- ベストアンサー
最近株始めました。教えてください。
最近株を始めたものです。疑問があるんで教えてください。 1.例えば同一銘柄を買い→売り。一日ではそこで終了ですか?同一銘柄で何回も売買はできないんでしょうか? 例えば証券会社を2つかけもちしてたらそれは可能なんでしょうか? 2.銘柄”中京医薬品”の板情報みていましたら、他の板と違って証券会社名(例えばコスモ500)ばかりでていたのですがどういうことでしょうか? 3.注文の際最初特定口座を選択し、2回目一般口座を選択して売買していたようですが(気が付かなかったので)何か問題ありますか?源泉を自分でするということ以外に。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.同一銘柄の売買自体には回数の制限はありません。同一の資金で同一銘柄をかうことが1回しかできないのです。100万円で10万の株であれば手数料考えなければ単純に10回売買することが可能ということです。証券会社が複数あるとかそういうことは関係ありません。 2.マーケットメイク銘柄と言います。値幅制限を設けていない銘柄で売買できる証券会社を経由して・・・とかなんとかマーケットメイクで調べてみてください。 3.一般口座を利用すると証券会社が確定申告のための損益の計算を行ってくれません。年明けてから送られてくる損益の計算書と一緒に一般口座での売買の記録を税務署にもっていって確定申告を行うことになります。単にめんどくさいだけです。
その他の回答 (1)
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
1.同一の資金で同一銘柄は1回だけです。買付余力を増やせばそれだけ多くできます。証券会社が違えば、各1回は最低できます。 2.マーケットメイク銘柄と言います。証券会社にQ&Aか説明があるでしょう。 3.これだけでは何ともいえませんが、一般に特定口座のほうが、年間で利益が出たときの確定申告が楽です。源泉を自分でするということは、有り得ません。確定申告です。 素朴な感想ですが、あなたは高速道路を、片手ハンドルの自転車で走ろうとしているようです。大変、キケンです。知識が少しあれば、事故は防げるし、レクサスに乗って高速道路を走ることもできます。