- ベストアンサー
外溝のコンクリートを厚くしてもらうのは?
まだ先なんですが、家が完成してから外溝工事で家の周り全部にコンクリートを依頼してあります。 HMの営業に聞いたら大体深さ10cmくらいのコンクリとのことでした。 これを追加工事として家の奥側を高く盛り上げてもらえないかな?と考えるようになりました。 そこで質問なんですが、地面を掘り下げるのではなく、30cm盛り上げるような工事というのは高くつくんでしょうか? 家の基礎なら、鉄筋を埋めると思うのですが、外溝のコンクリの場合鉄筋は入れない?なら安くできるのかと思うのですが実際はどうなんでしょうか? 盛り上げてもらおうと思っているのは、家の裏側の幅0.5m×13m部分をカクンと直角に30cm盛り上げるような追加工事はどのくらいを見込めばいいのでしょうか? ちなみにそのHMは外溝のコンクリは1m×1mで確か6000円だったと思います。 単純に考えれば 0.5×13×6000×3(10cmの3倍) = 117000円 くらいかな?と思っています。 もしかすると厚さが増すと工事が難しくて割高になるんでしょうか? HMに聞けばいいんでしょうが、大体の目安を予めしっておきたいのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
木造建物ですか? 建物周囲の地盤から1階床までの距離が建築基準法で45センチ以上と決められています。(ただし‥‥により、緩和措置はありますが。) 施工する場合に、監理者又は設計者に相談の上、建築基準法違反にならないよう施工しないといけません。 基準法がOKであっても、前回答者も触れていますが、建物の基礎底版の上部より高い位置に外部のコンクリがある場合に、湿気の逃げ場が無い、更に外部から湿気が入り込むといった状況になりかねません。 建物の維持管理を考える上でも基礎より上げる事は避けたほうが良いでしょう。 余談ですが、30センチ上げると、泥棒も入りやすいですよ。 金額は、上記の内容OKを確認後、HMに見積もってもらってください。 6000/m2は良心的ですね。
その他の回答 (2)
- ceaser
- ベストアンサー率25% (201/784)
まず、何故家の奥側を高く盛り上げようとお考えになったのでしょう?また、お書きになっておられる内容なら、ブロックを積んだ方が良いのではと思うのですが?コンクリートを直角に盛り上げるには、型枠を入れる必要があるので、その分工費がアップするでしょう。強度が必要でなければ、ブロックを並べてモルタルを塗ればいいかと思います。 普通、コンクリート土間を仕上げる場合は、鉄筋ではなくてメッシュ(金網)を入れます。これを入れないと、ひび割れが発生しやすくなります。見積もりにメッシュは入っていませんか? これは余談ですが、家の周りを全てコンクリートにすると、夏場に蓄熱してすごく熱くなりますよ。うちは、駐車場分のコンクリート土間が夏場に結構熱くなり、辟易しています。
お礼
ありがとうございます。 直角にするには別工程が入るんですね。 また、夏場の暑さも考えないとダメですね。
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
イメージが湧きませんが、、、、 コンクリートを厚くするのではなく、土を盛ったり、砂利を持ったりしてかさ上げした上に、コンクリートを10cm打てばいいと思いますが。 かさ上げすると、基礎の上端にある水切と近くなりますので、建物内への水の侵入の可能性が増えます。
お礼
ありがとうございます。 基礎は90cmにしてあるのでその辺は問題ないと思います。
お礼
ありがとうございます。 やはりHMに聞いてみるのがよさそうですね。