• ベストアンサー

教習所の支払いはローン?

知り合いが免許を取るとのことで 早く取りたいなら分割払いでとれば?といったところ 分割の場合ローン会社と契約して支払うことになるといっていました 分割払い=ローン払いと言うことだそうです 通販の分割払いとかはローン会社と契約して 払った覚えがないのですが 教習所で分割で払う場合はローン会社に支払うもの なのでしょうか? 私のイメージでは30万のうち頭金10万を払って 残り10万を2回ほど(+利子とか)教習所に収めるという イメージでした ローン=なんかよくないイメージがあるんですが 18歳くらいのこが通うようなところで そんな契約をさせる物なのでしょうか? よかったら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

分割払いの場合はローン会社と契約して、ローン会社が一括して相手(この場合教習所)に支払い、客はローン会社に対して返済するのが普通です。すべてではないかもしれませんが、そのほうがいまではむしろ普通です。今までの通販の支払いなどではそれを目立たないように、というか意識しないですむようになっていただけではないでしょうか。もちろんすべてがそうではないでしょうけど。 >> 私のイメージでは30万のうち頭金10万を払って >>残り10万を2回ほど(+利子とか)教習所に収めるという >>イメージでした  そういうのをやってる所ももちろんあると思います。でも今はローン会社が介在することによって頭金なしでもローンは組めるし、そのほうが客が取っつきやすいからそうしているのです。なぜ教習所がローン会社と契約するかというと、分割払いにまつわる事務の手間が膨大で、支払いが滞った客の対応などやっていたらその専門部署をおかなければならないものを、ローン会社が請け負ってやってくれるからです。ちなみにいわゆるクレジット会社というのも厳密には違うかもしれませんが、おおざっばにはここでいうローン会社と同じです。  だから、ローン会社と契約するからといっていかがわしいわけではありませんし、だからといって信用がおけるというわけでもありません。とにかくそのこと自体は珍しくない、というだけです。あくまでも教習の内容、料金や利息や、極端に言えば教習所やローン会社が詐欺ではないかなどまでふくめて、適切かどうかはご自分で判断すべきことですね。

spin009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 御礼が遅れてしまってすみません ろーんはそんな怪しい物じゃなかったのですね・・ 消費者金融的なものを思い浮かべていました(^^;

その他の回答 (1)

noname#18409
noname#18409
回答No.2

ローンが.サラ金・消費者ローンとかで利息を法外に取り立てられるというイメージがあるようですね。 分割払いの方法でカード払い(クレジットカード)、契約書による支払い(カードのない人)をローンと呼んでいます。(銀行ローンとか住宅ローンも同じですね) 分割等の場合、ほとんどの企業が代金回収はローン会社に委託しています。理由はANo.1さんが言われているとおりです。ここで言うローン会社は大手の銀行系クレジット会社で、サラリーローン会社ではありません。通販の分割も大半がクレジット会社に委託しています。○○○通販クレジットという名称であっても、実際の回収業務は大手の契約したクレジット会社です。デパート・家電店等の量販店のクレジットカード等もそれぞれのお店の名称になっていますがこれも同じで提携先のクレジット会社が回収しています。教習所がサラ金に回収を頼むことは絶対にないと思います。そんな教習所には誰も行かなくなってしまいますよ。安心されましたか。

spin009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 御礼が遅れてしまってすみません 勘違いしていたようです 安心できました^^