• ベストアンサー

敬語 宛名の表現について?

こんにちわ。 宛名の表現についてです。 社内の部課長宛のメール送信分中に ●●部長 様 ●●課長 様 の宛名は誤りでしょうか? 様は不要。様を抜くように言われました。 しかし、これでは違和感(呼びつけのようで) を感じます。 部課長には敬称の意を含んでいるとのことです。 皆様御意見等をよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

ちょっと失礼します。 言葉については悩む事が多いですよね。 こんなWeb頁が有ります。 http://www.ddart.co.jp/businessletter.html#kosho 「役職+様」の表現は、誤りとは一概には言えません。 ついぞ、十年位前迄は「役職+殿」が割と多く見られま したした。「役職+様」とどちらが丁寧か、なんて云う 議論が有った位です。 言葉は生き物、とは良く言ったもので、T.P.O.で全く変 わる場合も多いですね。それをよく知らない人は、よく 訳も分からずに狭い知識をひけらかして、明らかに間違 いとは言えない事までも断定的に決め付けます。 でも、言葉は相手の受け取り方によって大きく変わる事 もまた、事実です。 だから、社内規定で決まっていたり、決まっていなくて も社内の慣例等で、特定の表現をする事が求められる場 合は、求められた事を実行するのが、ビジネス上の大人 の対応です。 読む人が、「役職+様」が誤りだと決め付ける様な人だ と、「こいつは常識を知らない(馬鹿だ)」だのと思われ て、嫌な思いをする場合も有りますしね。 話はちょっと違いますが、「何気無く」の「何気」は 「これと云った特別の意図」と云う意味です。「何気 に」と言う人は、「何か変な考えが有ると云うのか?」 とつっこまれても良さそうです。でも、そうじゃない。 本来は変な表現である「何気に」を「何気無く」と相手 が言っているんだな、理解しますよね。 時代や社会背景と共に変わる言葉。 体感的に違和感を感じる場合は、相手の立場に立って考 えると、どう使うべきかが割と分かり易くなる事が多い 様です。 また、御質問の様に言葉に対して疑問を持てる、細やか な感覚を持ち続けるのは、大変良い事だと、私は思いま す。 まずは御話まで。御役に立てれば幸いです。

iz0262
質問者

お礼

詳細にありがとうございます。 言葉は生き物、T.P.O.で全く変わる事は、 そのとおりだと思います。 まさしく相手の受け取り方ですよネ。

その他の回答 (3)

• oh-kiku
回答No.3

社内で、用事があってその部長や課長に話しかけるときに、「●●部長様」とか「●●課長様」なんて言い方はしませんよね? 「○○部長」や「○○課長」ですネ。 それと同じです。

iz0262
質問者

お礼

ありがとうございます。 メールは正式文書ではないが、文字を目にして伝わると微妙に違和感があります。 自分が受信した場合に ●●部長(様抜き)でそう感じます。

noname#17171
noname#17171
回答No.2

誤りですね。 この●●が部署名(営業とか経理とか)なのか個人名なのか分かりませんが、どちらにせよ不要です。 指摘された方がおっしゃるとおり「役職名に敬称の意味がある」からです。 どうしても様をつけたいなら「営業部長●●様」とかしてください。 これならOKですから。

iz0262
質問者

お礼

ありがとうございます。 「営業部長●●様」は1例として思いつきます。 少し丁寧すぎる感もあります。部内では。

• rinring
回答No.1

社外の方になら、■■部 部長〇〇様 社内なら 〇〇部長で良いと思います。

iz0262
質問者

お礼

ありがとうございます。 話ことばならいいですが書いたもの (書面だと・・・)