を粉にして、蒸したもので、お祝い事のある時には必ず、食べたり、配ったりします。あんこやきなこ、砂糖、ごまなどがまぶしてあったり、中に入っていたりします。粉にしたもち米に、すりつぶしたよもぎを混ぜて蒸すと、緑色のトック(発音は、「トッ」に近い)になります。

pekorin
質問者

お礼

おーーー! 韓国に在住の方ですか!なんか感激です! 細かくお答え頂きありがとうございます。 カステラみたいなのも色々な種類があるんですね。 あまりに美味しくて、2日間その屋台に通ってしまいました。 どうもありがとうございました!!

その他の回答 (3)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

Rikosです。 ご質問の(1)のレタスと表現されているものは、チシャだと思います。 ゴマの葉ですが、きれいに写っているものが見つからなかったのですが、こういったものではなかったですか?(これはしょう油漬けですが・・・) http://www.kankan-navi.com/resipi/goma.htm そのままチシャと一緒に焼肉を包んで食べたり、キムチ・味噌漬けなどにしたものもあります。 缶詰にもなっています。(これのほうが、葉がはっきり写ってるかも) http://www.korea-np.co.jp/ds-21/K2/034.htm

参考URL:
http://www.kankan-navi.com/resipi/goma.htm
pekorin
質問者

お礼

色々なサイトまで教えて頂いてどうもありがとうございました!! 参考になりました。

noname#1498
noname#1498
回答No.2

pekorinn さん こんにちは。 1)チシャ 2)プンオッパンもしくはインオッパン 3)トッ 自信なしです。 両替は上手く出来ましたか? ALOHA HUI HOU ! byクアアイナでした♪

pekorin
質問者

お礼

こんばんは! 両替の質問の時も大変お世話になりました!! 両替は何とかうまくできましたよ!! 空港の大きさにビックリしました。 今回もお答え頂いてありがとうございました!!

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

1)ゴマの葉だと思います。 2)『ホドカジャ』だと思いますが、自信ないです。(胡桃のあんです) 『インオッパン』かな? 鯛焼きみたいなものは、『プンオッパン』です。 3)これは食べたことがないので、わかりません。

pekorin
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 鯛焼きみたいなのもあるんですね。 ありがとうございました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう